Президентская библиотека имени Бориса Ельцина снова открылась. В первый раз это произошло 3 месяца назад. 27 мая глава государства Дмитрий Медведев в торжественной обстановке получил читательский билет за номером один. 1 сентября первыми читателями назвали студентов петербургских вузов. Рассказывая об уникальности ельцинской библиотеки, создатели делали акцент на том, что ознакомиться с фондами можно будет из любой точки мира. Судя по тому, что интернет-сайт до сих пор работает в тестовом режиме, впереди нас ждет еще одно открытие библиотеки имени Ельцина - третье.
Наверное, если бы Президентскую библиотеку на Сенатской площади не открыли 27 мая 2009 года, страну захлестнула волна народных бунтов, волнений и протестов. Как иначе объяснить торжественную церемонию открытия совершенно не готового к этому уникального хранилища знаний. С самого утра в День города к зданию Синода стягивались правительственные кортежи, для Дмитрия Медведева была проведена подробная экскурсия по залам. Ему вручили читательский билет №1. Пафосные речи были произнесены не только действующим президентом, но и вдовой бывшего Наиной Ельциной, а также патриархом Кириллом, управделами президентской администрации Владимиром Кожиным, губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко.
На первом открытии Дмитрий Медведев подчеркивал необходимость доступа к фондам "не только для избранных, а для каждого желающего, даже если он живет на Камчатке". Идею всеобщей доступности, словно мантру, повторял на втором открытии Владимир Кожин. В мае открытая библиотека оказалась закрытой для всех желающих на неопределенное время. В течении трех месяцев можно было наблюдать широко распахнутые двери книгохранилища и хмурые лица охраны, устало повторяющие тем самым желающим, что запись читателей в настоящее время не ведется, когда начнется работа – неизвестно.
В свое второе открытие в День Знаний Президентская библиотека имени Ельцина распахнула свои двери для студентов петербургских вузов. И опять же с присказкой: "для всех желающих". "Несколько лет назад можно было только мечтать о том, чтобы уникальные материалы, которые теперь хранятся здесь, стали доступны. Сегодня для каждого желающего изучать историю России появляется уникальная возможность прочитать первоисточник", - сказал управделами президента Кожин.
Официальный сайт Президентской библиотеки начал свою работу также намного позже первого открытия. И до сих пор работает в тестовом режиме. Правда, за прошедшие месяцы наметились изменения. Так, например, если изначально зарегистрироваться на сайте было невозможно, то теперь услуга доступна. Вот только пользы от этого мало – прочитать раритетные издания в электронном виде нельзя. После нажатия на многочисленные ссылки взору предстает пустое окно. Остается только внимательно изучать список литературы и документов и верить сайту на слово, что все это действительно хранится в фондах библиотеки.
Из новенького на сайте также и "Временные правила записи в электронный читальный зал" библиотеки. Для того, чтобы попасть в святая святых лично, а не посредством глобальной сети, нужно всего лишь: быть совершеннолетним гражданином Российской Федерации с постоянной пропиской в Петербурге или Ленобласти. В этом случае грозит "именной электронный читательский билет, действительный в течение 5 лет". Но, как утверждает ряд СМИ, в библиотеке могут потребовать и справку с места работы или учебы, хотя в правилах об этом ни слова не сказано. Иногородним читательский выдается на время его регистрации в регионе, а нелегалам и иностранцам - только разовый пропуск с демо-версией. Но прежде чем получить электронный билет, пользователю придется проделать несколько несложных манипуляций: побеседовать с сотрудником загадочного "отдела обслуживания пользователей", ознакомиться с правилами записи, предъявить документы и заполнить анкету читателя.
Все перечисленное дает право на разовое(!) посещение, только после завершения которого можно претендовать на более длительное пребывание в здании Синода. Для этого создадут регистрационную карточку, введут анкетные данные в базу, сфотографируют и после проверки в течении двух дней выдадут электронный билет. Российским гражданам – бесплатно, все остальные будут оплачивать стоимость пластика. "Именной электронный читательский билет дает право его обладателю работать с ресурсами электронного читального зала, а также посещать открытые мероприятия, проходящие в медиазалах, конференц- и выставочном залах – по предварительной записи при наличии свободных мест", - говорится в правилах.
Такая сложная процедура записи в библиотеку, с одной стороны, понятна: в здании размещается не только Конституционный суд, но и рабочие кабинеты президента и патриарха. С другой же стороны, зачем создавать "открытую и доступную" библиотеку в охраняемом спецслужбами здании. Невольно вспоминается инцидент, произошедший с корреспондентом "Фонтанки" во время первого открытия президентской библиотеки. Представителей СМИ не только дважды обыскали при входе в Синод, но и в процессе самого мероприятия суровые ФСО-шники не спускали глаз с журналистов, выводя их под конвоем и по очереди даже в курилку. После наблюдений за происходящим в кулуарах одному из сотрудников аппарата управделами президента был задан вопрос: "А простых граждан так же будут прессовать перед пропуском". Ответ изумил своей откровенностью: "А кто сказал, что сюда будут пускать простых граждан?"
Справка: Идея президентской библиотеки им. Бориса Ельцина была озвучена Владимиром Путиным в 2007 году во время послания Федеральному собранию. На реализацию этого замысла ушло около двух лет и примерно 9 миллиардов рублей. В прошлом году библиотеке присвоили статус национальной. Одна из целей создателей — формирование единого информационного пространства. Главное отличие от других библиотек заключается в том, что она имеет строго определенную тематику — история России от момента создания и до сегодняшних дней. Основу библиотечного фонда составляют миллионы документов Российского Государственного архива, переведенные в электронный вид. Значительная часть этих документов долгое время не была доступна не только простым гражданам, но и специалистам. Читальные залы рассчитаны на 64 рабочих места, цифровой фонд библиотеки на сегодня насчитывает уже более 42 тысяч единиц хранения, еще 6,5 миллионов единиц предстоит оцифровать. Для размещения библиотеки была проведена комплексная реконструкция и реставрация здания Синода площадью 17 тыс. кв. метров. Внутренний двор застеклили крышей, таким образом появился центральный конференц-зал на 300 мест и трансформируемые мультимедийные залы площадью 7 тысяч кв. метров. Библиотека задумывалась как многофункциональный центр, где можно было бы проводить аудио- и видеоконференции, лекции, экскурсии.
Юлия Никитина, "Фонтанка.ру"