0

«Теперь это мой крест» - исповедь владельца собак

В Тарховке на подростка набросились три бурбуля. Животные были без намордников. Покалеченный мальчик оказался в реанимации. Его травмы повергли в шок даже врачей. Несмотря на развернувшуюся дискуссию в СМИ, владелец собак Валентин Шадрин хранил молчание. Нашим журналистам бизнесмен признался, почему.

atlasdogs.ru
atlasdogs.ru
ПоделитьсяПоделиться

В Тарховке на подростка набросились три бурбуля. Животные были без намордников. Покалеченный мальчик оказался в реанимации.  Его травмы повергли в шок даже врачей. Несмотря на развернувшуюся дискуссию в СМИ, владелец собак Валентин Шадрин хранил молчание. Нашим журналистам бизнесмен признался, почему.

«Сразу прилетел из-за границы »

30 июня в коттеджном поселке Тарховка Курортного района Петербурга няня детей бизнесмена Валентина Шадрина выгуливала трех бурбулей на длинном поводке, но без намордников. На тропинке они встретились с 13-летним мальчиком. Животные напали на него и почти загрызли насмерть. Возбуждено уголовное дело по статье «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

Как стало известно из достоверных источников, картина происшествия, скорее всего, выглядела так. Няня  гуляла с собаками недалеко от дома, у железнодорожной платформы. Подростков было двое. Один из них обошел собак, а второй подошел к бурбулям поближе. Сказал, какие они красивые. Один из бурбулей по привычке приветственно подпрыгнул к нему, мальчик испугался, отмахнулся, побежал... Собаки бросились на него. Друг мальчика стал звать на помощь. Подошедшие люди бросали камни в собак, но на животных они не подействовали. Кто-то взял палку, но побоялся подойти поближе и пустить ее в ход. Разъяренных собак успокоили только 14 патронов приехавшего наряда патрульно-постовой службы.

В день, когда все случилось, Валентин Шадрин находился в Прибалтике. Наши журналисты связались с ним. Не сразу, но бизнесмен все-таки рассказал нам про тот роковой день. Приводим его рассказ дословно.

- Через 30 минут после трагедии мне позвонили соседи. Я вызвал на место ветеринаров, друзей, адвоката, управляющего делами. Они подтвердили мне страшную картину того, что произошло. Что за молния собак ударила, мне непонятно... Как только я узнал телефон мамы Кирилла (раненого мальчика. - ред.), то сразу ей позвонил и сказал, что сделаю все, чтобы к ночи быть в больнице. На месте матери я бы не смог говорить с человеком, чьи собаки сделали такое с моим ребенком... Но мы поговорили. Она поняла, что я не какой-то пьяный водитель, который сбил на перекрестке ее ребенка. Через десять часов после происшествия был уже в больнице, срочно прилетев из-за границы. Операция подходила к концу... Понимаете, нельзя сейчас говорить о том, что случилось... Эта трагедия - слезы родительские... А в газетах перевирают. Няню так полоскают... А она подвиг совершила - двадцать минут до приезда милиции делала все, что могла, когда люди стояли и смотрели...

«Никогда даже не рычали...»

- Ну как я сейчас расскажу, что собаки были хорошие? Это все больно слушать родителям мальчика. У меня сын такого же возраста - двенадцать с половиной лет. И я ставлю себя на их место: если бы с ним такое случилось, то какие-то рассказы про ласковых собак были бы как пощечина. Теперь никого не интересует, что весь поселок собак любил, что все дети играли с ними, что они воспитанные, а не какие-то загородные злобные псы, которые что-то там охраняли и на цепи сидели. Это были домашние собаки, жили внутри дома, который всегда открыт для гостей. 20-30 человек могут прийти к нам: и дети, одноклассники младшего сына, и здоровые, взрослые мужики - друзья старшего - все с собаками резвились, бесились, гладили, чего только ни делали. Они никогда даже не рычали. Дети в поселке все время подбегали к ним, чтобы погладить. У собак были два очень хороших ветеринара, каждый месяц их обследовали. Они ели лучшие корма - я всегда был против того, чтобы собакам давали сырое мясо. Считал, что это может спровоцировать их. Милиция опросила жителей поселка - все сказали, что собаки были спокойные. Когда мой ротвейлер умер от рака, я специально искал таких семейных собак. Когда мы гуляли, с ними не раз просили сфотографироваться в обнимку, а они послушно сидели перед объективом.

«Сделаю всё для выздоровления Кирилла»

- Да, гуляли без намордника. Да, это нарушение, нехорошо. Но они всю жизнь по поселку так гуляли и никого не трогали. Сейчас я вижу многих хозяев, которые идут с собакой и гордятся тем, что их собаку боятся. Я гордился тем, что мои большие собаки такие добрые и ласковые. Поэтому их в поселке любили. Чтобы не причинять дискомфорта, перед прохожими я всегда усаживал собак и закрывал корпусом - в этом и есть ответственность владельца собаки.

Пишут, что няня была чуть ли не божьим одуванчиком и не смогла приказы отдать, но они выросли с ней и всегда слушались беспрекословно. Это сильная, уверенная женщина, которая больше 30 лет воспитывала в своей семье собак разных пород. И в том, что сын опоздал на 15 минут и она вышла гулять с собаками без него, не было ничего угрожающего - собаки ее слушались всегда. Но это не оправдания. Потому что нет этой трагедии оправдания. Сейчас все это неважно, важно мальчика вытянуть... Я все делаю для здоровья Кирилла. Как раз сейчас стою у больницы... Состояние его потихонечку улучшается. Я отдаю себе отчет, что потребуются не одна операция, послеоперационная терапия и реабилитация. Процесс восстановления займет несколько лет. И я заверил маму Кирилла, что все это время я буду с ними. Сделаю все, чтобы мальчик снова стал здоровым человеком. В учебе он отстанет, надо будет догонять... Будем вытягивать ребенка - это теперь моя жизнь, мой крест. Дай Бог, чтобы все было нормально.

По информации интернет-газеты «Фонтанка.ру», Валентин Шадрин до апреля 2007 года являлся членом совета директоров Балтинвестбанка, а ранее и его председателем. Также его связывают с компанией RBI, работающей в сфере недвижимости (в середине 1990-х Шадрин был ее исполнительным директором). Валентин подтвердил только, что занимается бизнесом в финансовой сфере и сфере недвижимости.

Беседовала
Эвелина Барсегян, "Фонтанка.ру"

Материал читайте в газете "Ваш тайный советник" от 6 июля 2009 г.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...