18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:12 14.12.2018

Возобновление дела по Старовойтовой – формальность, а не сенсация

Уголовное дело по убийству Галины Старовойтовой возобновлено. За формулировкой «в связи с открывшимися новыми обстоятельствами» общество хочет разглядеть сенсацию. Тем более, что главная интрига – Михаил Глущенко – находится в руках следствия. Но, скорее всего, ничего не произойдет. Вскоре уголовное дело может в очередной раз быть приостановлено.

Возобновление дела по Старовойтовой – формальность, а не сенсация

big.newsru.com

Уголовное дело по убийству Галины Старовойтовой возобновлено. За формулировкой «в связи с открывшимися новыми обстоятельствами» общество хочет разглядеть сенсацию. Тем более, что главная интрига – Михаил Глущенко – находится в руках следствия. Но, скорее всего, ничего не произойдет. Вскоре уголовное дело может в очередной раз быть приостановлено.

В 2005 году Городским судом Петербурга были осуждены Юрий Колчин и другие участники громкого дела по убийству Галины Старовойтовой, однако еще в том же году из многотомного дела были выделены материалы в отдельное производство в отношении неустановленных лиц. Им занимается до сих пор следственная служба питерского УФСБ.

Пожалуй, нет того серьезного СМИ, которое при освещении процесса над группой Колчина не упомянуло экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко как очень авторитетного питерского предпринимателя, возможно, причастного к убийству. Однако, как известно, он официально ни в каком розыске не был, хотя и спешно эмигрировал за несколько дней до задержания Колчина и компании.

Конечно, в отношении Глущенко проводилась серьезная оперативная работа не только сотрудниками отдела по борьбе с терроризмом ФСБ Санкт-Петербурга, но и их коллегами из центрального аппарата и даже СВР РФ. Вследствие именно этой разработки у экс-депутата постоянно возникали проблемы с заграничным и российским паспортами: в России он их получать опасался, а оформленные в Греции и Грузии документы рано или поздно аннулировались соответствующими заграничными ведомствами. Напомним, что, по информации «Фонтанки», Глущенко в свое время имел греческий, грузинский и украинский паспорта. При этом он не прекращал попытки получить общегражданский российский паспорт лукавым путем – в 2007 году некто Василий Химичев, договорившись с паспортисткой 58 отдела милиции, получил новый паспорт для «шефа», но в аэропорту «Пулково» Химичев был обыскан - и паспорт изъят. В конце концов, Михаил Глущенко прибыл в Петербург лично. Как выяснилось позже, его приезд был подконтролен правоохранительным структурам: его буквально выудили из-за границы. Сразу же после появления в 58 отделе он был задержан, и уже через несколько дней ему предъявили обвинение в убийстве Вячеслава Шевченко и Валентина Зорина на Кипре в 2003 году.

Несмотря на резонансность трагедии на Кипре, ключевым словом в истории с Глущенко до сих пор является фамилия «Старовойтова». И следствие выглядело бы странно, если бы не допросило такую фигуру по этому поводу. А далее произошло то, что произошло: следователь напечатал постановление о возобновлении уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам (что заняло минуты три и является процедурой абсолютно необходимой и формальной) и допросил в условиях следственного изолятора самого фигуранта. Допрос длился пару часов, на чудо никто не рассчитывал и оно не произошло. Глущенко не только не сообщил ничего существенного, но даже открестился от знакомства с самим Колчиным. Хотя последнее нелепо: тот факт, что с Колчиным он знаком десятилетия, а в октябре 1993 года оба были задержаны сотрудниками РУБОПа на автомашине возле кафе «Балканы» и находились под арестом за хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, известен даже журналистам. Глущенко тогда избежал судимости, так как Колчин «вспомнил», что бомбил на машине, а некий Глущенко был всего лишь незнакомым пассажиром. А с конца 80-х годов оба постоянно заседали в своем первом офисе по адресу: Демьяна Бедного, дом 3, куда приходили за помощью многие кооператоры той поры. А торговый люд эту штаб-квартиру до сих пор помнит под лозунгом: «Заходи – не бойся, выходи – не плачь».

По данным нашего источника в правоохранительных органах Петербурга, никакие иные процессуальные действия в рамках возобновленного уголовного дела пока не намечены и не предвидятся. «Так что, допрос Глущенко скорее является вынужденной процедурой, чтобы в прессе не появились статьи, говорящие о том, что работа по делу Старовойтовой не ведется», - сообщил нам источник и эмоционально добавил: «Ничего нового Глущенко не спел».

Как прокомментировал «Фонтанке» заместитель директора АЖУРа Евгений Вышенков: «Если бы Михаил Иванович набрался наглости и явился на судебное заседание во время слушаний дела Старовойтовой и публично спросил: «Вы меня ищете?», то прокуроры вынуждены были бы так же публично ответить: «Не ищем, но вопросы есть». Потом также допросили и отпустили. Вот это был бы настоящий скандал. Но Глущенко прекрасно понимал, что унижать власть опасно".

