0

«ИВИ-93»: круг замкнулся

Дольщикам компании «ИВИ-93» предложено перезаключить договоры на строительство с новой компанией. Но застройщик, который берется завершить объекты, не желает принимать на себя еще и обязательства перед чужими дольщиками. В итоге покупателям квартир в комплексе «Охта-Модерн» предложили заключить новый договор с дочерней компанией все того же «ИВИ-93».

mirkvartir.ua
mirkvartir.ua
ПоделитьсяПоделиться

Дольщикам компании «ИВИ-93» предложено перезаключить договоры на строительство с новой компанией. Но застройщик, который берется завершить объекты, не желает принимать на себя еще и обязательства перед чужими дольщиками. В итоге покупателям квартир в комплексе «Охта-Модерн» предложили заключить новый договор с дочерней компанией все того же «ИВИ-93».

Строительство жилого комплекса «Охта-Модерн», начатое холдингом «ИВИ-93», будет завершать компания «Балтжилинвест». Переуступка прав на проект, как долгое время заверяли дольщиков, будет со всеми обязательствами — покупатели квартир перейдут «на баланс» нового застройщика. Неожиданно обстоятельства изменились — на свет появилось соглашение между компаниями «ИВИ-93», «Балтжилинвестом» и недавно созданной структурой «Звезда Севера». Согласно этому документу все обязательства перед бывшими дольщиками «ИВИ» берет на себя именно эта новая компания.

Как уже писала «Фонтанка», предлагать заключить договор со «Звездой Севера» вместо «Балтжилинвеста» дольщикам стали еще около двух месяцев назад. Удивленные таким поворотом событий, участники долевого строительства обратились с вопросом к администрации города. Вице-губернатор Роман Филимонов на заседании комиссии «Единой России» по правам пострадавших участников долевого строительства во всеуслышание заявил: «Никаких договоров ни с кем, кроме той компании, в пользу которой будет совершена переуступка прав, не подписывайте».

В комитете по строительству заверили, что все под контролем. «Не позднее 14 июля компания должна передать «Балтжилинвесту» реестр дольщиков, а проблема передачи прав будет окончательно решена на ближайшем заседании рабочей группы по вопросам долевого строительства», - ответили на вопрос корреспондента «Фонтанки» в этом ведомстве.

Однако 22 июля Наталья Ранчина, начальник отдела продаж «ИВИ-93», обратилась к инициативной группе дольщиков «Охта-Модерна» с просьбой сообщить всем участникам, что перезаключить договоры необходимо именно с той компанией, на которую указывает прежний застройщик. «Между «Звездой Севера», «ИВИ-93» и «Балтжилинвестом» заключено трехстороннее соглашение, по которому БЖИ только достраивает дом, а проблемы дольщиков принимает на себя «Звезда», - пояснила она. Александр Меденцев, глава управления контроля и надзора в области долевого строительства при комитете по строительству Санкт-Петербурга, подтвердил, что для того, чтобы это соглашение полностью соответствовало закону, не хватает только одного — реестра дольщиков. Сейчас этот недочет, по сведениям инициативной группы, поспешно исправляется.

Заметим, что «Балтжилинвест» с самого начала не стремился брать на себя дольщиков «ИВИ-93».По мнению заместителя генерального директора этой компании Виктора Иушина, передать покупателей квартир дочерней структуре «ИВИ» — самое разумное решение. «Мы достроим квадратные метры, отдадим их «Звезде Севера», а они уже обеспечат ими дольщиков», - пояснил он корреспонденту «Фонтанки» дальнейший ход событий.

Однако подписывать договоры со «Звездой Севера» дольщикам мешают два обстоятельства. Во-первых, администрация города очень четко обозначила позицию — недостроенные дома передаются вместе со всеми обязательствами, и действительными будут считаться договоры, подписанные с компанией «Балтжилинвест». Во-вторых, смущает происхождение «Звезды Севера».

ООО «Звезда Севера» зарегистрировано 25 апреля 2008 года. Уставной капитал — 10000 рублей. Первоначально учредителями значились — Ксения Глюзинская (1% акций) и ЗАО «ИВИ-93». В марте 2009 года компания полностью перешла в собственность «Аромент Интернешнл Холдинг корп.», которая зарегистрирована на Виргинских островах и не идентифицируется по информационным базам данных. Интересно, что о том, что «Звезда» создана специально для решения проблем с дольщиками, холдинг «ИВИ-93» объявил в мае 2009 года, то есть только после того, как существующая компания перешла к оффшорному предприятию.

Напомним, 6 августа 2009 года «ИВИ-93» будет объявлено банкротом. Те, кто не успеют переоформить свои права, рискуют остаться без квартир. Однако, как поступать в этой ситуации, дольщики понять не могут. Официальный запрос, направленный ими вице-губернатору Филимонову, передан в Стройкомитет, и ответа на него пока нет.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме
Туда, дольщик, не ходи! Сюда ходи!
ИВИ-93: тернистый путь банкротства

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...