Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:39 19.11.2019

Город

01.07.2009 17:24

Медпомощь сократили, но меньше ее не будет

Депутаты сократили нормативы оказания бесплатной медпомощи по территориальной программе госгарантий. Для принятия документа в окончательном чтении в последний день работы ЗакСа собрали дополнительное заседание. Смольный уверяет — сокращения на больных не скажутся. Эсеры в этом сильно усомнились. В горбольницах восторга не испытывают, но криминала в действиях властей не видят.

Медпомощь сократили, но меньше ее не будет

ambulances.ru

Депутаты сократили нормативы оказания бесплатной медпомощи по  территориальной программе госгарантий. Для принятия документа в окончательном чтении в последний день работы ЗакСа собрали дополнительное заседание. Смольный уверяет — сокращения на больных не скажутся. Эсеры в этом сильно усомнились. В горбольницах восторга  не испытывают, но криминала в действиях властей не видят.

Цифры, изложенные в документе о нормативах,  больше касаются специалистов, так как прикладного значения для граждан, на первый взгляд,  не имеют. Сейчас «себестоимость» одного вызова скорой медицинской помощи составляет 1576,25 рубля, после подписания нормативного акта губернатором показатель снизится до 1304,2 рубля. На одно посещение медицинских организаций сейчас тратится 285,15 рубля, будет — 209. Пациенто-день в дневном стационаре подешевеет с 391,91 до 330,96 рубля. Один койко-день в больничных учреждениях обойдется в 1196 рублей вместо 1269. Стоимость всей территориальной программы уменьшится с 47,1 миллиарда рублей до 39,3 миллиарда.

Еще на прошлом заседании ЗакСа вице-губернатор Людмила Косткина поясняла: снижение нормативов не скажется ни на гражданах, которые получают помощь, ни на зарплатах медработников. Сокращение повлияет на содержание самих учреждений за счет закупки оборудования, ремонта помещений и других нужд, не являющихся неотложными.

Однако эсеры городского парламента в это не поверили и организовали бурное обсуждение инициативы в последний рабочий день перед летними каникулами.

Как заявил депутат Павел Солтан, такого не позволяет себе ни одна европейская страна, тем более во время кризиса. По его данным, петербургские нормативы становятся ниже чем в Карелии, в три раза ниже, чем в Москве, они не дотягивают даже до общефедеральных показателей. А своих коллег парламентарий  обвинил в отсутствии воли: «Мы стали придатком и не выражаем мнения петербуржцев».

Коммунисты хотели внести в документ поправку, отменяющую сокращение затрат на услуги по оказанию первой медицинской помощи, но потом передумали, поправку сняли и даже объяснили почему. «Когда принимался бюджет и на 6 миллиардов сокращались расходы по сфере здравоохранения, мы голосовали против, эсеры - «за»; когда принимали бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования, где сокращения составили 2 миллиарда, мы были против, эсеры - «за». Сейчас мы проанализировали документ, детально его изучили, в том числе и со специалистами комздрава,  и приняли для себя нелегкое решение. С учетом того, что ни копейки не снимается с лекарств, зарплаты врачей и питания, мы отозвали свою поправку и поддерживаем документ», - заявил с трибуны лидер фракции Владимир Дмитриев.

А представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский сообщил, что не понимает, откуда Солтан взял озвученные им данные. По его сведениям, нормативы по оказанию медицинской помощи в Петербурге выше федеральных: у нас они составляют 8610 рублей на человека, а по России — 7633 рубля. «Хотелось бы больше тратить. Но планировать то, что мы не можем гарантировать, неудобно», - считает Бродский.

В учреждениях здравоохранения к принятому документу отнеслись более спокойно, чем эсеры городского парламента. По словам руководителя НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе Сергея Багненко, приоритеты правительством поставлены правильно: «Понятно, что не хочется жертвовать ничем. Но текущие расходы сокращать нельзя. И если выбирать между развитием учреждения и текущим содержанием, паузу можно сделать в развитии».

В детской городской больнице № 1 однозначно с позицией определиться сразу не смогли. По мнению специалистов учреждения, практически все больницы и поликлиники нуждаются в  ремонте и новом оборудовании. Где-то можно с этим повременить, где-то это  «жизненная необходимость» - в каждом случае нужно подходить к вопросу индивидуально.

Александра Медведева
Фонтанка.ру


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор