Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:58 18.10.2019

Доку Умарова привязали к "Невскому экспрессу"

К подрыву «Невского экспресса» в августе 2007 года причастен один из боевиков Доку Умарова. Однако на скамье подсудимых его нет, в Новгороде судят непосредственных исполнителей теракта. 30 июня в суде огласили обвинительное заключение. Подсудимые вины своей не признали.

Доку Умарова привязали к "Невскому экспрессу"

К подрыву «Невского экспресса» в августе 2007 года причастен один из боевиков Доку Умарова. Однако на скамье подсудимых его нет, в Новгороде судят непосредственных исполнителей теракта. 30 июня в суде огласили обвинительное заключение. Подсудимые вины своей не признали.

Сторона обвинения выступала больше часа. Представитель следствия подробно рассказал, кто и как готовил теракт. На скамье подсудимых находятся жители Ингушетии Макшарип Хидриев и Саламбек Дзахкиев. Их обвиняют в совершении теракта, умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, незаконном обороте взрывчатых веществ. Кроме того, Дзахкиеву предъявлено обвинение за «дела давно минувших дней» - за совершение разбоя.

Оба представших перед судом не признали сегодня своей вины. Дзахкиев апеллировал к главе Следственного комитета при Генпрокуратуре Александру Бастрыкину и Генпрокурору Юрию Чайке — это, мол, все их выдумки. А если на стадии предварительного следствия они в чем-то и признавались, то только под давлением — все, мол, знают методы работы российских силовиков. Эти обвинения, прозвучавшие еще на предварительном заседании суда, представители следствия категорически отвергли, как, впрочем, и наличие у Дзахкиева алиби, о котором заявляет его защита.

Однако основное внимание на сегодняшнем заседании — первом на этапе судебного следствия — было уделено не ингушам, а россиянину Павлу Косолапову, которого следователи считают идейным вдохновителем и организатором теракта. По версии следствия, все трое принадлежали к ваххабитскому движению, так называемой группировке боевиков самопровозглашенной республики Ичкерия во главе с Доку Умаровым. Ныне объявленному в международный розыск Косолапову принадлежала ведущая роль, именно он, как было установлено, получил задание совершить масштабный теракт и не где-нибудь на «задворках империи», а поближе к ее сердцу — Москве и Петербургу.

Павел Косолапов
Павел Косолапов


Сам Косолапов из Волгоградской области. В свое время его выгнали из военного училища за кражу, он подался в Чечню, где принял ислам в версии, котрую принято именовать ваххабитской. Способного парня заприметили и отправили учиться в лагерь «Халифат» - под руководство иностранца Абу Дзейта. Азы подрывной деятельности Косолапов получал в лесах Сунженского района Ингушетии.

Личность «новообращенного» вскоре стала хорошо известна спецслужбам. По их версии, Павел Косолапов приложил руку чуть ли ни ко всем громким терактам нового века - к подрывам электрички в Минводах, поезда московского метро между "Автозаводской" и "Павелецкой", вещевого рынка в Самаре, автобусных остановок в Воронеже и, наконец, к теракту у станции метро "Рижская" в Москве. Что касается «Невского экспресса», то ему заочно предъявлено обвинение в совершении теракта в составе организованной группы, покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом, а также в незаконном хранении оружия и боеприпасов. О причастности Косолапова к теракту в Новгородской области «говорил» сам тип взрывного устройства.

Несмотря на это, выйти на «косолаповский» след силовикам удалось не сразу. Через несколько суток после взрыва были задержаны питерские анархисты Андрей Каленов и Денис Зеленюк. К «бродившим» по новгородским лесам молодым людям у следствия были серьезные вопросы. Их отпустили где-то через месяц. И следствие повернуло на нужные рельсы. Но только в начале января 2008 года адвокаты Каленова и Зеленюка получили официальные подтверждения от Генпрокуратуры о том, что их подзащитные больше не рассматриваются в качестве подозреваемых по делу. После этого Каленов обратился в суд за сатисфакцией.

Сатисфакции требуют и те, кто пострадал во время взрыва — их более сотни. На сегодняшнем заседании выступил только один потерпевший — Константин Елькин. При крушении он получил травму головы, долго лечился. Свои страдания, в том числе и моральные, он оценил в 250 тысяч рублей. Примерно столько же, но не тысяч, а миллионов, составил ущерб, нанесенный РЖД. Для оплаты таких убытков подсудимым, в случае признания их виновными, не хватит и нескольких жизней.

Напомним, что скорый поезд N 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс" потерпел аварию под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. В результате чрезвычайного происшествия пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было. Причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов тротила.

Фонтанка.ру

 

 


Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор