Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:58 24.07.2019

Жилье для ветеранов — «если что не так»

Город не может предоставить ветеранам Великой Отечественной войны жилье в исторической части, потому как там за короткий срок построить дома с однокомнатными квартирами просто невозможно. Заранее извинившись «если что не так», Смольный предупредил об этом тех ветеранов, которые по федеральному законодательству до мая 2010 года должны получить новые квартиры.

Жилье для ветеранов — «если что не так»

fedpress.ru

Город не может предоставить ветеранам Великой Отечественной войны жилье в исторической части, потому как там за короткий срок построить дома с однокомнатными квартирами просто невозможно. Заранее извинившись «если что не так», Смольный  предупредил об этом тех ветеранов, которые по федеральному законодательству до мая2010 года должны получить новые квартиры.

Петербург отстоял на федеральном уровне инициативу по увеличению норматива общей жилой площади для ветеранов с 22 «квадратов» до 36. Накануне президент России Дмитрий Медведев подписал соответствующие изменения в закон о ветеранах. Однако это не усложнит задачи по обеспечению ветеранов жильем в Петербурге. Изменение, хоть и существенное,  носит, однако, чисто технический характер - просто квартир малого метража уже давно не строят. «Не знаю почему, но эту тему поднял только Петербург. Норма в 22 квадрата — это от царя гороха. Таких квартир уже нет давно в природе, но мы и до подписания этого закона выдавали квартиры по 36 метров», - заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Инициатива по корректировке этой нормы обсуждалась городскими властями с премьером РФ Владимиром Путиным во время одного из его последних визитов в Северную столицу.

Напомним, что Петербург должен до мая 2010 года обеспечить жильем более 7 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Только в этом году на предоставление им жилплощади будет направлено 55 млрд рублей.

Реклама

Вот только переселять ветеранов будут в новые кварталы — в исторической части города такого количества однокомнатных квартир нет. Как сообщила губернатор, удалось найти всего 800 штук. «В исторических районах дома под эти цели не строятся. Мы можем предложить квартиры в Приморском районе, в Красносельском, на Юго-Западе, в Пушкине, в Колпино. Конечно, не всем нравится съезжать с обжитого места», - сказала губернатор.

Она также попыталась успокоить тех, кто беспокоится, что ветеранов переселяют в неблагоустроенные кварталы.  «Не везде есть инфраструктура, но мы стараемся, чтобы в короткий период все благоустроить. Другого жилья у нас нет», - заявила Матвиенко. Как известно, после того как дом сдан, инфраструктура вокруг квартала появляется в течение 1,5 - 2 лет. Быстрее всего строят магазины. Постепенно налаживается транспортное сообщение. С поликлиниками сложнее.

Как сообщили «Фонтанке» в комитете по строительству, для ветеранов в Петербурге жилье строится в четырех районах. И, приступив к возведению домов, город продумывает вопросы инфраструктуры. Магистрали в кварталах уже прокладывают — завершить работы планируется к сентябрю 2009 года.

В 2009 году будут сданы дома в Приморском районе. Здесь новые квартиры возводятся в кварталах №58, №55 и в районе Озера Долгое. Еще в 2007 году здесь построена новая поликлиника на Камышовой улице. Кроме того, на Богатырском пр., д. 58, корп. 4 открыт кабинет семейного врача.

В Красносельском районе жилье появится в юго-западной приморской части (квартал №20). В пристроенных к дому помещениях планируется разместить предприятие социально-бытового обслуживания, учреждения общественного питания, аптеку и объекты торговли. Поликлиника в этом микрорайоне расположена на улице Рихарда Зорге.

Дома в Красном Селе появятся в кварталах 7 и 10А до конца текущего года. Поликлиника в районе есть.

Кроме этого, жилье возводится во Фрунзенском районе (квартал 17) — дом планируют сдать в марте 2010 года. Здесь о здоровье пожилого населения тоже есть кому позаботиться — на Пражской улице расположена поликлиника №56.

Реклама


Как заверяют в комитете по строительству и в жилищном ведомстве, этого объема жилья впритык, но должно хватить для реализации программы. О том, какие реальные проблемы возникнут, можно будет узнать только при заселении.

Впрочем, как известно, в ближайшее время должен быть объявлен конкурс на покупку готового жилья для ветеранов. Как уже отмечалось, город может выкупить около 1 тысячи квартир по цене, установленной Минрегионразвития – 52,5 тысячи рублей за кв. метр. Документация конкурса готова. Предполагается, что в нем примет участие компания «Главстрой СПб». Структура хочет предложить властям площади квартала «Северная долина» в районе станции метро «Парнас».


Александра Медведева
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор