Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 4

3 м/с, ю-в

757мм

75%

Подробнее

Пробки

0/10

Специалистом можешь и не быть, однако гимн ты знать обязан

359

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев продолжает работать над имиджем российского милиционера. Не успели сотрудники оправиться от приказа за месяц искоренить коррупцию в своих рядах, как их неугомонный начальник подписал новый документ, который призван стать милицейской «Библией». Теперь все — от постового до замминистра - должны знать гимн, научиться разбираться в топографии и библиотечном деле и уметь успокаивать плачущих детей.

fotki.yandex.ru
fotki.yandex.ru
ПоделитьсяПоделиться

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев продолжает работать над имиджем российского милиционера. Не успели сотрудники оправиться от приказа за месяц искоренить коррупцию в своих рядах, как их неугомонный начальник подписал новый документ, который призван стать милицейской «Библией». Теперь все — от постового до замминистра - должны знать гимн, научиться разбираться в топографии и библиотечном деле и уметь успокаивать плачущих детей.

Оперов по осени считают

Рашид Нургалиев решил повысить качество профессиональной подготовки сотрудников своего ведомства. На днях он подписал приказ, в котором подробно перечисляет все необходимые навыки, которыми должен обладать идеальный милиционер. Министр предлагает и рецепты выращивания такового в российских условиях. В частности, помимо необходимого знания всех нормативных документов, сотрудник должен досконально изучить опыт работы органов внутренних дел РФ и иностранных государств не только в борьбе с преступностью и терроризмом, но и в обеспечении общественного порядка, защите прав и свобод граждан, собственности, дипломатических представительств от противоправных действий. Приказом предусмотрена и помощь смежникам, причем не только по силовому блоку.

Так, по мнению Нургалиева, необходимыми навыками для милиционера являются приемы и способы обеспечения личной безопасности при авариях, катастрофах, пожарах, наводнениях и в других экстремальных ситуациях. Замахнулся министр и на «хлеб» других ведомств — «супер опер» должен уметь и ребенка успокоить, и оказать помощь человеку, у которого случился сердечный приступ. А уж в доскональном знании фортификационного оборудования КПП, вопросов топографии и библиотечного дела сотрудники должны давать фору специалистам. Наравне с этими знаниями, согласно наказу министра Нургалиева, его подчиненные, даже если их разбудят ночью, должны: спеть гимн России, перечислить наименования должностей, специальных званий и фамилий своих прямых начальников до министра внутренних дел включительно, а также рассказать историю органа внутренних дел региона, где проходит служба.

Знание или незнание всего вышеперечисленного (а это лишь малая толика того, что согласно выпущенному приказу должен знать и уметь сотрудник МВД) будет в итоге отражаться на заработной плате. На все про все российским милиционерам дается три месяца, после которых некоторым придется сменить мундир на гражданскую одежду. Министр не зверь, он предусмотрел возможность обучения всем навыкам за счет госбюджета. Так что в ближайшее время, когда приказ разойдется по подразделениям, в отделы кадров, скорее всего, хлынет поток заявлений от страждущих повысить свой профессиональный уровень, а заодно и денежное довольствие.

Идеальный сотрудник: «полужулик» или патриот

Идеологический наказ у петербургских милиционеров, надо отметить, не вызвал ажиотажа. Никто из опрошенных «Фонтанкой» руководителей подразделений и рядовых сотрудников не выразил желание срочно бежать в магазин за текстом гимна и «поллитрой», без которой, как известно, не разобрать ни один начальственный документ. Как выяснилось, большинство даже работающих в главке на Суворовском, до конца воспроизвести главную песню страны не могут. Один из руководителей уголовного розыска схитрил: предложил корреспонденту «Фонтанки» начать петь, а он, мол, подпоет. Оперативники вспоминали гимн СССР, который заучили еще со школы. Однако ни один из опрошенных не усомнился в необходимости знания текста. Милиционеры все как один заявили, что гимн знать надо (как УК и УПК), правда, отметили, что учить его надо в школе, так же, как и получать навыки оказания первой помощи. И все эти знания относятся более к общечеловеческим и воспитывают патриотизм гражданина, нежели являются профессиональной необходимостью.

А вот в описании качеств идеального сотрудника опрошенные разошлись во мнениях. Руководители подразделений называли и исполнительность, и коммуникабельность, наличие доли артистизма, творческий подход, правильную мотивацию и даже идеализм. Оперативники, в зависимости от специализации, говорили о знании необходимой терминологии и специфики отрасли.

- Вспомните самого известного сыщика всех времен и народов — Шерлока Холмса: он думал, что Солнце вертится вокруг Земли, но это не мешало ему раскрывать самые запутанные преступления, быть асом криминалистики и немного полужуликом, - подкрепляют свою позицию литературными метафорами сотрудники правоохранительных органов.

Надо отметить, что многие из них представления об идеальных сторонах своей профессии сочетают с принципом другого известного персонажа Глеба Жеглова, выраженным его коронной фразой - «Вор должен сидеть в тюрьме». Со всеми вытекающими последствиями.

Все сходятся в одном: хороший опер должен быть (как, впрочем, и хороший врач или журналист) человеком со здравым смыслом и любить свое дело.

А что касается знания всех начальников со званиями и регалиями, то один из авторов этой статьи несколько месяцев назад стал невольным свидетелем разговора, произошедшего рано утром в одной из кофеен. Милицейский полковник, который, как выяснилось в ходе диалога, только сменился с суточного дежурства по городу, рассказывал своему коллеге о том, что помимо отработки поступающей информации, он должен задавать дежурным по районам три вопроса: как зовут нашего президента? как министра? и как руководителя ГУВД? По его словам, на первый вопрос отвечают практически все, правда, только 50% вспоминают отчество главы государства. На второй выдают, в основном, фамилию. А на третий, ответ на который явно должен отлетать от зубов, ответить может только треть. Такая вот субординация.

Алена Жданова, Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close