Так что информация о возобновлении уголовного дела стала значимой в эти дни лишь благодаря незнанию обстоятельств. А обстоятельства таковы: пока в рамках дела по убийству Галины Старовойтовой нет методов на Михаила Глущенко. И в обозримом будущем дело будет вновь приостановлено.

Петр Антонов, «Фонтанка.ру»

На фото - Михаил Глущенко
На фото - Михаил Глущенко

 

Биографическая справка: «Тюрьма, психбольница, Госдума, тюрьма…»

Михаил Иванович Глущенко родился 5 мая 1957 года в столице Казахстана Алма-Ате.
В 1979 году на своей исторической родине он был осужден за участие в групповом изнасиловании несовершеннолетней по ст. 101 ч. 3 УК Казахской ССР и приговорен к 8 годам лишения свободы. В том же 1979 году после проведения судебно-психиатрической экспертизы в Центральном НИИ судебной психиатрии им. Сербского в Москве был признан невменяемым и с учетом социальной опасности его поведения направлен на принудительное лечение в Межреспубликанскую психиатрическую больницу N 1 специального типа МВД Казахской ССР, где находился до января 1982 года. Вероятно, после пребывания в психиатрической лечебнице, Глущенко выработал стереотип симулировать при задержании милицией невменяемость, рассказывая истории о своей вербовке иностранными спецслужбами и т. п.

После приезда в Ленинград в 80-е годы Михаила Глущенко часто видели на галерее Гостиного двора, где он демонстрировал спекулянтам боксерские навыки, что убеждало их в необходимости делиться с Глущенко своим добром. Тогда он был известен под кличкой Тренер. Возвышение в тамбовской команде от рядового члена до лидера относят к 1989 году после вооруженной стычки в Девяткино на окраине города с представителями главенствующей тогда малышевской группировки. По существующей легенде, Глущенко проявил незаурядную смелость, "пойдя грудью на автомат". К 80-м годам относится и его знакомство с ныне умершим известным ленинградским вором Юрием Алексеевым (Горбатым). Последний высоко оценивал Глущенко, покровительствовал ему, одобрительно отзывался о его сотрудничестве с ЛДПР.

В 1991 году Глущенко привлекался к уголовной ответственности по обвинению в незаконном ношении оружия. Правда, уголовное дело в отношении него было прекращено 14 января 1991 года на основании ст. 10 УПК РСФСР (направление материалов без возбуждения уголовного дела для применения мер общественного воздействия).

В 1993 году во время волны кровавых разборок с участием представителей тамбовской группировки Глущенко стал объектом покушения и был ранен. Одна из версий происшедшего связана с именем бывшего директора планетария Вагана Айвазяна, убитого незадолго до покушения на Глущенко в подъезде своего дома. Как рассказывал Айвазян перед преждевременной гибелью, покушались на него "тамбовцы".

А в октябре 1993-го в ходе реализации оперативной информации при расследовании убийства оперработника РУБОП Троценко у кафе "Балканы" на Невском проспекте была задержана группа лиц, в том числе Михаил Глущенко и Юрий Колчин.

В конце декабря 1995 года Глущенко стал героем еще одного происшествия. Узнав о его намерении баллотироваться в депутаты Госдумы, к нему проявили интерес съемочные группы сначала одной из телекомпаний Финляндии, затем программы "Телевизионная служба безопасности" Санкт-Петербургского телевидения. Они намеревались провести съемки особняка Глущенко на Выборгском шоссе. Финнам это намерение обошлось дороже, чем их российским коллегам. Телевизионщиков у особняка задержала и избила группа лиц, в числе которых был и Глущенко. При этом финны получили предупреждение о том, чтобы подготавливаемая ими передача не появлялась на экранах Суоми. Следующими жертвами бдительности охранников Глущенко стала съемочная группа ТСБ. Ее также незаконно задержали агрессивные люди, у некоторых имелось огнестрельное оружие. Они отобрали у телеоператора видеокассету с записью съемки. Дальнейшее беззаконие пресекли сотрудники милиции, случайно оказавшиеся на месте происшествия. Было возбуждено уголовное дело.

В 1995 году Михаил Глущенко стал депутатом Государственной думы от фракции ЛДПР. Был членом думских комитетов по обороне и по вопросам геополитики. В ноябре 2001 года вместе с родственниками братьев Шевченко Михаил Глущенко учредил ООО "Звук-Ультра". В июне 2002 года он стал учредителем некоммерческого партнерства "Информационный центр "Общественная инициатива"". В ноябре 2002 года Михаил Глущенко вместе с ректором Санкт-Петербургского государственного института физической культуры и спорта имени Лесгафта Владимиром Таймазовым учредил общероссийскую физкультурно-спортивную организацию "Федерация французского бокса России". Это второй случай их легальной совместной деятельности - в 1996-м они оба стали учредителями ЗАО "Северо-Западная мазутная корпорация". Глущенко награжден медалью ООН за участие в миротворческой миссии в Югославии. Он - вице-президент Санкт-Петербургской ассоциации ветеранов бокса. Мастер спорта по боксу международного класса.






 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор