Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:47 23.08.2019

«Во имя России». Дорого

На банковский счет известной в городе строительной фирмы - ЗАО «НПО им. Кузнецова» бывший руководитель аппарата Контрольно-счетной палаты Ленинградской области Олег Шакалов предлагает переводить по 376 000 рублей тем, кто вознамерился вписать себя в скрижали истории. Купить орден, оказавшись в списке "высоких" имен, сегодня просто, как никогда. В этом убедились коллеги из "ТС", проведя спецрасследование.

«Во имя России». Дорого

На столах российских губернаторов и прочих высокопоставленных персон лежат шикарно оформленные альбомы с фотографиями и биографиями кавалеров ордена «Во имя России». Попавшим в такой альбом может зажечься «зеленый свет» во всех уголках нашей страны. Ведь среди прочих там имеются страницы, посвященные Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву - также награжденными этим дорогим орденом. А купить счастливый билет, сиречь - орден, очень просто: надо лишь обратиться к бывшему руководителю аппарата Контрольно-счетной палаты Ленинградской области Олегу Шакалову, который за 376 000 рублей готов продать орден, кортик и место в элитном альбоме. При этом он предлагает перевести деньги на банковский счет известной в городе строительной фирмы - ЗАО «НПО им. Кузнецова».

Аудиенция у губернатора

После общения с Олегом Шакаловым живо представляется такая сцена.
Некто достойный решил начать бизнес в какой-нибудь российской губернии. Приходит он на прием к губернатору и говорит:
- Помогите-ка мне, милейший, получить у вас в губернии парочку десятков гектаров земли, чтобы начать на них свое грандиозное коммерческое предприятие.
- А чего это, - искренне удивляется губернатор, - я должен вам помогать?
Тут некто достойный, вежливо улыбаясь, показывает на альбом с золотым тиснением, лежащий на полочке рядом с фотографиями, где сам губернатор изображен в бравом виде и с высокопоставленными персонами.
- Посмотрите, - говорит, - страницу такую-то.
Губернатор берет с полочки альбом и точно - на странице такой-то видит изображение того самого, который стоит сейчас перед ним. Тем временем посетитель снимает плащ, а на лацкане пиджака его сверкает восьмиконечная звезда ордена «Во имя России». И губернатор понимает, что человек спустился к нему с тех самых заоблачных высот, мысли о которых у него неизменно возникают при взгляде на портреты, висящие рядом с гербом над его креслом.
Так появляется новый двигатель в губернской экономике...
Правда, генеральный директор компании Airvent Systems (специализируется на вентиляционных системах), знакомый Шакалова, Дмитрий Худяков утверждает, что ничего заоблачного во всем этом вообще нет - достаточно просто заплатить. Будет и орден, и медаль, и памятный диплом, и страница в книге. Если очень захочется - совсем рядом с «медведевской» и «путинской» страницами. Правда, по словам Дмитрия, стоящий на воротах пути в «заоблачный мир» Олег Шакалов крайне осторожен, поэтому лучше обратиться к нему через знакомых.
Дмитрий любезно согласился составить протекцию.

Хочу орден!

Стать кавалером ордена «Во имя России» и обладательницей именного кортика мы поручили нашему корреспонденту Марии Стрижевской. Она решила, что орден ей будет очень к лицу (судите сами: Мария с орденом на снимке), правда, по поводу кортика еще предстоит посоветоваться со стилистом.
Разговор с Олегом Шакаловым мы решили построить максимально корректно - чтобы он сам предложил нашей сотруднице, так сказать, открыть дверь в заоблачный мир.
Они встретились в кафе около станции метро «Площадь Восстания». Для начала Мария немного пофантазировала: мол, она - дочь бизнесмена из Сибири, папа дает кучу денег, чтобы девочка ни в чем себе не отказывала. У папы есть ресторан, поэтому Маша хочет открыть сеть ларьков, где будут продаваться свежие манты. По словам Дмитрия, Олег Васильевич рассказывал о дружбе с первыми лицами администрации Гатчинского района Ленинградской области. Именно поэтому Мария хочет начать свой бизнес с Гатчины.
Дмитрий, кстати, поведал, что с главами районных администраций господин Шакалов действительно хорошо умеет находить общий язык. Как-то раз, по словам Дмитрия, он просил Олега Васильевича посодействовать его приятелю в организации коммерческого проекта «районного масштаба». Шакалов, по словам Дмитрия, обещал все устроить. И правда - не прошло и нескольких дней, как районный глава принял бизнесмена, обещал помочь и попросил направить в администрацию официальное письмо. С письмом вот только случилось что-то странное: оно неоднократно отправлялось и неоднократно терялось. Коммерческий проект не удался, а приятель Дмитрия, по его собственным словам, лишился 400 000 рублей. Зато приобрел орден «Во имя России», медаль «Во имя России» и диплом «Гордость России».
Награды вручались в «торжественной обстановке»: Олег Шакалов просил Дмитрия их передать, а тот, по его собственным словам, вручил награды чертыхающемуся приятелю у него в офисе.
Но мы отвлеклись.
Итак, 28 августа, кафе. За столиком сидят Олег Шакалов, Дмитрий Худяков и наша корреспондент Мария Стрижевская. Вот как она сама описывает эту замечательную встречу.

