0

ГЭС: списки погибших уточняются

Основной версией крупной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стало разрушение турбины. Комиссия, работающая на месте событий, пришла к выводу, что оборудование могло не справиться с нагрузкой из-за производственного дефекта. Производитель агрегата от преждевременных выводов на этот счет просит воздержаться. Своих турбин «Силовые машины» - завод-производитель - не видел больше 15 лет.

Последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Кадр телеканала
Последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Кадр телеканала
ПоделитьсяПоделиться

Основной версией крупной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стало разрушение турбины. Комиссия, работающая на месте событий, пришла к выводу, что оборудование могло не справиться с нагрузкой из-за производственного дефекта. Производитель агрегата от преждевременных выводов на этот счет просит воздержаться. Своих турбин «Силовые машины» - завод-производитель - не видел больше 15 лет.

О том, что катастрофа, из-за которой погибло как минимум 12 человек могла произойти из-за дефекта оборудования, журналистам сообщил член правления «Русгидро» Александр Толошинов. По словам Толошинова, который, кстати, является бывшим гендиректором ГЭС, разрушение могло быть спровоцировано скрытым заводским дефектом турбины.

При этом члены комиссии все же отмечают: окончательные выводы делать преждевременно, ведь пока для детального осмотра не подготовлен машинный отсек ГЭС. Из него еще не успели откачать всю воду.

На петербургском предприятии, которое было поставщиком оборудования на ГЭС, ситуацией обеспокоены. Холдинг «Силовые машины» выступил с официальным пресс-релизом, в котором подчеркнул: «говорить о настоящей причине аварии до окончания расследования преждевременно и безответственно».

На заводе признали, что два гидроагрегата (турбины) были поставлены на Саяно-Шушенскую ГЭС в 1978 и 1979 годах. Один из них, по утверждению специалистов предприятия, на момент аварии выработал свой ресурс и требовал замены. «Срок службы гидрооборудования во многом зависит от условий эксплуатации, постоянного контроля за техническим состоянием и проведения своевременных плановых и планово-предупредительных ремонтов. Начиная с 1993 года, специалисты ОАО «Силовые машины» к эксплуатации и ремонту гидрооборудования на станции не привлекались», - отмечают на предприятии. Возможно, если бы специалисты обследовали оборудование регулярно, трагедии удалось бы избежать.

Напомним, эксперты машиностроительного завода сейчас также работают на месте аварии и участвуют в установлении причин произошедшего. Как отметили на «Силмаше», завод также обладает необходимыми мощностями для производства нового оборудования для восстановления ГЭС.

Точное количество жертв до сих пор неизвестно

Авария на втором гидроагрегате Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 08:13 по местному времени. Официально подтверждена гибель 12 человек, десятки числятся пропавшими без вести. Однако моментально откликнувшиеся на трагедию блогеры, в числе которых есть и местные жители, называют совсем другие цифры.

«Сижу с утра чай пью, читаю почту... Время где то 8-12... Сильная вибрация, ну когда первую машину пускают, всегда трясет, хлопок, звуки метала, еще хлопок, звук воды... Выбегаем в коридор и в окно, вода хлещет рядом с зданием, в котором сидим выше нас где на метров 5, мы на 4 этаже.. Первым делом не понятно, что делать.. Кабинет начальника открыл, там вода через окна открытые заливает, закрыл и ломиться... Сумку с доками хватанул.. по лестницам вниз.. На первом этаже уже вода поступать с машзала начала, выскочил на улицу.. с крыльца прыг в воду уже.. и бегом на проходную... Добежали, там воды еще не было...», - вспоминает начало аварии ChAV.

«Мне рассказал парень который там работает, он сам не успел спустится на лифте вниз, где все бытовки, а парни, которые спустились, их так больше никто и не видел, рассказал вот что, что второй агрегат вообще стоял на ремонте и кто-то по ошибке случайно открыл затвор и вода пошла в него, вырвала ротор весом 980 тонн, который пробил крышу и все там затопило, кто был наверху рядом погибли сразу, а бытовки турбинного цеха находятся внизу, ниже уровня, воды и люди, которые там были, по моим данным 68 человек, так и остались под водой, водолазы спасли одного парня через 6 часов, который находился внизу в воздушном мешке. У меня там погибло два друга», - пишет пользователь rukhakasia.

Официальные и неофициальные данные о погибших и пострадавших очень сильно разнятся. Пока объявлено о гибели 12 человек. Однако, блогер korobkov указывает на то, что, по его данным, во время аварии погибло 60—70 человек, тела которых уже якобы доставили в Абакан. На форумах называют другие, не менее пугающие цифры: «короче, звонили знакомые с морга. погибших уже более 70-ти чел., еще более 50-ти пропавших б/вести., сколько пострадавших и говорить не стоит... только ремонтной бригады в маш. зале говорят 120 чел было...».

В одной из социальных сетей сейчас не просто обсуждают причины и последствия аварии, но и пытаются понять, сколько же человек в итоге погибли. Списки постоянно уточняются. Говорят, что кого-то еще можно спасти, только для этого необходимо хоть что-то делать: «К нам обратились родственники пострадавших при аварии на СШ ГЭС. Они просят спасти своих близких. На затопленном машинном зале СШ ГЭС слышны стуки людей. Они находятся в так называемых «воздушных карманах» - пустотах, куда не проникла вода. Люди находятся на глубине 4 метра Точная отметка – 321 метр. Водолазы, работающие в затопленном машинном зале не могут добраться до умирающих людей. В затопленном зале ничего не видно из-за технического масла и обломков. Откачать воду из помещения нереально. Нижний затвор, отсекающий нижний бьеф, завален обломками и открыть его невозможно. И качать воду из машзала в Енисей, в буквальном смысле качать воду из реки туда-сюда. Если не принять меры, люди погибнут!!! Есть один способ спасти людей (его на условиях анонимности предложили специалисты СШ ГЭС). Закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС (поблизости). Уровень воды в машинном зале понизится на спасительные 4 метра – вода сама покинет помещение. И только в этом случае людей можно будет спасти», - такое сообщение появилось в блоге rukhakasia.

Маша Могилевская, Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...