18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:25 17.11.2018

Бизнес

07.09.2009 11:48

Совладельцами "Ленты" стали TPG Capital и "ВТБ Капитал"

Основатель сети "Лента" (третий по выручке российский продуктовый ритейлер) Олег Жеребцов разорвал опционное соглашение с фондом Marshall Capital Partners и продал принадлежащие ему 35,4% сети за 110-115 миллионов долларов американскому фонду TPG Capital и "ВТБ Капитал". Это первая рыночная сделка в ритейле с начала кризиса: до этого активы розничных сетей доставались кредиторам исключительно за долги.

Как пишет "Коммерсантъ", Marshall получил трехмесячный опцион на 35,4% сети за 95 миллионов долларов в июне, сразу заплатив бизнесмену 1 млиллион долларов.

Письменное уведомление от Олега Жеребцова по поводу отказа от исполнения опциона и готовности выплатить неустойку поступило в Marshall в пятницу, подтвердил управляющий фонда Константин Малофеев. По его словам, "сейчас юристы фонда изучают это уведомление на предмет возможных действий со стороны Marshall". Предусмотренный опционом штраф — около 5 миллионов долларов.

Собеседник "Ъ" в "Ленте" говорит, что TPG выдал господину Жеребцову беспроцентный заем примерно на 10 миллионов долларов для выплат Marshall и погашения процентов по кредитам в МДМ-банке и Royal Bank of Scotland (в 2007 году бизнесмен занял у них 60 миллионов долларов под залог своих акций в "Ленте").

ООО "Лента" (принадлежит Lenta Ltd) владеет 36 гипермаркетами. Объем продаж в 2008 году — 2,344 миллиарда долларов (третье место среди продуктовых ритейлеров в России по выручке после Х5 Retail Group и "Магнита"). 35,4% акций Lenta Ltd принадлежит Олегу Жеребцову, около 36% — у Августа Мейера, 11,1% — у ЕБРР, остальные акции распределены между 11 миноритариями.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор