Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:54 16.07.2019

200 миллионов на песни и пляски

Первые автобусы с питерской молодежью отправились 30 июня в Тверскую область на общероссийский слет «Селигер». Мероприятие, инициированное изначально прокремлевскими молодежными движениями, в этом году партийную географию расширяет - на слет собираются коммунисты и, говорят, ЛДПР. А профинансировать событие отчасти взялись региональные бюджеты.

200 миллионов на песни и пляски

atlanta.russianamerica.com

Первые автобусы с питерской молодежью отправились 30 июня в Тверскую область на общероссийский слет «Селигер». Мероприятие, инициированное изначально прокремлевскими молодежными движениями, в этом году партийную географию расширяет - на слет собираются коммунисты и, говорят, ЛДПР. А профинансировать событие отчасти взялись региональные бюджеты. 3 миллиона уже выделила администрация Петербурга. Участники тоже внесут свою лепту в финансирование. Организаторы заявляют, что совокупный бюджет «Селигера-2009» составит более 200 миллионов рублей.

До сих пор ежегодные слеты на Селигере устраивали активисты возглавляемых Василием Якеменко движений «Наши» и «Идущие вместе». Теперь, как официально заявлено, лагерь станет местом сбора тех, кому есть что показать, продемонстрировать свои таланты и проекты. Ожидают там и делегатов от КПРФ и от ЛДПР. Традиционно ждут президента Медведева и премьера Путина.

Мероприятие обещает быть масштабным - 50 тысяч молодых людей (пять групп по десять тысяч человек) полтора месяца будут жить на природе, петь, плясать, вести социальные и политические дискуссии, заниматься спортом, представлять свои разработки и идеи. По результатам конкурсной комиссии, самые убедительные проекты имеют шанс получить господдержку.

В прежние годы «Селигер» организовывали исключительно на деньги спонсоров, имена которых держали в секрете. Принципиальным новшеством этого сезона станет частичное госфинансирование. Негласно это связывают с тем, что экс-лидер «Наших» Василий Якеменко возглавил Госкомитет по делам молодежи (Росмолодежь). Правда, из 200 запланированных на сезон миллионов, федеральный бюджет выделит только 95. Еще 15 миллионов получено в качестве гранта. Остальное - это расходы региональных бюджетов и взносы участников.

Реклама

Между тем, проведением этого мероприятия оказались довольны далеко не все. Так, один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин направил письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке с требованием проверить законность выделения государственных денег на организацию «Селигера». По мнению Яшина, под видом государственного мероприятия лагерь объединит сторонников прокремлевского антифашистского движения «Наши». Как доказательство этого факта оппозиционер приводит символику молодежного лагеря, не изменившуюся с 2007 года. Также он указывает на то, что Борис Якеменко - родной брат главы Росмолодежи Василия Якеменко - является одним из лидеров движения «Наши».

«Если называть вещи своими именами, то Якеменко, занимающий ныне правительственную должность, организовал коррупционную схему финансирования своего движения, злоупотребил служебным положением и несет прямую ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств», - считает оппозиционер.

Известно, что глава Росмолодежи Василий Якеменко лично объезжал регионы, встречался со студентами в общежитиях, аудиториях, залах, чтобы убедить молодежь принять участие в смене «Селигера». Рекламный ролик крутили в том числе на канале ТНТ, львиная доля аудитории которого является поклонниками «Comedy Club» и «Дома 2». «Кстати», лицами «Селигера» станут Тина Канделаки и Анфиса Чехова.

Из Петербурга на слет отправляются 2900 человек. Из резервного фонда правительства города на оснащение группы и транспортные расходы выделено более 3 миллионов рублей. Соответствующее распоряжение губернатор Валентина Матвиенко подписала 24 июня.

Каждый участник также должен внести организационный взнос 2200 рублей. При этом 1000 рублей организаторы пообещали участникам вернуть с условием, что те во время смены не будут ругаться матом, пить, драться и нарушать режим. Группы приедут на «Селигер» уже в среду. А в четверг пройдет официальное открытие лагеря.

Алексей Яушев
специально для «Фонтанка.ру»

Справка:

Реклама


«Наши» (Молодежное демократическое антифашистское движение «Наши») — прокремлёвское молодёжное движение, созданное в России по инициативе и при поддержке ряда представителей Администрации президента РФ и поддержанное лично Владимиром Путиным. «Наши» являлись фактически единственным молодёжным движением в современной России, с активистами которого Владимир Путин встречался регулярно. Создание многочисленных молодёжных движений в 2005—2006 стало своего рода реакцией российских властей на «Оранжевую революцию» в Украине и на ту роль, которую в ней сыграла молодёжь.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор