Проектировать реставрацию Морского собора будут почти бесплатно

Реставрация Морского собора в Кронштадте, которую курирует лично супруга президента РФ Светлана Медведева, еще не началась, но уже оказалась под угрозой. Цена тендера на разработку проектной документации по реставрации и восстановлению памятника в ходе аукциона упала в 20 раз. Некоторые специалисты назвали происходившее «профанацией» в интересах конкретных фирм.

0
gutereise.ru
gutereise.ru
ПоделитьсяПоделиться

Реставрация Морского собора в Кронштадте, которую курирует лично супруга президента РФ Светлана Медведева, еще не началась, но уже оказалась под угрозой. Несмотря на контроль «на самом верху», ситуация с восстановлением памятника все более запутывается. Некоторые петербургские реставраторы только разводят руками и отказываются участвовать в «этой профанации».

28 августа в Москве прошел объявленный Министерством обороны аукцион, победитель которого должен был разработать проектную документацию по реставрации и восстановлению Никольского Морского собора в Кронштадте. Начальная сумма аукциона была установлена на уровне 60 миллионов рублей, однако в процессе торгов участники аукциона умудрились понизить её в 20 раз! Мастерская «Моспроект-2» получила тендер, предложив сделать проект вместо 60 всего за 3 миллиона рублей. По мнению экспертов, эта сумма, мягко говоря, неадекватна.

По задумке государственного заказчика за эти 3 миллиона победитель должен полностью разработать весь проект ремонта собора, при этом предусмотреть предварительные первоочередные, противоаварийные работы, дать заключение по обследованию состояния конструкций и материалов, провести историко-архивные и библиографические исследования, обмер памятника, фотофиксацию, обследование технического состояния основных несущих и ограждающих конструкций здания, инженерно-геологические, гидрологические и геодезические изыскания, выдать заключение по материалу отделки фасадов и интерьеров с выводами, рекомендациями и технологией их реставрации, а также по состоянию живописи, майолики и мозаики с проектом реставрации и т.д. (перечисленное не составляет даже половины всей работы).

«Господи, какой ужас! - отреагировали в Петербургском Союзе реставраторов. - Какие работы они собираются выполнять за 3 миллиона рублей?! И какое отношение к реставрации имеет «Моспроект»? Это не конкурс, это профанация!»

Как пояснили «Фонтанке» петербургские эксперты, Морской собор — чрезвычайно сложный объект для реставрации из-за особенностей конструкции.

«Рядом со зданием находится обрыв, поэтому любые нагрузки могут привести к катастрофе. Да и сама конструкция собора такова, что любое вмешательство должно быть очень тщательно просчитано — иначе здание просто распадется. Браться его восстанавливать можно только в паре с очень хорошими специалистами по конструкциям», - категорично заявляют реставраторы.

Сам конкурс проходил в обстановке строгой секретности — о нем было известно только, что пройти он должен не позднее 1 сентября. В борьбе за контракт приняли участие 6 компаний - ОАО «КБ высотных и подземных сооружений» (уже прославившееся своей победой в конкурсах на Мариинку-2), ООО «УРН-1-20», три московские фирмы - ООО «АВЕНТИН», ООО «ИнвестРиэлтСтрой», ГУП города Москвы «МОСПРОЕКТ-2» имени Посохина и единственная компания, профессионально занимающаяся реставрацией - «Интарсия» (сейчас компания ведет в Петербурге работу по приспособлению Крюковских казарм под Военно-Морской музей, и по реконструкции Восточного крыла Главного штаба).

Участники торгов (попросившие не называть себя) уверяют, что в демпинге виновен не «Моспроект» — видимо, перед москвичами просто была поставлена задача «выиграть любой ценой».

«Мы прекратили борьбу, когда поняли, что торг дошел до такой планки, которая не позволяет сделать качественную работу», - рассказал «Фонтанке» представитель одной из соревновавшихся компаний.

Интересно, что, как следует из протокола совещания, проходившего еще 20 июля 2009 года под руководством первого заместителя мэра Москвы в столичном правительстве Владимира Ресина, конкурсы на проектирование и строительство должны были быть объявлены Министерством культуры и Министерством обороны РФ. Однако оба ведомства решили пойти параллельными путями.

Так, 8-го октября Министерство культуры планирует подвести итоги собственного конкурса «на право заключения государственного контракта на разработку проектной документации для дальнейшей реставрации на объекте культурного наследия» - для этой цели выделено 44 миллиона рублей. А 24-го сентября состоится подведение итогов еще одного конкурса Минкульта стоимостью чуть более 2 миллионов рублей — «на проведение ремонтно-реставрационных работ на ограде объекта культурного наследия: Никольский Морской собор». Но, по данным «Фонтанки», первые попытки провести конкурсы не удались — ни одна из заявок не устроила конкурсную комиссию.

Все на том же совещании у Ресина волей зама Юрия Лужкова были назначены и будущие исполнители работ — ГУП «Моспроект-2» и ЗАО СК «РосСтрой», а также ЗАОЛ «СУ-155». По итогам обсуждения ситуации с реставрацией Кронштадтского собора было решено, что «Моспроект-2» должен разработать проект внутренней разборки здания до 1 сентября 2009 года, а проект на инженерию — до 1 ноября 2009 года. ЗАО СК «РосСтрой» совместно с «Моспроектом» должны были «после получения технического задания составить проект реконструкции внешних инженерных сетей с заключением соответствующего договора на выполнение проектно-изыскательских работ» в срок до 28 июля 2009 года. ЗАО «СУ-15» получило команду учесть, что с 1 сентября 2009 года необходимо приступить к разборке здания и работам по кровле. Никаких сомнений в исходе конкурса не высказывалось.

Получить сколько-нибудь внятные объяснения от участников совещания - каким образом были расписаны работы еще до проведения аукциона - не удалось. В московском офисе «РосСтроя» пояснили, что восстановлением Кронштадтского собора занимается офис петербургский. В Петербурге же «росстроевцы» поведали, что «это проект, который полностью ведет Мирошников (исполнительный директор «Строительной корпорации «РосСтрой» Роман Мирошников — прим. ред.), а он все время в Москве». В «Моспроекте-2» руководитель проекта Евгений Оболенский категорически отказался обсуждать тему Кронштадтского собора «пока не прошел конкурс», а опережающее изготовление рабочей документации объяснил стремлением компании лучше подготовиться к аукциону. В итоге «Моспроект-2» действительно выиграл, как и планировалось на совещании у Ресина, но эта победа может оказаться пирровой.

Михаил Гончаров, Кира Обухова, «Фонтанка.ру»

Протокол совещания по поводу восстановления собора
Протокол совещания по поводу восстановления собора
ПоделитьсяПоделиться
Протокол совещания по поводу восстановления собора
Протокол совещания по поводу восстановления собора
ПоделитьсяПоделиться

Протокол совещания по поводу восстановления собора
Протокол совещания по поводу восстановления собора
Протокол совещания по поводу восстановления собора
Протокол совещания по поводу восстановления собора

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...