Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:15 16.07.2019

Контрактникам гарантировали довольствие, даже за плохую службу

Верховный суд России принял два решения об обеспечении проходящим службу по контракту военным денежным довольствием. Отныне командование не может  штрафовать подчиненных за невыполнение ими условий контракта, а также не выплачивать подъемное пособие при передислокации воинской части, передает корреспондент "Фонтанки".

С жалобами на спорные нормы действующего уже почти три года приказа министра обороны обратились два контрактника.

Мичман Надир Кишиев после 14 лет службы на флоте был уволен в связи с невыполнением им условий контракта. Спустя четыре года он вновь поступил на службу, но в выплате специальной процентной надбавки к денежному довольствию ему было отказано: она, согласно нормативному акту, не полагалась тем, кто был уволен за нарушение контракта.

Лишенный части довольствия мичман счел норму приказа Минобороны дискриминационной и оспорил ее в Верховном суде России. Ведь надбавка гарантирована федеральным законом, который содержит только одно ограничение – не должна превышать определенного лимита. Для «штрафников» запрета на получение увеличенного довольствия нет.

Реклама

Военные судьи согласились с доводами Надира Кишиева: «По своей природе рассматриваемое ограничение является для военнослужащего дополнительной санкцией за увольнение в связи с невыполнением им условий контракта, в результате чего он лишается права на процентную надбавку к денежному довольствию за период военной службы в особых климатических условиях», – заключил Верховный суд России.

Другую норму того же приказа оспорил Дмитрий Щекин, который вместе с семьей вынужден был переехать в другой город из-за передислокации своей воинской части. При этом ему не было выдано подъемное пособие: переезд, согласно действующему порядку, не является переводом к новому месту военной службы.

Судебная коллегия пришла к выводу, что предусмотренное федеральным законом право на получение подъемного пособия возникает при любом переезде, в том числе в связи с передислокацией воинской части и каких-либо других условий не содержит.

Оспариваемые военнослужащими нормы приказа министра обороны были признаны недействующими. Решения по этим делам вступили в законную силу.
 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор