Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:43 11.12.2019

Город

02.07.2009 17:30

900 миллионов для Крюковских казарм

Приспособление Крюковских казарм для переезда Военно-морского музея идет с опережением графика, хотя на эти работы в городском бюджете пока не хватает 900 миллионов рублей. «Интарсия», ведущая работы на этом объекте, вместо 2,8 миллиарда рублей, положенных по контракту, получила только 1,9 миллиарда. Больше, в связи с кризисом, в городском бюджете не нашлось. Однако вопрос с финансированием будет решен, пообещал во время инспекции казарм вице-губернатор Роман Филимонов.

900 миллионов для Крюковских казарм

Приспособление Крюковских казарм для переезда Военно-морского музея идет с опережением графика, хотя на эти работы в городском бюджете пока не хватает 900 миллионов рублей. «Интарсия», ведущая работы на этом объекте, вместо 2,8 миллиарда рублей, положенных по контракту, получила только 1,9 миллиарда. Больше, в связи с кризисом, в городском бюджете не нашлось. Однако вопрос с финансированием будет решен, пообещал во время инспекции казарм вице-губернатор Роман Филимонов. К декабрю основные работы выполнят, и уже в январе 2010-го можно будет начать перевозить музей из исторического здания Биржи, выразил уверенность он. Если, конечно, Министерство обороны не забудет заложить средства на этот переезд в федеральный бюджет.

Напомним, что деньги на это губернатору Петербурга обещал выделить еще предыдущий министр обороны Сергей Иванов. Анатолий Сердюков вроде бы подтвердил это намерение, но никаких официальных договоренностей не заключено. Как сказал Роман Филимонов, город обратился к военному ведомству с просьбой учесть этот вопрос при формировании федерального бюджета на 2010 год.

Сколько денег на это потребуется, вице-губернатор не знает — он признался, что слышал самые разные цифры, но этот вопрос не в сфере ответственности города (сотрудники музея утверждали, что их переезд обойдется даже дороже, чем переезд Госархива из здания Сената и Синода, то есть более миллиарда рублей — очень много крупногабаритных экспонатов). На вопрос корреспондента «Фонтанки» : возможна ли ситуация, что здание Крюковских казарм будет подготовлено, а федералы не найдут денег на переезд, Филимонов заявил, что город «такой сценарий не рассматривает».

Курирующий строительный блок чиновник обошел все этажи казарм, вплоть до чердачного помещения, которое преобразуется под будущие студии для художников-маринистов, помещения для различных кружков и т.д. Увидев на графике работ опережение, он стал в подробностях выспрашивать у главного архитектора «АМ-Интарсия» Александра Миронова : когда строители уберут забор вокруг объекта и можно будет восстановить движение, когда начнется работа по отделке, по возведению атриума во дворе. Ответы его удовлетворили, в частности освободить площадь Труда от заграждений специалисты пообещали к ноябрю. А уже через пару месяцев они намерены приступить к отделке.

Спор возник лишь в вопросе подключения будущего музея к электричеству и другим внешним сетям. Строители объяснили, что эти работы не входят в их контракт, и выразили беспокойство — успеют ли электрики и другие службы. Вице-губернатор уверил «Фонтанку», что, по крайней мере, пока будет идти переезд, все точно будет сделано.

В данный момент работы действительно идут с опережением графика на 1-2 месяца, отметил он. По мнению Филимонова, это делается не в ущерб качеству, а за счет большого количества субподрядных организаций, работающих параллельно. Уже проведено усиление старых фундаментов и укрепление стен, полностью заменена кровля — возведены новые стропила. Заведен фундамент под будущий атриум, который расположится во внутреннем дворе. На 60% закончены фасадные работы, на 50 — создание новых теплых полов и новых окон. Вскоре подрядчик собирается приступить к отделке помещений.

И строители, и городские власти настаивают — внешний облик здания не изменится, каждый кирпич под контролем у комитета по охране памятников. Правда, возведению современного стеклянного атриума со световым фонарем и превращению чердачного помещения в жилое эта охрана не мешает.
Уверен вице-губернатор и в том, что казармы станут для Военно-морского флота еще более знаковым местом, чем здание Биржи. Ведь в новом помещении можно будет выставить все те экспонаты, которые нельзя было показать на стрелке Васильевского острова. Что расположится в здании исторической Биржи, новой информации пока нет. Городские власти по-прежнему уверены, что туда въедет биржа современная, но, напомним, что сами финансисты заявляли, что не видят особых перспектив в его использовании. Об этом, например, говорил «Фонтанке» первый вице-президент Санкт-Петербургской международной Товарно-сырьевой биржи Александр Потапушин.

«Приспособление исторического здания под торги может стоить акционерам биржи слишком дорого, огромной территории нашей бирже не нужно , - заявил на прошлогоднем экономическом форуме Потапушин, - наша деятельность сосредоточена преимущественно в электронном пространстве, а не в реале».

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру


Реконструкция Крюковых казарм
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор