Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:31 16.06.2019

Город

22.07.2009 17:50

Мариинка -2: их пять, но есть ли выбор?

Только пять участников из девяти допущены к конкурсу на архитектурное решение фасадов второй сцены Мариинки. Отсеян считавшийся одним из фаворитов проект московского архитектора Алексея Денисова, «сняты с дистанции» авторитетный австрийский архитектор Ханс Холляйн и авторы «Охта центра» «RMJM Scotland», а также петербургская компания «ЛенПолпроект».В чем причина - выясняла "Фонтанка".

Мариинка -2: их  пять, но есть ли выбор?

После заседания комиссии во главе с министром культуры Александром Авдеевым к конкурсу на архитектурное решение фасадов второй сцены Мариинки допущены только пять участников из девяти заявленных. Отсеян распиаренный и считавшийся одним из фаворитов проект московского архитектора Алексея Денисова, «сняты с дистанции» авторитетный австрийский архитектор Ханс Холляйн (еще во вторник он сам определял победителя в конкурсе на театр Эйфмана) и авторы «Охта центра» «RMJM Scotland», а также петербургская компания «ЛенПолпроект». Некоторые отпавшие  участники считают, что, несмотря на видимость конкуренции, победитель его уже известен. Конкурсная документация составлена под тандем нынешнего проектировщика «КБ ВиПС» и канадского бюро Diamond & Schmitt Architects. Министр культуры эти подозрения  категорически отвергает.

«Мне о таких претензиях неизвестно, но если это есть, то обвинения беспочвенные. Нужно было оплатить заявку. На это ушло бы намного меньше средств, чем на презентации по телевидению»,  - заявил Александр Авдеев корреспонденту «Фонтанки», передавшему министру мнение отсеянных участников.

Теперь в конкурсе примут участие только пять компаний: «КБ ВИПС», представляющая канадское бюро Diamond & Schmitt Architects, «Ленгипротранс», 22-ая мастерская ОАО «Моспроект», мастерская «А. Лен», выступающая в сотрудничестве с немцами Braun & Schlockermann-Arcadis, и "Московский проектный научный институт объектов культуры, спорта и отдыха", который возглавляет московский архитектор, глава Союза архитекторов Андрей Боков. Победителя, который сформирует внешний вид Мариинки-2, определят 28-го июля. Никакой выставки проектов для горожан конкурсная комиссия, несмотря на заявленное ранее, решила не проводить. По словам министра культуры, ознакомить с ними петербуржцев должна... пресса. Обсуждение же пройдет уже победивший проект.

По словам министра культуры, 22 июля не обсуждались архитектурные достоинства проектов, а рассматривались лишь заявки компаний. У отсеянных участников не хватило определенных документов. Так, Ханс Холляйн из 13-ти требующихся для заявки документов представил только один. Остальные не представили обеспечение — для участия в конкурсе нужно было заплатить 15 миллионов. Напомним, что в RMJM посчитали это требование несправедливым и платить за участие отказались принципиально. А Алексей Денисов заявил после заседания комиссии «Фонтанке», что его мастерская все, что необходимо, представила, и пообещал разбирательство с министерством.

На вопросы о том, почему одним из главных параметров для определения победителя является опыт строительства театров и объемы освоенного претендентами госзаказа за последние годы, а вовсе не эстетические категории, министр отвечать также не стал, заявив, что обсуждение того, как формировался конкурс, дело прошлое, и может спровоцировать дискуссию, которая помешает спокойно выбрать победителя.

Один из отсеянных конкурсантов в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» сравнил происходящее с кинофестивалем, на который по формальным параметрам не допустили голливудскую продукцию, оставив борьбу за призы студии Довженко и «Ленфильму». Однако в министерстве уверены — борьба идет честно. Кстати, 28 июля никакого представления проектов не планируется — победителя, по словам Александра Авдеева, комиссия определит, изучив поданные заявки. Участия в этом процессе самих конкурсантов не запланировано.

Михаил Гончаров, "Фонтанка.ру"





Ранее по теме

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор