Предпринимателей освободили от «пенсионной повинности»

Частные предприниматели, которые не нанимают работников, не обязаны ежегодно отчитываться перед Пенсионным фондом. Такое прецедентное решение принял Высший арбитражный суд России. Оно почти автоматически повлечет пересмотр тысяч дел о наложении штрафов на представителей малого бизнеса.

0
enbs.ru
enbs.ru
ПоделитьсяПоделиться

Частные предприниматели, которые не нанимают работников, не обязаны ежегодно отчитываться перед Пенсионным фондом. Такое прецедентное решение принял Высший арбитражный суд России. Оно почти автоматически повлечет пересмотр тысяч дел о наложении штрафов на представителей малого бизнеса. Как ни странно, но это крайне выгодно и государству: в подавляющем большинстве случаев взыскиваемые штрафы и пошлина в несколько раз ниже, чем расходы на рассмотрение судебного дела.

Сами и без отчета

Типичный спор разгорелся между управлением Пенсионного фонда России (ПФР) и предпринимателем Ремом Лобовкиным, который в установленный срок не представил сведения для индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. «Пенсионщики» подали иск в арбитражный суд и взыскали с нарушителя штраф в размере 10 процентов от суммы платежей – 123 рубля.

Принятое по этому спору типичное решение в пользу ПФР было 15 сентября рассмотрено президиумом Высшего арбитражного суда России (ВАС). Предприниматель доказывал, что и не обязан отчитываться каждый год перед Пенсионным фондом. В законе четко указано, что те, кто платит страховые взносы сам за себя, должен сообщать сведения только при постановке на учет, при перегистрации и т.д.

ВАС согласился с доводами Рема Лобовкина. «У физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, отсутствует обязанность ежегодно представлять до 1 марта сведения индивидуального (персонифицированного) учета в орган Пенсионного фонда РФ. Предприниматель может быть отнесен к категории «страхователь» только в том случае, если он осуществляет прием на работу по трудовому договору, а также заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы», – заключил ВАС.

Копейка рубль бережет

Пенсионный фонд является одним из крупнейших истцов в арбитраже. Только за последний месяц в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области было подано почти полторы тысячи исков к частным предпринимателям о взыскании, в т.ч. штрафов за непредставление сведений. С начала года петербургский арбитраж принял почти три тысячи заявлений ПФР, многие из которых уже рассмотрены, в том числе в так называемом упрощенном порядке (без вызова сторон).

Учитывая, что, как правило, ответчик в большинстве случаев не являлся в суд, требования «пенсионщиков» удовлетворялись в полном объеме. Например, 10 сентября судья Пасько принял решение о взыскании с индивидуального предпринимателя Александра Доронина штрафа в размере 259,80 рубля за непредставление индивидуальных сведений в ПФР.

Постановления ВАС де-факто, а с 2008 года и де-юре носят прецедентный характер, и все арбитражные суды обязаны учитывать выводы «высшего» при рассмотрении конкретных дел. Поэтому у тысяч петербургских предпринимателей появился шанс оспорить принятые против них решения.

Принятое решение не только позволит предпринимателям защититься от необоснованных требований ПФР, но и сэкономит средства федерального бюджета. В подавляющем большинстве случаев штрафы не превышают 200-300 рублей, а взыскиваемая с предпринимателей пошлина – 500 рублей. Тогда как рассмотрение одного арбитражного дела обходится казне в среднем в 14 тысяч рублей.


Павел Нетупский, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...