Реклама

Пирожки и старушки

- Господин Шакалов, мужчина седовласый и весьма представительный, сразу после своего появления включил обаяние и перешел к делу. Вначале он поинтересовался происхождением денег, а то мало ли гроши - бандитские! «Никакого криминала, помилуйте!» - заверила я.
Правда, легенда про чудесные сытные манты, которые бы так удачно насыщали жителей Гатчины, перестала иметь всякий смысл после того, как была пересказана Олегу Васильевичу. Вы, мол, с мантами погорячились. Пирожки-блинчики и то лучше бы пошли!.. Это было лишь начало конца мечты «деловой леди» из Сибири.
- То есть реализовать, конечно, можно, - задумчиво произнес Шакалов, - но... В общем, надо договариваться с нужными людьми. А люди эти как раз мне денег должны. Мне вообще все руководители должны!
По моему несколько дилетантскому бизнес-плану, ларьки с многострадальными мантами стоили 4,5 миллиона рублей. По легенде, 10 процентов от этой суммы я была готова отдать на «организационные моменты». Олег Васильевич на это заявил, что готов помочь и за меньший процент. Но не уточнил - какой. По идее, с меня он должен был взять те деньги, которые ему якобы были должны некие руководители. Предполагалось, что те, в свою очередь, помогли бы мне в моем вопросе.
Надо признаться, сила убеждения у Шакалова колоссальная. Так же спокойно и очень деликатно он призывал меня расстаться с моими деньгами во имя некой цели. «Во имя России», если конкретнее. Так называется книга, изданием которой Олег Васильевич занимается, по его словам, без малого 14 лет.
- Это книга почета и чести России, это будет подстраховкой ваших финансовых средств, ваших вливаний! - вещал Шакалов. - Пожалуйте 340 тысяч рублей, и в эту книгу попадет и ваш светлый лик. В комплекте еще и орден.
- То, что я - с администрацией президента, вам говорить не надо, - загадочно уточнил Олег Васильевич...
Представьте, каково! Прожив чуть больше двадцати лет, увековечить себя на одной странице с каким-нибудь министром! Самолюбие хочешь не хочешь взыграет. Если уж хозяйкой мантов не стану, то хоть в книгу красивую попаду. Еще орден нацеплю, а потом - будьте любезны, все ко мне на «Вы». Это еще что! Ногой буду кабинеты губернаторов открывать! Вот Путин же стал президентом, вы думаете, почему? Шакалов объяснил: Владимир Владимирович «был никем, а прошел через наши руки и через несколько лет занял высший пост!» Бизнес-леди, которой я представлялась, правда, сделать что-нибудь полезное для блага Родины пока еще не успела, но и этот вопрос Шакалов пообещал уладить.
- Имидж мы тебе сделаем, биографию напишем! Авторитет будет - мама не горюй! - заверил он.
А про манты посоветовал забыть: якобы в Гатчине и так все насыщено общепитом, мол, зря деньги потратите.
Дальнейшие две встречи с Олегом Васильевичем проходили с пафосом, а-ля «нам предстоят великие дела!». Шакалов подводил меня к необходимости сотрудничества с ним по другим, более важным вопросам. Мне настоятельно рекомендовали стать участницей издания книги «Во имя России», чтобы получить через полгода прибыль 50, а то и 100 процентов. Расчет такой: лауреатов - 300 человек, книга будет продаваться не менее, чем за пятьсот долларов. Если сами почетные лица не захотят издание купить, то все равно найдется тот, кто им ее подарит. А вложенные в печать книги деньги, по словам Шакалова, возмещает администрация президента, «кровно в этом заинтересованная».
Более того, чтобы я свои оставшиеся деньги не спустила на какие-нибудь бесполезные проекты, Олег Васильевич заботливо предложил поучаствовать в качестве соучредителя в «социальной программе по организации сети платных домов для престарелых». С меня - два миллиона рублей, Шакалов тоже даст два миллиона и столько же - административный ресурс. А потом вложенные средства нам возместят богатые родственники старичков и старушек. Но мы снова отвлеклись.

Слово джентльмена

«Сибирский папа» Марии Стрижевской согласился выделить дочке деньги для покупки ордена и места в чудо-книге «Во имя России». Олегу Шакалову Мария изложила свое коммерческое предложение предельно конкретно:
- Я вам - деньги, вы мне - орден и место в историческом альбоме. От совместных коммерческих проектов пока воздержимся.
Олег Васильевич согласился с видимым удовольствием и шустро вручил счет на 376 000 рублей. Плательщиком должно было выступить придуманное Марией ООО «Мант», а получателем средств - почему-то ЗАО «НПО им. Кузнецова», достаточно известная в городе компания, которая занимается различными строительно-монтажными и реставрационными работами. В графе «наименование товара» было указано беззастенчиво: аванс за изготовление наград.
От заключения договора, в соответствии с которым Олег Шакалов будет нести какую-либо ответственность за, в общем-то, немалую сумму, наш герой категорически отказался, выразившись в том смысле, что слово джентльмена стоит дороже.
Признаться, нам доводилось слышать про деятельность ЗАО «НПО им. Кузнецова», однако в изготовлении орденов и медалей фирма замечена не была. Более того, когда мы позвонили по указанному в счете телефону, нам ответила помощник руководителя компании Марианна. Вопрос - производит ли ЗАО награды - ее очень удивил. «Конечно же нет», - ответила девушка.
Впрочем, полученный нами по телефону официальный комментарий человека, представившегося генеральным директором ЗАО «НПО им. Кузнецова» Дмитрием Гавриловым, был немного другим.
Дмитрий Семенович сказал, что с огромным уважением относится к деятельности Олега Шакалова и возглавляемого им общественного движения «Приоритет». Господин Гаврилов назвал эту работу чрезвычайно важной для всей страны и подтвердил, что помогает Шакалову. В частности, по словам Гаврилова, его компания давно занимается реставрационными работами, в связи с чем имеет возможности исполнять небольшие заказы, связанные с изготовлением наград, - в качестве посильной помощи проекту «Во имя России».
Дмитрий Гаврилов подтвердил подлинность счета, который Олег Васильевич вручил Марии Стрижевской, а также выразил удивление нашей постановкой вопроса: мол, быть такого не может, чтобы столь уважаемый человек банально продавал ордена и медали.
Не будем скрывать, нас это тоже удивляет.

Светлана СТРЕЛЬЦОВА,
Мария СТРИЖЕВСКАЯ,
Константин ШМЕЛЁВ

Справка «ТС»:

Олегу Васильевичу Шакалову - 56 лет. Официальные источники говорят, что когда-то давно он работал в Контрольно-счетной палате Ленинградской области и в Ленинградском областном отделении Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом Россия».
С февраля 2003 года Олег Шакалов числится соучредителем межрегионального общественного движения «Северо-Запад - в поддержку политического и социально-экономического развития региона». В 2007 году организация была ликвидирована.
С февраля 2003 года Олег Шакалов возглавил другую общественную организацию - межрегиональное общественное движение «Приоритет», в котором он выступает также соучредителем.
Кроме того, имеются сведения о том, что Шакалов являлся руководителем зарегистрированного в Гатчинском районе Ленинградской области общественного движения «Новое поколение».
В своем нетленном альбоме «Во имя России» Олег Васильевич сообщает о длительной службе в армии, что, видимо, правда: на официальных церемониях награждения он обычно одет в офицерскую форму с погонами полковника. Также он говорит, что занимал должности помощника губернатора Ленинградской области и советника губернатора Петербурга.

Материал читайте в газете "Ваш тайный советник" за 14 сентября 2009г.

«Во имя России». Дорого

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор