Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:38 25.06.2019

Город

16.07.2009 17:35

Авторы «Охта центра» поборются с канадцами и Денисовым за Мариинку-2

Фавориты конкурса на архитектурное решение второй сцены Мариинского театра «КБ ВиПС»,представляющие интересы канадского бюро Diamond & Schmitt Architects, и московский архитектор Алексей Денисов заявились для участия в последний отведенный для этого час. 16-го июля на столе у конкурсной комиссии оказались сразу 9 заявок претендентов, желающих побороться за вторую сцену.

Авторы «Охта центра» поборются с канадцами и Денисовым за Мариинку-2

cultradio.ru

Признанные фавориты конкурса на архитектурное решение второй сцены Мариинского театра «КБ ВиПС» - представляющие интересы канадского бюро Diamond & Schmitt Architects - и московский архитектор Алексей Денисов заявились для участия в последний отведенный для этого час. В 14-00 16-го июля на столе у конкурсной комиссии под руководством замминистра культуры Павла Хорошилова оказались сразу 9 заявок желающих побороться за вторую сцену. Среди них были уже хорошо известные в Петербурге авторы «Охта центра» - шотландское архитектурное бюро RMJM, австрийский архитектор Ханс Холлейн, а также московские и петербургские бюро.

Смогут ли все 9 претендентов продолжить борьбу за контракт- станет известно 22-го июля, когда комиссия закончит рассматривать документы. 16-го июля не смогли присутствовать все её участники — не было, например, ни главы комиссии министра культуры Александра Авдеева, ни президента Университета Людмилы Вербицкой, ни самого Валерия Гергиева. Зато пришли посмотреть на проекты главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев и и.о.ректора Консерватории Сергей Стадлер, у которого большой интерес вызвали представленные участниками макеты (их привезли только «ВиПС» и Алексей Денисов). Допущены, в итоге, будут скорее всего не все — ко многим участникам возникли претензии по представленным документам. Больше всего вопросов было к Холлейну, не представившему на русском языке почти ни один из нужных документов — многочисленные копии уставов, письма об одобрении крупной сделки, выписки из реестра и т.д.

Наименьшую сумму за заключение контракта запросила московская компания с проектом Денисова — 120 миллионов рублей, максимальную — КБ «ВиПС» и шотландская RMJM, они оценили свою работу в максимально возможную сумму - 300 миллионов. Журналистам Денисов, который, как и обещал, представил проект в стиле классической архитектуры, объяснил столь маленькую сумму контракта тем, что она не учитывает "откатов". Свои перспективы он оценил как вполне неплохие, но не забыл добавить — конкурсная документация делалась под конкретного участника, оценивать будут не столько архитектурный замысел, сколько искусственные требования к заявке, и это несправедливо. В данном случае московский архитектор, конечно, намекал на канадских архитекторов, которых, как считается, поддерживает Валерий Гергиев.

Первый участник, «Ленгипротранс», принес свою заявку еще 13-го июля. За работу этот проектный институт запросил 285 миллионов рублей. «Ленгипротранс» известен главным образом строительством и проектированием железных и автомобильных дорог, мостов, вокзалов и прочей сопутствующей инфраструктуры. И в его составе есть архитектурное бюро. Этот претендент не предоставил никаких демонстрационных материалов, поэтому комиссия пока не смогла оценить Мариинку-2 от «Ленгипротранса».

Вторым претендентом стала архитектурная мастерская известного австрийского архитектора Ханса Холлейна, совместно со специалистом по акустике Карлом Гейнцем Мюллером. У иностранцев действительно возникли проблемы с заявкой. Комиссия даже не смогла сходу выяснить, сколько же денег они хотят за свою идею. Хотя по большому счету сомнений в их профессионализме, конечно, нет, в активе Холлейна десятки музейных и театральных проектов по всему миру. Однако весьма вероятно, что их заявку отклонят.

Третим претендентом стала мастерская 22 «Моспроекта», она попросила 236 миллионов. «Ведущая научная проектная реставрационная компания» Алексея Денисова, как мы уже отмечали выше, затребовала всего 120 миллионов. «Ленполпроект» попросил 215 миллионов 400 тысяч (компания создана в 89-м году при участии ленинградских и краковских реставраторов — отсюда в названии приставки «Лен» и «Пол»-прим.ред.). КБ «ВИПС», как и «RMJM Scotland», захотели 300 миллионов рублей.

Восьмым претендентом стал Московский научно-исследовательский и проектный институт объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения. Это учреждение возглавляет известный российский архитектор Андрей Боков, президент Союза архитекторов России, лауреат Госпремии (он уже боролся за право строить Мариинку-2, но проиграл Доменику Перро). Боков запросил 255 миллионов рублей. И девятым, последним, участником стало проектное бюро "А.Лен" архитектора Сергея Орешкина (он является и главным архитектором, и генеральным директором этого бюро). Его цена — 245 миллионов рублей.

22 июля конкурсная комиссия объявит, кто из этих претендентов будет допущен к конкурсу. А затем, до конца июля, должны определить победителя. Напомним, что победителю конкурса предстоит подгонять свои архитектурные идеи к уже почти готовой подземной части второй сцены, которая делается по проекту Перро, доработанному «КБ и ВИПС».

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру



Авторы «Охта центра» поборются с канадцами и Денисовым за Мариинку-2
Ранее по теме

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор