Классическая школа новой России

В День знаний за парты городских школ сядут 37 тысяч первоклассников. Праздник, по традиции, охватит весь город. А у классической гимназии он будет двойным: ей в этом году исполняется 20 лет. Ее создатели уверены: аналогов в России нет. Чем богата современная классическая школа, узнавал корреспондент «Фонтанки».

0
photosight.ru
photosight.ru
ПоделитьсяПоделиться

В День знаний за парты городских школ сядут 37 тысяч первоклассников. Праздник, по традиции, охватит весь город. А у классической гимназии он будет двойным: ей в этом году исполняется 20 лет. Ее создатели уверены: аналогов в России нет. Чем богата современная классическая школа, узнавал корреспондент «Фонтанки».

Юбилейный для классической гимназии № 610 год в ней начнут 355 детей. Создана необычная школа была 1 сентября 1989 года, еще в СССР. «Советская средняя школа существовала трех видов: достаточно коррумпированные языковые школы, разваливающиеся обыкновенные и физико-математические. Гуманитарное образование было закрыто для способных детей с улицы», - рассказывает один из «родителей» классической гимназии, историк, журналист Лев Лурье.

По его словам, 610-я создавалась как смесь сложной школы (физико-математической, например, № 239 и 30) и гуманитарной. Здесь обязательно изучение 4 иностранных языков: латыни, греческого, английского и немецкого. Плюс к этому очень сильная математика. «По блату сюда поступать бесполезно и очень трудно», - говорит Лев Лурье, отмечая, что нагрузку выдерживают не все.

«Мы оградили себя от детей «новых русских», - отмечает Лев Лурье. Поступить в эту школу действительно не просто — ребенок, как минимум, должен обладать определенным набором знаний и умений. Ежегодно гимназия набирает два пятых класса в количестве не более 28 человек в каждом, набор конкурсный, по результатам тестирования. Правда, закончить это петербургское образовательное учреждение еще сложнее: в мае-июне дети сдают экзамены, количество которых с переходом из класса в класс растет (в 5-ом это «лишь» латынь и тест по математике, в 10-ом классе - литература, английский, немецкий, греческий, физика, математический анализ + тест по химии).

Преподаватели классической гимназии — одни из немногих, кто поддерживает внедрение ЕГЭ: «он дает объективную оценку знаний». И не зря, согласно официальным данным, выпускники именно этой школы сдали экзамен лучше своих сверстников. В этом году они поступили не только в ведущие петербургские вузы, но и в МГИМО, РГГУ и МГУ.

«Наши дети в городе больше всего читают и меньше всего смотрят телевизор», - с гордостью говорит директор гимназии Сергей Бурячко. Преподают в классической гимназии около 100 педагогов, среди которых 19 кандидатов и 1 доктор наук. «Учителям классической гимназии платят столько же, сколько в обычных школах, подавляющее большинство работает по совместительству», - отмечает Лев Лурье. Однако, по его словам, на учебе детей это практически не сказывается. За 20 лет классическая гимназия выпустила немало талантливых людей, преподавателей вузов, адвокатов, бизнесменов, молодых людей, защитивших Ph D (доктор философии, ученая степень, присуждаемая во многих странах Запада). За годы существования гимназия выпустила 517 человек.

«В гуманитарном образовании у нас конкурентов нет. Я говорю это скорее с сожалением, а не с превосходством, - отмечает Сергей Бурячко. - В физико-математическом мы способны конкурировать с такими «монстрами», как лицей № 239 и гимназия № 30».

Кстати, по данным «Фонтанки», классическая гимназия планирует развиваться и дальше. Правда, каким образом — пока секрет, руководство образовательного учреждения тщательно скрывает свои планы, говоря о том, что чиновники еще не одобрили план развития. Возможно, гимназия получит дополнительные помещения и сможет принимать в свои ряды еще больше учеников. Возможно, у школы наконец-то появится интернат, в котором смогут жить и учиться одаренные дети из других регионов страны.

«Мне не нравится слово элитарность. Наша школа доступна, бесплатна, дает хорошее образование», - говорит директор гимназии. И отмечает, что с каждым годом его ученики меняются: «Не могу сказать, что они стали лучше или хуже. Они свободнее, прагматичнее. К сожалению, мы наблюдаем некую расслабленность сознания, но в процессе учебы это поправляется».

Марина Зеленая, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...