Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:58 21.08.2019

Город

08.07.2009 12:28

Генштаб: трещина есть, и давно

«По стене Генерального Штаба, выходящей на Мойку, прошла вертикальная трещина сверху донизу. Таков один из итогов реконструкции памятника, одного из самых славных зданий Санкт-Петербурга», — этот текст, сопровождаемый фоторепортажем, появился 7-го июля на сайте петербургского отделения ВООПИК. В компании «Интарсия», ведущей реконструкцию уверяют, что изъян был еще до начала работ. А для «лечения» здания уже есть проектные документы.

Генштаб: трещина есть, и давно

ВООПИК

«По стене Генерального Штаба, выходящей на  Мойку, прошла вертикальная трещина сверху донизу. Таков один из итогов реконструкции памятника, одного из самых славных зданий Санкт-Петербурга», — этот текст, сопровождаемый фоторепортажем, появился 7-го июля на сайте петербургского отделения ВООПИК. В компании «Интарсия», ведущей реконструкцию, уверяют, что изъян был еще до начала работ. А для «лечения» здания уже есть проектные документы.

Трещина спускается сверху Главного Штаба, рассекает кровлю и проходит через верхние этажи. «Это не является следствием реконструкции, которая сейчас ведется в Восточном крыле, она появилась гораздо раньше», - заявил «Фонтанке», узнав о поднятой защитниками культурного наследия тревоге Виктор Смирнов, президент группы компаний «Интарсия». По его словам, впервые трещина была зафиксирована в обследовании на первой стадии проектирования, которое проводилось в 2005 году компанией «Эркон». «На данный момент трещина не представляет никакой опасности для здания. Конечно, мы будем ее «лечить» и соответствующие решения по этой проблеме отражены в проектной документации» — заверил Смирнов. В пресс-службе «Интарсии» обещали предоставить «Фонтанке» документы, подтверждающие их версию.

Напомним, что реконструкция в Восточном крыле здания Главного штаба предполагает создание там музея современного искусства под эгидой Эрмитажа и патронатом Михаила Пиотровского. Сам Пиотровский постоянно отслеживает ход работ. Авторство проекта принадлежит архитектору Никите Явейну и «Студии 44», а работы ведет «Интарсия». Финансируются они на деньги Фонда инвестиционных строительных проектов Петербурга (ФИСП), полученные от Европейского банка реконструкции и развития. На первую очередь проекта выделено очень серьезное финансирование — 4 миллиарда 418 миллионов рублей.

Ремонт здания в принципе не проводился с 1935 года. В настоящий момент на строительной площадке трудятся свыше 600 специалистов самой «Интарсии» и привлеченных ей компаний. Для укрепления фундамента здания реставраторы уже использовали 1300 титановых и более 3000 обычных свай. Кроме того, расчищены дворы («бережно», утверждают реставраторы) и проведены противоаварийные работы. А завершение первой очереди реставрации планируется в августе 2010 года. В составе первой части проекта реконструируют 19 тысяч кв.м (ФИСП планирует запустить и вторую очередь, на которую должно быть выделено еще около 4 миллиардов рублей).

Реклама

«Фонтанка» попыталась связаться с ВООПИК, чтобы прояснить ситуацию, однако сопредседатель петербургского отделения всероссийского общества охраны памятников Александр Марголис объяснил нам, что находится за пределами города, и не в курсе ситуации. По его словам, фоторепортажем занималось «молодое крыло» общества, работающее совместно с «Живым городом». «Им были даны указания ходить по городу, внимательно следить за знаковыми объектами, и если они видят непорядок, то выкладывать всю эту информацию на сайт, чтобы привлекать общественное мнение к проблеме. Если окажется, что о трещине специалисты знают, занимаются ей, то это очень хорошо. Но может ведь, к сожалению, быть и так, что ей никто не занимается», — сказал «Фонтанке» Александр Марголис.

В самом «Живом городе» «Фонтанке» честно признались, что со строителями, дабы прояснить ситуацию, пока не связывались. Заметим — мы весьма далеки от того, чтобы идеализировать ситуацию в нашей реставрационной сфере и области охраны культурного наследия, но если (как в известной басне) все время «кричать про волков», то рано или поздно общественное мнение может перестать реагировать.

Михаил Гончаров, "Фонтанка.ру"

Генштаб: трещина есть, и давно

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор