Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 13

3 м/с, южн

750мм

87%

Подробнее

Пробки

4/10

Угнали мотоцикл? Не забудь о налогах

374
ПоделитьсяПоделиться

Долг перед налоговыми органами в 169 рублей лишил петербуржца Александра Баранова заграничного отдыха с семьей. Выяснилось, что в Карелии, откуда мужчина уехал 14 лет назад, накопился транспортный налог... на угнанный мотоцикл. Оплатив сомнительный долг, Баранов все равно вынужден проводить отпуск в Петербурге: на то, чтобы вычеркнуть его из "черного списка" невыездных, понадобится от 2 до 4 недель.

Александр Баранов с женой и ребенком планировал в минувшую субботу по путевке улететь на двухнедельный отдых в Тунис. Однако дальше паспортного контроля петербуржца не пустили. Как объяснили мужчине таможенники, приставы Карелии наложили запрет на выезд Баранова. Причин подобных санкций в аэропорту мужчине не объяснили, и ему ничего не оставалось, как отправить семью отдыхать, а самому начать разбираться в ситуации.

Как рассказал «Фонтанке» Александр Баранов, сначала он обратился к приставам Василеостровского района — по месту жительства.

- В районе сказали, что у них на меня нет никаких данных. Затем я позвонил в Центральный район, где жил до этого, и там все оказалось чисто. После этого я позвонил в Костомукшу, откуда уехал 14 лет назад в Петербург. Там, наконец, мне рассказали, в чем проблема. Дело в том, что за год до моего отъезда у меня угнали мотоцикл. Я написал заявление в милицию, но по молодости не догадался снять его с регистрации. Моя семья – мать и брат - также за это время успела поменять место жительства. Поэтому приставы, не найдя меня по адресу 15-летней давности, сначала обратились в суд, а месяц назад наложили запрет на выезд из страны. Сумма моей задолженности 169 рублей транспортного налога, плюс госпошлина в 200 рублей и пени. В общем, я оказался должен государству 1200 рублей, - посетовал Баранов.

Сразу после того, как мужчина узнал о своих долгах, он позвонил матери в Карелию, и та заплатила необходимую сумму. Однако присоединиться к семье в Тунисе Александр Баранов все-таки не сможет. Как объяснили ему приставы, для того, чтобы изъять его фамилию из «черного списка», им потребуется от 2 до 4 недель.

В управлении федеральной службы судебных приставов в Карелии корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что не обязаны разыскивать должника по всему свету. Приставы выходят в адрес, который значится в документах о регистрации транспортного средства. Если владельца там нет, а новый его адрес неизвестен, суд выносит решение, основываясь на данных о последнем известном адресе. В налоговых органах Петербурга, куда «Фонтанка» обратилась за комментарием, рассказали, как петербуржец мог бы избежать подобной ситуации. Ему необходимо было взять справку об угоне мотоцикла из милиции и каждый год предъявлять ее в налоговые органы.

По данным пресс-службы Управления федеральной службы судебных приставов по Петербургу, за шесть месяцев этого года в «черный список» невыездных за долги попали 1396 человек. Преимущественно – 755 – злостные неплательщики алиментов.

Не исключено, что Александр Баранов обратится в суд: должен же быть хоть как-то компенсирован загубленный отдых и затраты на путевку. Причем дело его не безнадежное. В июле этого года Октябрьский районный суд вынес решение о взыскании с Федеральной службы судебных приставов (ФССП) 90 тыс. рублей в пользу петербуржца, которого не пустили за границу из-за долгов.

Постановление об ограничении на выезд из-за якобы недоплаченных алиментов на 20 тыс. рублей ФССП вынесла в декабре 2007 года. Спустя 3 месяца мужчина попытался вылететь из аэропорта Домодедово в Японию по турпутевке, но был остановлен на границе.

Петербуржец оспорил в суде сперва само постановление: он не проживал по месту прописки и не был уведомлен приставами о запрете. После получения такого решения суда он решил взыскать материальный ущерб от потери денег за путевку — 120 тыс. рублей. И вот 21 июля суд удовлетворил его иск, сократив, правда, сумму требований до 90 тыс. рублей. При этом приставы все равно настаивают, что действовали законно.

История Александра Баранова показывает, что приставы научились «не пущать» на все 100%. Но вот взаимодействовать друг с другом и с другими ведомствами все еще нет. Милиция, налоговая и приставы существуют как будто в разных государствах. Иначе чем еще можно объяснить то, что они до сих пор не могут создать единые базы данных или хотя бы делиться друг с другом информацией.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close