0

Туда, дольщик, не ходи! Сюда ходи!

Дольщики «ИВИ-93» находятся под опекой, уверяют власти. Деятельность экс-застройщика — под контролем, ему выставлены жесткие условия. Видимо, не догадываясь о надзоре, холдинг переоформляет договоры участников долевого строительства на свою дочернюю фирму. А новый застройщик, к которому перешли объекты «ИВИ», ничуть этой деятельности не препятствует. Шансы дольщиков остаться без квартир велики, как никогда.

gorodovoy.spb.ru
gorodovoy.spb.ru
ПоделитьсяПоделиться

Дольщики «ИВИ-93» находятся под опекой, уверяют власти. Деятельность экс-застройщика — под контролем, ему выставлены жесткие условия, которые он должен соблюдать. Видимо, не догадываясь о надзоре, холдинг благополучно переоформляет договоры участников долевого строительства на свою дочернюю компанию. Интересно, что новый застройщик, к которому перешли объекты «ИВИ», ничуть этой деятельности не препятствует, даже наоборот. Шансы дольщиков окончательно остаться без квартир велики, как никогда.

В банкротстве холдинга «ИВИ-93» не сомневается уже никто. Хотя срок конкурсного наблюдения истекает через две недели, в самой компании уже в открытую заявляют о скором прекращении ее деятельности. Однако вопросы о передаче четырех объектов незавершенного строительства на Большеохтинском проспекте все еще не закрыты, а уже принятые решения о том, что делать с этими недостроенными домами, иногда оказываются для дольщиков полной неожиданностью.

На совещании комиссии «Единой России» по защите прав обманутых дольщиков, которая вчера посетила наш город, подняли тему строительства комплекса «Охта-Модерн». Напомним, четыре жилых дома на Большеохтинском проспекте должны были быть завершены еще в декабре 2008 года, но еще за год до этого все работы на стройплощадке прекратились. После митингов и долгих хождений по инстанциям дело взяла под свой контроль губернатор Санкт-Петербурга, и в феврале 2009 года на расширенном заседании правительства города проект был передан другому инвестору — компании «Балтжилинвест» - с сохранением всех договорных соглашений.

Постановление о переуступке прав принято городской администрацией только 7 июля 2009 года. Все это время дольщики всеми силами пытались ускорить процесс, так как после признания «ИВИ-93» банкротом невыполненные обязательства этого холдинга будут аннулированы. Воспрявшие духом участники долевого строительства отправились перезаключать договора. Однако, не справившийся со строительством инвестор, предложил им не обращаться в «Балтжилинвест», а переоформить соглашение с некоей, недавно созданной компанией «Северная звезда», дочерней структурой все того же «ИВИ-93».

«Они нам заявили, что «Балтжилинвест» не в состоянии будет справиться с объемом работ и дома достроить не сможет, - объяснил ситуацию представитель инициативной группы дольщиков «Охта-Модерн» Олег Титов на совещании комиссии под руководством Александра Хинштейна. - А вот созданной две недели назад «Звезда Севера» с уставным капиталом в 10 000 рублей такая задача вполне по силам».

И представители московской комиссии, и члены рабочей группы по защите дольщиков, которая создана при стройкомитете Санкт-Петербурга, в один голос заявили: «Договор надо заключать только с той компанией, в пользу которой принято решение о переуступке прав». «И ни в коем случае ни на какие уговоры не поддавайтесь!» - напутствовал дольщиков глава комиссии Александр Хинштейн. Ни у властей города (а на заседании присутствовал вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов), ни у прокуратуры, ни у УБЭП эти слова не вызвали никаких возражений.

Корреспондент «Фонтанки» позвонил в «ИВИ-93». В отделе продаж ему очень любезно объяснили два момента. Во-первых, постановление о переуступке прав вступит в силу только через две недели, а потом еще месяц оно будет регистрироваться в КУГИ. Ну, а во-вторых, «Балтжилинвест» не хочет брать наших дольщиков, у него своих 260 человек, - проникновенно сообщил менеджер. - Поэтому мы, чтоб облегчить жизнь участников долевого строительства, создали свою дочернюю компанию и теперь переоформляем договоры на нее». При этом все документы должны быть перерегистрированы до 30 июля, все, кто не успел уложиться в сроки, потеряют права на свои квадратные метры.

В компании «Балтжилинвест» с заявлением «ИВИ-93» не согласились только по форме. «Мы не то что не хотим брать на себя их дольщиков, мы попросту не имеем на это права, - сообщил заместитель генерального директора Виктор Иушин. - По постановлению правительства мы принимаем на себя ответственность только за квадратные метры. Их мы достроим и отдадим дочерней компании «ИВИ» - «Звезде Севера». А никаких договоров с чужими дольщиками мы не заключали и заключать не можем». На вопрос корреспондента «Фонтанки», почему же тем, чьи интересы пострадали от действий «ИВИ-93» обещали, что их проблемами теперь займется другой застройщик, в «Балтжилинвесте» ответили, что произошло непонимание. «ЧС самого начала речь шла только о завершении строительства — мы можем обеспечить только метры будущего жилья», - заявил Иушин.

Кому верить в этой ситуации дольщикам компании «ИВИ-93» - неизвестно. Московский гость Александр Хинштейн вполне мог позволить себе недостаточно разобраться в ситуации, но его заявление, пусть и молча, но подтвердили городские власти. Однако руководство компании «Балтжилинвест» вполне уверенно цитирует текст постановления правительства Петербурга, который полностью противоречит совету, прозвучавшему на заседании комиссии. Пытаясь разобраться в ситуации корреспондент «Фонтанки» обратился в комитет по строительству, где и получил разъяснение: «Переуступка прав на объекты незавершенного строительства всегда происходит с обременением, в данном случае — с дольщиками». Более того, «ситуация с дольщиками комплекса «Охта-Модерн» находится под контролем рабочей группы по защите обманутых дольщиков и надзорных органов. До 14 июля компания «ИВИ-93» обязана предоставить компании «Балтжилинвест» реестр дольщиков и график переоформления договоров», - сообщили в стройкомитете.

По-видимому, на выяснения того, кто кого не так понял и что на самом деле подразумевалось, будет потрачено все оставшееся до 30 июля время. «Похоже, что ситуация запутана намеренно — из-за возникшей неразберихи часть дольщиков попросту не успеют переоформить документы, и останутся без квартир», - на условиях анонимности прокомментировал историю корреспонденту один из членов московской комиссии «Единой России», но попросил не называть его имени, «поскольку о сговоре можно будет говорить только после того, как этот вывод сделает суд».

Справка: В наследство от «ИВИ-93» остаются семь объектов. Строительство домов на Большеохтинском, 9 и Хасанской, 10 (проект, начатый совместно с ОАО «Русские самоцветы») заканчивает компания «Стоун». Строительные работы на Конторской, 14 приостановлены на завершающей стадии — застройщик не продлил разрешительную документацию. Процессу строительства элитных жилых комплексов (таких у «ИВИ» два) почему-то не мешает ничто — во всяком случае, покупатели квартир в этих домах из-за затянувшихся сроков не переживают. Правда, работы на Каменноостровском, 44 приостановлены по решению Госстройнадзора из-за превышенного высотного регламента и самовольно внесенных изменений в проект. Ситуация, сложившаяся на Малом проспекте В.О., 51, где компания намеревалась построить бизнес-центр, до сих пор не разрешена. Количество дольщиков по комплексу «Охта-Модерн» превышает 300 человек.

Елена Алексеева, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...