11.08.2009 16:40

В Петербурге можно отправить СМС "за" и "против" "Охта центра"

$titlealt_val
$titlealt_val

С 11 августа в Петербурге запущен необычный проект, в ходе реализации которого петербуржцы смогут высказать свое отношение к «Охта центру» самым современным способом - с помощью мобильного телефона. Для этого достаточно отправить SMS на телефон с коротким номером 3299 со словом «против» в случае, если вы против строительства общественно-делового центра на Охте, и «за», если вы поддерживаете его возведение. Голосование, организованное общественной коалицией «Правый центр», пройдет в период с 11 до 27 августа.

Коалиция «Правый центр» была создана рядом петербургских общественных движений для оценки проектов и инициатив, влияющих на жизнь города. «Охта центр» выбран в качестве первого и наиболее волнующего горожан проекта, объяснил журналистам один из координаторов «Правого центра» Андрей Смирнов. Дальше будут и другие - ЗСД, Орловский тоннель, Новоадмиралтейский мост. Задача стоит в получении именно адекватных и независимых оценок.

«Нам кажется, что в ситуации с «Охта центром» присутствует желание властей вывести и район, и Петербург, на новую высоту. Оппозиция говорит нам, что весь город против этого проекта. Мы предлагаем реально оценить соотношение мнений и перейти к конструктивному интеллигентному разговору», - объяснил Смирнов.

В коалицию «Правый центр» вошли самые разные движения. Один из его координаторов, Марат Козлов, представляет охтинскую молодежную организацию «Правый берег» - она уже поучаствовала в сборе подписей в защиту общественно-делового центра в Красногвадейском районе. Второй, Андрей Смирнов, возглавляет «Гражданскую Общественную Защиту» («ГРОЗА»), которая с 2003 года защищает в судах интересы горожан. Кроме того, движение поддержали представители Молодежной биржи труда, Общества жителей Блокадного Ленинграда, Общества несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей и Ассоциации жертв необоснованных репрессий.

По словам организаторов sms-голосования, этот проект не потребовал серьезных финансовых вливаний. «Все это обошлось нам в 10 тысяч рублей за саму услугу смс-голосования и 1100 рублей за два номера мобильных телефонов. Все остальное, в том числе и работа наших волонтеров, бесплатно», - объяснили координаторы «Правого центра». Они обещают полную прозрачность процесса голосования. Текущие результаты будут публиковаться на сайте www.pravcenter.spb.ru. «Нашу акцию обеспечивает технически крупный московский провайдер смс-голосований. К тому же нам действительно интересно увидеть реальные результаты. Есть ли те тысячи противников проекта, о которых нам говорят пассионарии из числа оппозиционеров, или эти многочисленные противники на самом деле те 300 человек, которые посещают их митинги», - заявил Смирнов в ответ на вопрос «Фонтанки» о возможных обвинениях в подтасовках.

Смс «за» и «против» «Охта центра» можно послать с 11 по 27 августа по телефону 3299. Для тех, у кого нет мобильных телефонов, есть вариант с обычными стационарными - «против» «Охта центра» можно позвонить по номеру 715-20-97, «за» по телефону 715-20-98 (с 10-00 до 21-00). Текущие результаты будут публиковаться на сайте «Правого центра». Там же 27-го августа будут подведены итоги. СМС будут приниматься только из Северо-западного региона - ведь интересно мнение имено петербуржцев. С одного телефона можно голосовать один раз.

«Мы хотим перевести диалог о проекте "Охта центра" из эмоционального русла, в рациональное и надеемся, что разговор станет по-петербургски интеллигентным», - заявил лидер движения «ГРОЗА».

Фото Валентина Илюшина.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор