Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:17 17.07.2019

Финны приютили российских бардов

Фестиваль бардовской песни, организованный петербургскими клубами, вошел в официальную летнюю музыкальную программу Ювяскюля. Направление, к которому в России принято относиться скептически, наши северные соседи сочли очень интересным, необычным и заслуживающим всяческого внимания. К российским авторам-исполнителям с удовольствием присоединились и финские.

Финны приютили российских бардов

Фестиваль бардовской песни, организованный петербургскими клубами, вошел в официальную летнюю музыкальную программу Ювяскюля. Направление, к которому в России принято относиться скептически,  наши северные соседи сочли очень интересным, необычным и заслуживающим всяческого внимания. К российским авторам-исполнителям с удовольствием присоединились и финские.

На берегу озера на импровизированной сцене звучали песни и стихи на двух языках. Семичасовой песенный марафон проходил в стилистике лесных фестивалей — концерт слушали сидя и лежа на траве, танцевали под понравившиеся мелодии. В какой-то момент присоединились и незапланированные участники — проезжал мимо на своем автомобиле финский музыкант, остановился, послушал, была у него с собой гитара, он и попросил разрешения выступить.

Название фестиваля «Ты со мною пой» звучит немного слащаво для русского слуха, но так называется одна из самых популярных финских песен, которую и сделали гимном встречи двух культур. Причем  в прямом смысле — финская вокалистка приехала без аккомпаниатора и концерт завершился совместным выступлением гостей и хозяев: гитаристка «с русской стороны» Елена Соколова успела подобрать мелодию.

Среди выступавших преобладали российские авторы, но вопреки ожиданиям среди слушателей оказалось больше финнов. Незнание языка ничуть не мешало воспринимать бардовскую песню, в которой основную смысловую нагрузку несет текст. И Галич в исполнении Марины Белкиной, и композиции Виталия Иванова, и отчаянная песня Веры Пауданен о судьбе этнических финнов в России оказались вполне интернациональны и доступны пониманию без всякого перевода.

Для финских авторов текст имеет второстепенное значение. Для них важна прежде всего мелодия. Зато музыкальные инструменты могут быть самыми неожиданными — от классической гитары до двуручной пилы. Именно на этом орудии лесорубов в сопровождении губной гармошки и исполнили в честь русских гостей «Калинку».

«Мы очень разные, но наша ментальность чем-то похожа, - заявил на церемонии открытия фестиваля Вейе Коскинен, председатель городского правления Ювяскюля. - Будет очень хорошо, если мы научимся лучше понимать друг друга». Он сообщил, что фестиваль включен в официальную летнюю музыкальную программу Ювяскюля, которую 4 июня открывает фестиваль джаза Summer Jazz, завершает 14 июня фестиваль рок-музыки Jyvaskyla Rock. С точки зрения финнов, российская бардовская песня — очень интересный пласт культуры, и фестиваль бардов вполне заслуживает того, чтобы войти в число крупных музыкальных событий.

Парадокс, но в нашей стране к этому жанру относятся почти без всякого уважения. Познания подавляющего большинства не простираются дальше «Солнышка лесного» и «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», а из всех имен среднестатистический россиянин без запинки сумеет назвать разве что Окуджаву, Визбора и Олега Митяева. Практически не осталось радиопередач, посвященных этому жанру, после того, как закрылся клуб «Зоопарк», почти не осталось и площадок для выступлений. В своей стране барды оказались не нужны.

Наталья Николаева,
Фонтанка.ру
 

Реклама

Барды

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор