"Манны небесной" предприниматели не ждут

КЭРППиТ объявил о начале новой программы грантов для предпринимателей малого бизнеса. Чиновники возлагают на программу большие надежды и считают, что она поможет развитию бизнеса в период кризиса. Однако, как выяснила «Фонтанка», эту точку зрения предприниматели не разделяют.

0
pafas.ru/f
pafas.ru/f
ПоделитьсяПоделиться

КЭРППиТ объявил о начале новой программы грантов для предпринимателей малого бизнеса. Чиновники возлагают на программу большие надежды и считают, что она поможет развитию бизнеса в период кризиса. Однако, как выяснила «Фонтанка», эту точку зрения предприниматели не разделяют.

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли 1-го июля запустил новую программу «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного дела», или как ее еще по-модному называют чиновники программа «start-up». Правительство Петербурга выделило 100 миллионов рублей на реализацию этого проекта, еще 100 миллионов пошли из федерального бюджета. «Максимальный размер гранта будет 300 тысяч рублей, - рассказал и.о. заместителя председателя КЭРППиТ Анатолий Котов. - Причем личный капитал должен составлять 30%. Всего мы планируем выделить 600-700 грантов».

В программе могут принимать участие как начинающие предприниматели, так и безработные граждане России. В первом случае необходимо подать документы, подтверждающие, что с момента регистрации предприятия прошло не больше одного года, а также отнести свою заявку в специально уполномоченную организацию СПбГУ «Межотраслевой ресурсный центр». Далее пройти бесплатное краткосрочное обучение, в ходе которого слушателю объяснят правила составления бизнес-плана. «Мы хотели бы, чтобы все бизнес-планы были поданы в одном формате, - заявил журналистам генеральный директор СПб ГУ «Межрегиональный ресурсный центр» Владимир Расковалов. - Так нам будет удобнее рассматривать заявки, поэтому прохождение такого обучения обязательно». После семинаров необходимо составить план своего проекта. «Бесполезно покупать и кому-то заказывать эту работу, - сказал Анатолий Котов. - Человек должен сам написать план развития предприятия, потому что написанное ему придется защищать». Если этот этап прошел удачно, то дальше остается только ждать, пока специальная комиссия Комитета рассмотрит ваш проект. Как пообещали чиновники, собирать комиссию планируют «по мере необходимости, в зависимости от количества участников».

Но не только начинающие предприниматели могут претендовать на грант. Чиновники позаботились и о безработных петербуржцах. Для них разработан специальный порядок участия. Начинать надо с центра занятости. Первый шаг — это прохождение теста. «Сами понимаете, не все могут быть летчиками, и не все могут быть предпринимателями, - объясняет и.о. заместителя председателя КЭРППиТ Анатолий Котов». Если же вы все-таки написали «контрольную» нормально, и специалисты центра занятости посчитают вас годным для предпринимательства, то дальше предстоит пройти обучение (опять же бесплатное) и составить все тот же бизнес-план. Далее все как у первой категории участников.

«Сейчас экономические условия не самые лучшие, - объясняет Анатолий Котов. - Поэтому, мы считаем, что такая программа в поддержку предпринимателей малого бизнеса нашего города сейчас очень актуальна. Тем более, эти гранты могут получить и безработные люди. Мы будем рассматривать все проекты, кроме тех, которые касаются развития предприятий по производству табачных изделий и алкогольных напитков. Также мы не собираемся выделять субсидии предприятиям, которые осуществляют финансовую деятельность, операции с недвижимостью, сдают в аренду машины и оборудование, дают в прокат бытовые изделия и предметы личного пользования, осуществляют работу общественных объединений и ведут деятельность по организации азартных игр. Это единственные ограничения, которые мы ставим. А так мы будем рассматривать все предоставленные проекты, ведь мы заинтересованы в развитии малого бизнеса Петербурга».

По мнению чиновников, эта программа должна стать «манной небесной» для предпринимателей. Насколько полезной может быть этот грант, корреспондент «Фонтанки» узнал у и.о. директора Ассоциации малого и среднего бизнеса Сергея Веснова: «На мой взгляд, 300 тысяч рублей — довольно маленькая сумма. На эти деньги можно открыть ларек, небольшую торговую точку. Может быть, парикмахерскую, хотя на хорошую парикмахерскую потребуется все-таки больше затрат. Так что, вариант с грантом какой-то дешевый. О других недостатках пока говорить рано. Скажу, что об этой программе говорили уже очень давно. Мы будем внимательно следить за реализацией этого проекта и постоянно запрашивать отчеты».

«На мой взгляд, суммы субсидии недостаточно для открытия своего бизнеса, - считает предприниматель и директор представительства страховой компании «Инвестфлот» в Петербурге Игорь Кононов. - Мне кажется, что проще взять кредит. Лично я не буду принимать участие в этом конкурсе, хотя у меня и есть идеи. Во-первых, у меня нет доверия к власти. В таких программах выигрывают те, кто должен выиграть. Во-вторых, об этой программе мало кто знает, так что не думаю, что в ней будет участвовать большее количество людей. И даже если кто-то действительно выиграет, то этому человеку вряд ли хватит этих денег».

Валерия Петрова, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...