Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:26 17.11.2019

Город

03.07.2009 15:49

Царское Село не ограничивают в деньгах

"Царское село" продолжает активную подготовку к 300-летнему юбилею города. Открыв на этой неделе после реставрации павильон «Турецкая баня», директор музея, бывшая зам.главы КГИОП Ольга Таратынова сразу запустила еще три масштабных реставрационных проекта. На них из федерального бюджета получено около 200 миллионов рублей.

Царское Село не ограничивают в деньгах

zamri.ru

Музей-заповедник «Царское Село» продолжает активную подготовку к 300-летнему юбилею города. Открыв на этой неделе после реставрации павильон «Турецкая баня», директор музея, бывшая зам.главы КГИОП Ольга Таратынова сразу запустила еще три масштабных реставрационных проекта. На них из федерального бюджета получено около 200 миллионов рублей. Будут отреставрированы павильон «Кухня-руина», фасады центральной части и левой галереи Екатерининского дворца, а вот реставрацию Александровского дворца, который находится в крайне плачевном состоянии, пока только проектируют.

Как рассказала «Фонтанке» Ольга Таратынова, экономический кризис не слишком повлиял на финансирование реставрационных программ в музее. «Пока, тьфу, тьфу, тьфу, нас практически не урезали в федеральном финансировании. А то, что урезали, мы вернули, проводя конкурсы», - объяснила она.

Александровский дворец, как известно, был построен в конце 18-го века недалеко от Екатерининского дворца и предназначался для старшего сына великого князя Павла Петровича – Александра. Проект принадлежит «перу» знаменитого Кваренги, по его же задумке делалась внутренняя отделка, однако живопись Антонио делла Джакомо была утрачена еще в XIX и начале XX века. Серьезные повреждения дворец получил во время войны — и от обстрелов, и от расхищения обстановки. Однако эксперты считают, что достаточно серьезный ущерб ему принесла в советское время эксплуатация Научно-исследовательским институтом военного флота. «Здание эксплуатируется небрежно, капитальных ремонтов не проводилось с 1957 г., текущие ремонты проводились редко. В результате наблюдается физическое разрушение памятника», - записали специалисты в документах к конкурсу на проектирование реставрации Александровского.

По их мнению, одной из самых серьезных проблема Александровского дворца является нарушение гидроизоляции фундаментов и стен. Колодцы забиты илом, разрушены трубы и дренажная система, что приводит к намоканию стен и фундаментов. Особенно тяжелая ситуация в западном флигеле. В плохом состоянии все инженерные сети (отопление, вентиляция, электроснабжение, водопровод и канализация), которые не ремонтировались с 1970-го. Сейчас они полностью изношены. Планируется, что дворец будет полностью освобожден Министерством обороны и передан музею (до последнего времени в экспозициях использовался только первый этаж) — на эти цели федеральный бюджет также выделил средства.

«Кухня-руина» - еще одно творение Джакомо Кваренги. Этот павильон сделан в модном для 18-го века в садовой архитектуре «руинированном» стиле. Павильон выглядел как хижина, сооруженная из древних обломков. Среди этих обломков, кстати, настоящие античные фрагменты, которые были привезены в Петербург после войны с Турцией. В «Кухне-руине» при Екатерине II разогревали блюда для мероприятий в Концертном зале, там же хранился мрамор из античной коллекции. Наибольший ущерб этому зданию, считающемуся одной из самых интересных работ Кваренги, принесла война — уничтожены и барельефы, и историческая отделка. На реставрацию выделено около 27 миллионов рублей.

Екатерининским дворцом музей занимается давно и, судя по всему, будет заниматься и после юбилея. От позолоты лепнины Минкульт отказался, но Екатерининский все равно остается самым дорогим и трудным объектом музея-заповедника. В 2009-м году на реставрацию центральной части и левой галереи будет затрачено около 170 миллионов рублей.

Планируется реставрация атлантов и других элементов декора фасада (лепнину придется снимать, разбирать на детали, и восстанавливать), кирпичной кладки, цоколя, туфтового камня и т.д. До конца 2009 года должно быть отреставрировано 2000 кв.м. фасада.

Впрочем, по словам директора «Царского Села», музею удалось договориться с Министерством культуры, чтобы оно не требовало завершения всех фасадов к празднованию юбилея. «Это очень трудный объект, и его нужно делать кропотливо, а не гнать к определенной дате. И в министерстве в этом вопросе нас поняли. Фасады мы закончим только к 2013-му. В этом году будет сделано порядка 1\6 дворца», - сказала Таратынова.

Помимо фасадов, ГМЗ «Царское Село» ведет большую работу по реставрации предметов мебели из фондов Екатерининского дворца. Около 7 миллионов рублей будет израсходовано на мебель для Арабескового зала. Уже ведутся проектные работы для реставрации большой парадной лестницы и гротов павильона "Камеронова галерея" в Екатерининском парке. «Среди объектов, которые мы должны закончить к юбилею, прежде всего Концертный зал, Арабесковый зал, очень большая работа идет в павильоне «Эрмитаж» - мы очень тщательно и серьезно её отслеживаем», - прокомментировала Таратынова «Фонтанке».

Михаил Гончаров,
"Фонтанка.ру"


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор