18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:17 15.11.2018

Город

21.09.2009 09:22

Медведев поддержал предложение Валентины Матвиенко о передаче памятников в частные руки

В минувшую пятницу в Великом Новгороде состоялось совместное заседание президиума Госсовета и Совета по культуре и искусству при Президенте России, посвященное вопросам охраны культурного наследия.

В нем приняла участие  губернатор Санкт-Петербурга. Как отмечает пресс-служба губернатора, комментируя итоги работы заседания, Валентина Матвенко отметила, что президент в положительном ключе отнесся к действиям городского правительства в деле охраны исторического наследия и поддержал предложения Петербурга, направленные на повышение эффективности этой работы.

Санкт-Петербург – особый город по количеству охраняемых территорий. 11 тысяч га составляет исторический центр. Президент отметил, что при такой площади охраняемых территорий Петербург сегодня – единственный регион, сумевший разграничить собственность на памятники истории и культуры федерального значения и регионального. Президент сделал серьезное замечание министерству культуры, затянувшему этот процесс в других регионах и в целом по стране.

За последние пять лет в Петербурге проведен огромный объем работ в сфере реставрации, на эти цели выделено более 20 миллиардов рублей. В частности, было отремонтировано 2 тысячи фасадов исторических зданий.

Вместе с тем, в реставрационной отрасли существует еще немало проблем, которые обозначила В.И. Матвиенко. В городе на Неве сегодня нуждаются в срочной реставрации 1400 зданий. "У нас особенные претензии к состоянию тех зданий, которые находятся в собственности различных ведомств, министерств, федеральных ГУПов, – сказала губернатор. – Мы будем требовать обязательного соблюдения федерального законодательства об охране памятников, будем принимать самые жесткие меры – вплоть до обращения в прокуратуру", - сказала губернатор.

Губернатор обратила внимание на то,  что "существующие пробелы и нестыковки в федеральном законодательстве мешают вовлечь здания- памятники в гражданский оборот". Практика показывает,  что нигде в мире государство не состоянии только своими силами справиться с сохранением исторического наследия. "Для этого нужно внедрять  новые экономические,   финансовые механизмы, в том числе  механизмы частно-государственного партнерства. Использовать  концессию, передачу в частные руки. Без этого нам не справиться с этой важнейшей задачей", – подчеркнула губернатор. Как сказала Валентина Матвиенко, эти предложения  были встречены Дмитрием Медведевым с пониманием и поддержкой.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор