Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:02 09.12.2019

ФАС признала незаконными условия конкурса по Мариинке-2

Управление ФАС по Санкт-Петербургу признало незаконной конкурсную документацию для разработки архитектурно-строительных решений фасадов, кровли и интерьеров второй сцены Мариинского театра.

Тендер на альтернативную куполу Доминика Перро оболочку театрального здания, которое шестой год строится по проекту француза, объявило 15 июня подведомственное Минкультуры ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации". Условия оспорила в ФАС петербургская компания "Фасадстройсервис" (в апреле она выиграла аналогичный иск против Русского музея по проекту реконструкции Летнего сада, пишет "Коммерсантъ".

"Изучив на официальном сайте проведенные госзаказчиком торги и заключенные госконтракты, заявитель пришел к выводу о том, что критерий оценки заявок является "продуктом сговора" между СЗД и КБ высотных и подземных сооружений (ВИПС), с которым заказчик в 2008 году заключил не менее четырех контрактов на общую сумму 535,86 миллиона рублей",— говорится в жалобе "Фасадстройсервиса".

Истец, в частности, обнаружил, что одним из основных критериев является "опыт выполнения проектных работ для строительства театров на территории РФ за 2008-2009 годы, объем которых составляет не менее 50 процентов начальной цены госконтракта". Причем максимальная оценка обещана в случае освоения на ниве двухлетнего театрального проектирования 300 миллионов рублей.


Единственным в стране обладателем именно такого контракта является нынешний генпроектировщик Мариинки-2 — ВИПС. Это позволяет ему лидировать по критерию "Качество работ и квалификация участника", несмотря на то что собственными достижениями в сфере театрального проектирования ВИПС похвастаться не может, — он занимался лишь доработкой утвержденного Главгосэкспертизой проекта Доминика Перро в исполнении его изгнанных СЗД российских соратников во главе с Алексеем Шашкиным. По данным "Ъ", именно ВИПСу доверено представлять на конкурсе интересы фаворита Валерия Гергиева — канадского архитектурного бюро Diamond & Schmitt Architects, с которым генпроектировщик Мариинки-2 контактирует с осени 2008 года. Согласно условиям конкурса, участие канадцев в качестве иностранных консультантов ВИПСа фактически удваивает преимущество этой компании. Превращение конкурса в безальтернативную бюрократическую игру ФАС признала незаконным.

Валерий Гергиев накануне объявления конкурса объяснял, что его задача "на этот раз выбрать не только картинку". "Картинка Перро мне по-прежнему нравится, — признался тогда худрук Мариинки.— Но теперь все наши цеха, балет, опера, оркестр, компьютерщики должны сказать: "Да, это серьезно"".

После того как ФАС утвердит мотивировочную часть вердикта, заказчику придется исправить выявленные нарушения, а срок подачи заявок отложить минимум на 20 дней с момента обнародования внесенных поправок. Так что соорудить "смирительную рубашку" для строящегося по проекту Перро театрального каркаса в указанном Владимиром Путиным темпе чиновникам станет еще труднее.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор