Кино театр не убило, но Интернет, в отличие от телевидения, радио и прессы, теперь пишут с большой буквы. Сегодня мэтры петербургской журналистики в учебной телерадиостудии журфака СПбГУ спасали от смерти свое ремесло.
Маститых «телеграфистов» - ИТАР ТАСС, АПН, Интерфакс – на рынке информуслуг отодвигают с передовой «дети Интернета». Классический «телевизор» бросает все ресурсы на он-лайн-вещание – не осталось в Санкт-Петербурге серьезных телекомпаний, хотя бы часть своего эфира не размещающих во всемирной паутине. Где, кстати, радийшики обосновались давно. Газеты и журналы экономят на бумаге и рассылке за счет электронных версий. С экрана монитора блестит даже гламурный глянец.
Андрей Радин («СТО-ТВ»), Людмила Фомичева («Интерфакс»), Андрей Ершов («Коммерсант»), Игорь Игнатьев (ВГТРК Санкт-Петербург), Наталья Костицина («Эхо Петербурга»), Алексей Южанов («Видеоинтернешнл»), Николай Булкин (НТВ Петербург), Ольга Крупенье («Балтинфо»), Алексей Захарцев («Радио Балтика»), Михаил Великосельский («Петербургский час»), Татьяна Александрова («Пятый канал»)… - журналисты, топ-менеджеры, чиновники, социологи, юристы, ученые – более пятидесяти известных петербургских медиаперсон сошлись в главном: Интернет – это технология, уже сегодня очень серьезно влияющая на медиа-рынок, но до сих пор в нашем городе системно не изученная.
Поэтому журналистское сообщество города обратилось к руководству главной кузницы журналистских кадров Северо-Запада с предложением организовать научно-практическую конференцию «Современные СМИ и Интернет». Она пройдет 23–24 ноября на факультете журналистики в рамках празднования сорокалетия кафедры Радио и Телевидения. Кроме того, практики пера и микрофона решили подарить студентам факультета цикл мастер-классов.
Сегодня на журфаке для этого созданы все необходимые условия – как творческие, так и технические. Из студии, в которой три часа дискутировали эксперты, уже год вещает студенческое интернет-телевидение.