Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:50 12.11.2019

Город

06.07.2009 17:51

Вторая сцена обойдется без опытных строителей театров

Строительство второй сцены Мариинского театра задерживается минимум на месяц. Петербургской компании ООО «Фасадстройсервис» удовлетворили жалобу на порядок оценки и сопоставления заявок в конкурсе на разработку архитектурно-строительного решения фасадов Мариинки-2.

Вторая сцена обойдется без опытных строителей театров

Строительство второй сцены Мариинского театра задерживается минимум на месяц. Петербургская компания ООО «Фасадстройсервис» выиграла дело по жалобе на порядок оценки и сопоставления заявок в конкурсе на разработку архитектурно-строительного решения фасадов Мариинки-2. В СЗД предписания от УФАС по Петербургу еще не получили, но, как сообщили «Фонтанке» в Министерстве культуры, замминистра Павел Хорошилов уже отменил свой самолет в Петербург — чиновник собирался прибыть в северную столицу 16-го июля.

Многострадальное строительство второй сцены Мариинского театра задерживается минимум на месяц. Петербургская компания ООО «Фасадстройсервис», уже остановишая в этом году своей жалобой начало реконструкции Летнего сада, выиграла 3-го июля и дело по жалобе на порядок оценки и сопоставления заявок в конкурсной документации по разработке архитектурно-строительных решений фасадов Мариинки-2. В объявившей конкурс Северо-западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) предписания от УФАС по Петербургу еще не получили, но, как сообщили «Фонтанке» в Министерстве культуры, замминистра Павел Хорошилов уже отменил свой самолет в Петербург — чиновник собирался прибыть в северную столицу 16-го июля на вскрытие конвертов. Однако, некоторые игроки строительного рынка считают — компания не собиралась участвовать в конкурсе, и старалась не ради себя.

Как заявили «Фонтанке» в пресс-службе петербургского отделения антимонопольной службы, решение комиссией УФАС уже принято, будет оформлено документально в течении ближайших двух дней. Там настаивают, что ничего сенсационного в нем не будет — компания «Фасадстройсервис» жаловалась по многим пунктам, но жалоба её была признана лишь в области оценки заявок. Скорее всего, СЗД придется лишь смягчить требования к претендентам на контракт. «Отменять конкурс никто не собирается, это приведет лишь к сдвигу сроков на рассмотрение заявок», - сказали «Фонтанке» в петербургском УФАС. В дирекции по строительству второй сцены отметили, что на исправление документации в связи требованиями антимонополистов не потребуется много времени — это может быть сделано еще на текущей неделе.

«Главная причина нашей жалобы состоит именно в неправильно установленных критериях оценки заявок. Они были установлены не в соответствии с российским законодательством. Мы рассматривали возможность участия, но поняли, что с конкурсом, сформулированным таким образом, мы просто зря потратили бы и время, и деньги, которые пришлось бы внести на обеспечения заявки. Ведь в случае любой жалобы участников ФАС пришлось бы аннулировать торги. Тогда как теперь проблема будет решена еще на стадии рассмотрения конкурсных заявок», - заявил «Фонтанке» заместитель директора ООО «Фасадстройсервис» Юрий Куликов.


Как сообщили в УФАС, главной спорной строчкой в конкурсной документации стало требование к участникам о наличии опыта «выполнения проектных работ для строительства театров на территории РФ за 2008-2009 годы, объем которых составляет не менее 50 процентов начальной цены госконтракта». Как отмечает «Коммерсант», максимальная оценка была обещана в случае освоения на ниве двухлетнего театрального проектирования 300 миллионов рублей, а этому условию соответствовало лишь «КБ ВИПС» (по их проекту доделывался проект подземной части второй сцены). По данным газеты, именно ВИПСу доверено представлять на конкурсе интересы фаворита Валерия Гергиева — канадского архитектурного бюро Diamond & Schmitt Architects. Именно эти условия теперь предстоит «смягчать» авторам конкурса, после получения предписания от антимонопольщиков.

Заметим, что некоторые игроки строительного рынка на условиях анонимности высказали предположение, что «Фасадстройсервис» в данном случае старался ради других, а сам вовсе не собирался принимать участие. Дело в том, что у жалобщиков нет даже государственной лицензии на проектирование, а известна компания, в первую очередь, работой по реставрации. В подтверждение этой версии можно привести ситуацию с конкурсом на реконструкцию Летнего сада, который «Фасадстройсервис» в апреле этого года приостановил на месяц, но в итоге так и не стал принимать в нем участие. В данном случае, вполне возможно, что той компанией, которая хотела поучаствовать в конкурсе на проектирование фасадов второй сцены, но не могла сделать это по требованиям конкурсной документации, является, например, компания «НЕВИСС-Комплекс», известная строительством концертного зала Мариинского театра, а вовсе не непосредственные авторы жалобы. «НЕВИСС-Комплекс», кстати, был одной из компаний, которые высказывали недовольство решением конкурсной комиссии по Летнему саду.

«В случае с Летним садом мы действительно в итоге не стали участвовать сами: решили сотрудничать с другой компанией. В данном случае, вопрос нашего участия рассматривается. Сначала нужно привести в соответствие с законодательством условия конкурса», - прокомментировал это замдиректора ООО «Фасадстройсервис».

Михаил Гончаров, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор