Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:43 20.11.2019

Город

09.09.2009 15:26

Георгий Шереметьев: ушел без следа?

Главный художник Петербурга Георгий Шереметьев ушел работать в Министерство культуры. Эту информацию, появившуюся в городских СМИ в начале этой недели, «Фонтанке» подтвердили в комитете по градостроительству и архитектуре (КГА). «Следа в Петербурге этот главный художник не оставил», - считают специалисты.

Георгий Шереметьев: ушел без следа?

encspb.ru

Главный художник Петербурга Георгий Шереметьев ушел работать в Министерство культуры. Эту информацию, появившуюся в городских СМИ в начале этой недели, «Фонтанке» подтвердили в комитете по градостроительству и архитектуре (КГА). Временно исполняет его обязанности главный ландшафтный художник города Лариса Канунникова.  Исполнять она их будет до нового конкурса — правда, в КГА пока затруднились сказать когда он состоится. А «Фонтанка» попыталась выяснить у экспертов, чем же проявил себя в городе Георгий Шереметьев. «Следа в Петербурге этот главный художник не оставил», - считают специалисты.

Одним из достижений на посту главного художника сам Георгий Шереметьев называл борьбу с крупногабаритной рекламой. Однако участники рекламного рынка сомневаются в том, что активную деятельность в этой сфере вел именно он. «На рынке наружной рекламы был период стагнации. Тут просто нечего обсуждать — почти ничего не происходило. Были остановлены все процессы. А что касается сокращения крупногабаритной рекламы,  так тут Шереметьев вообще ни при чем. Этим занимался комитет по печати, выполняя волю губернатора. В общем,  даже не знаю,  как коментировать его работу — рекламному рынку от неё не было ни пользы, ни вреда», - заявил «Фонтанке» руководитель представительства News Outdoor Russia в Петербурге Владимир Рябовол.

Архитектор Никита Явейн рассказал «Фонтанке»,  что знает Георгия Шереметьева как хорошего специалиста в области реставрации еще по своей прежней работе в комитете по охране памятников, а вот во времена,  когда Шереметьев стал главным художником,  с ним практически не пересекался. Его сфера обязанностей не предполагала общих рабочих интересов — эстетическое ведомство КГА занималось главным образом благоустройством и малыми архитектурными формами.

А вот бывший главный художник Петербурга, заслуженный художник России Иван Уралов уверен, что в последнее время эстетическая секция КГА все больше теряет своё влияние в городе. «Выезд службы главного художника из здания на Зодчего Росси -  только яркая демонстрация невнимания городских властей к проблеме, демонстрация игнорирования этой службы. К сожалению, деятельность моего коллеги была незначительной, не имеющей собственного лица. Может быть, это и спровоцировало подобное отношение к его службе. Честно говоря, я всегда считал Шереметьева крепким специалистом, интеллигентным человеком и надеялся,  что и политика его на посту будет такой же — мягкой, интеллигентной, но уверенной. Но никакой художественно-эстетической политики в городе в последние годы просто не было. Хотя перед Петербургом и стоит масса проблем в этой сфере. Основы были заложены, но они не развивались. Происходило, скорее, отступление, чем наступление», - заявил Уралов «Фонтанке».

Иван Уралов заметил, что не может сказать, вел ли Георгий Шереметьев себя так скромно потому, что не имел полномочий, или по другой причине. «Не знаю,  что хуже — мог, но не хотел,  или хотел, но не мог. Сейчас многие жалуются, что не понимают нынешную систему принятия решений в КГА. Человек, занимающий эту должность,  должен быть своеобразным представителем высших эстетических интересов города», - говорит экс-главный художник Петербурга.

Что касается Ларисы Канунниковой, которая временно заняла пост главного художника, то она известна как специалист в области зеленых насаждений. «Лариса Викторовна - эксперт по ландшафтам. О её деятельности на посту начальника благоустройства и городского ландшафта тоже трудно говорить однозначно. С одной стороны, город теряет зеленый убор. С другой, нельзя не заметить новые формы цветочного оформления - это красиво. Но в любом случае нужен более многопрофильный специалист», - считает Иван Уралов.

Заметим, что после того, как появилась информация о том,  что по новому штатному расписанию КГА главный художник не будет заместителем главы комитета (как сообщает «Город 812», оно будет введено с 15-го сентября), многие и вовсе засомневались — а будет ли у Петербурга новый главный художник. «Главный архитектор - больше не глава комитета, главный художник - не заместитель. Мне кажется, это показывает победу бюрократии. Властями была бы проявлена мудрость, если бы должность главного художника была сохранена. Если не найти одного профессионала, то эстетические вопросы должен решать коллектив специалистов. Своебразный «совет красоты Петербурга». По моему мнению, эта область жизни в таком городе, как Петербург, вообще достойна отдельного комитета»,  - комментирует это Уралов.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор