18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:29 15.11.2018

Экологи: остановка энергоблока ЛАЭС — это радиационная авария

Свищ в коллекторе питательного насоса, из-за которого сегодня остановлен энергоблок на ЛАЭС – не что иное, как радиационная авария, полагают экологи из правозащитного центра «Беллона».

Как сообщает «Росбалт», такое мнение по поводу остановки энергоблока №3 на ЛАЭС высказал председатель правления центра «Беллона» в Петербурге Александр Никитин.

«Питательный насос подает охлажденную воду в активную зону реактора, и с помощью этого снимается тепло, выделившееся в процессе ядерной реакции. Одноконтурная схема реактора РБМК-1000 (реактора «чернобыльского типа») предполагает наличие в воде достаточно высокого уровня радиации, ведь происходит практически непосредственный контакт с ядерным топливом, — считает эколог. — В результате свища (отверстия) «загрязненная» радиацией вода выливается из системы. Основной вопрос состоит в том, удалось ли локализовать разлив в пределах защитной зоны».

Дополнительным подтверждением серьезности аварии на ЛАЭС Никитин считает остановку и расхолаживание реактора. По его мнению, это означает, что «произошла серьезная авария техники, при которой дальнейшая эксплуатация реактора невозможна».

По поводу возможного облучения персонала станции Александр Никитин ответил, что «здесь все зависит от конкретной ситуации. Питательные насосы находятся в необитаемых помещениях, а такая неполадка должна диагностироваться автоматикой. Но мы, к сожалению, не обладаем полной информацией о событии».

Говоря о причинах возникновения отверстия, Александр заметил, что они, как правило, связаны с износом техники. По его данным, третий энергоблок ЛАЭС был введен в строй в 1979 году, его проектный срок работы – 20 лет. «Несмотря на то, что продлевать работу таких реакторов достаточно авантюрно, мы ожидаем, что планы Росатома по запроектному использованию АЭС останутся без изменения», — считает эколог.

Напомним, что на энергоблоке №3 ЛАЭС накануне в 18:30 на напорном коллекторе насоса был обнаружен свищ. Для устранения неполадки с 19:00 энергоблок начали разгружать, и в 19:40 он был остановлен. После устранения неисправности блок будет введен в работу, сообщили в пресс-службе ЛАЭС.

По данным автоматизированной системы контроля, радиационная обстановка в районе расположения Ленинградской АЭС и в 30-километровой зоне наблюдения не отличается от естественного природного фона и соответствует многолетним значениям природной радиации для данной местности. Сейчас в работе находятся два энергоблока №1,2. Энергоблок №4 24 июля текущего года остановлен на капитальный плановый ремонт и модернизацию с целью продления срока его эксплуатации. Согласно графику, капремонт продлится до II квартала 2010 года.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор