18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:31 18.11.2018

Власть

29.08.2009 11:57

Финляндия обещает осенью выдать Nord Stream разрешение

Правительство Финляндии готово разрешить компании Nord Stream AG построить газопровод «Северный поток» через финскую морскую экономическую зону.

Как сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на Финское радио, премьер-министр Матти Ванханен заявил, что разрешение на использование финской экономической зоны, возможно, будет выдано в сентябре-октябре. Затем потребуется экологическая лицензия.

Ванханен подчеркнул, что это уже не политический вопрос. Выдавать ли экологическую лицензию, решают должностные лица, и политики не могут влиять на них.

Премьер-министр страны также заявил, что Финляндия готова возглавить ряд проектов ЕС по вопросам безопасности и экологии Балтийского моря.

Газопровод «Северный поток» (Nord stream) уже уходит под воду: 21 июля завершилась прокладка тоннеля под Невой на участке Грязовец - Выборг. 2 июля стало известно, что Финляндия одобрила экологическое обоснование газопровода. Таким образом было снято одно из последних препятствий для начала строительства. По данным компании Nord Stream AG, на экологические исследования и планирование потрачено свыше 100 млиллионов евро.

Пуск первой линии газопровода «Северный поток» намечен на 2011 год. Протяженность составит 1220 км - он будет одним из самых длинных морских трубопроводов в мире. Ежегодно по нему будет поставляться 55 миллиардов кубометров природного газа (по двум веткам). Ресурсную базу составят Штокмановское и Южно-Русское нефтегазовые месторождения, а также месторождения полуострова Ямал и Обско-Тазовской губы. Предполагаемая сумма инвестиций - 7,4 миллиарда евро. Акционеры - OAO «Газпром» (51%), Wintershall Holding AG (20%), E.ON Ruhrgas AG (20%), N.V.Nederlandse Gasunie (9%).

«Северный поток» пройдет по дну Балтийского моря - от Выборга до Грайфсвальда (Германия). Он впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу. Общая протяженность сухопутной части, проходящей по Вологодской и Ленинградской областям, составляет 917 км. Из них 319 км проходит по территории Вологодской области, 598 км – по территории Ленинградской области.

Для обеспечения строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ), или так называемого «Северного потока» (Nord Stream) правительством Ленинградской области отданы распоряжения о предоставлении земельных участков под строительство газопровода во Всеволожском и Выборгском районах.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор