03.07.2009 11:19

В музее авангарда выставляют «Чукотскую серию»

В Музее петербургского авангарда (Доме Матюшина) открывается выставка Павла Кондратьева «Ахна. Чукотская серия» из частных коллекций.

Как сообщили «Росбалт-Петербургу» сотрудники музея, на неё представлено около 50 живописных и графических работ художника.

«Ахна» — чукотское слово, значение которого чукчи объясняли, как «тот, который за горизонтом». Художник Кондратьев часто употреблял его, говоря о картине и творчестве.

Павел Кондратьев (1902-1985) после переезда в Петроград учился в Академии художеств у А.Е. Карева, А.И. Савинова и М.В. Матюшина. С 1925 года член группы МАИ (Мастера аналитического искусства). С 1932 года работал вместе с Малевичем.

Во время Великой Отечественной войны Кондратьев служил начальником маскировочной службы в составе военно-воздушных сил Балтийского флота. После войны работал над серией учебных изданий для народов Севера. В 1950-е годы он совершил путешествие на Чукотку, создал ряд художественных произведений и выпустил чукотский букварь.

Произведения, выполненные на Севере, и легли в основу «Чукотской серии».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор