Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, зап

747мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

АСВ заступилась за сотрудницу, подозреваемую во взяточничестве

141

Госкорпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ) считает законной и правомерной деятельность своей сотрудницы, главного эксперта департамента ликвидации банков Екатерины Мерзляковой.

Об этом сообщается в пресс-релизе компании. Ранее информагентства со ссылкой на Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД сообщали, что Мерзлякову подозревают в получении взятки в размере 24 тысяч евро.

АСВ считает, что Мерзлякова совершала действия, направленные на обеспечение сохранности средств клиента. Главный эксперт действительно задерживалась правоохранительными органами, однако сейчас она находится на свободе и продолжает исполнять служебные обязанности, сообщается в пресс-релизе.

АСВ было назначено конкурсным управляющим Сибирско-московского коммерческого банка (СМКБ), признанного банкротом 16 июня 2009 года, и представлять Агентство уполномочили Мерзлякову. Она осуществляла первоочередные мероприятия по приему дел от временной администрации Банка России. В ходе этих процедур в присутствии представителей АСВ, Банка России и СМКБ в одной из сейфовых ячеек была обнаружена крупная сумма средств в иностранной валюте. (Ранее информагентства сообщали о 224 тысячах евро.) Деньги были переданы на хранение в Агентство.

По версии АСВ, после этого к Мерзляковой обратился человек по фамилии Яновский (агентства называли его имя - Владимир), которого сотрудники СМКБ представляли как своего коллегу. Он представил доверенность на получение денег из ячейки, однако при проверке выяснилось, что документ фальшивый. О предпринятой попытке завладеть ценностями были уведомлены правоохранительные органы.

8 июля содержимое банковской ячейки было официально под расписку передано собственнице ("гражданке N"), которая не предъявила АСВ никаких претензий, говорится в пресс-релизе.

Ранее информагентства со ссылкой на пресс-службу ДЭБ МВД приводили другую версию случившегося. Мерзлякова и Яновский, член совета директоров СМКБ, якобы совместно потребовали у одного из клиентов банка 24 тысячи евро в обмен на услуги по возвращению ему 224 тысяч евро из ячейки. В противном случае клиенту угрожали деньги не вернуть или создать препятствия к их получению, сообщили в ДЭБ.

Пресс-служба ведомства утверждала, что Яновского задержали при получении взятки, Мерзлякову - часом позже. Официальный представитель ДЭБ Андрей Пилипчук заявлял, что у Мерзляковой и Яновского есть покровители, которые пытаются "оградить их от уголовного преследования", передает Lenta.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close