Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:08 21.07.2019

Принцесса загрипповала

В понедельник, 29 июня, Петербург был шокирован страшным известием: в пассажирском порту стоит судно, на борту которого могут находиться зараженные вирусом А/H1N1 (в миру свиной или калифорнийский грипп). До сих пор о страшной, смертельной заразе в городе только слышали. О том, что и сейчас беспокоиться не о чем, официальные лица заявили не сразу.

Принцесса загрипповала

В понедельник, 29 июня, Петербург был шокирован страшным известием: в пассажирском порту стоит судно, на борту которого могут находиться зараженные вирусом А/H1N1 (в миру свиной или калифорнийский грипп). До сих пор о страшной, смертельной заразе в городе только слышали. О том, что и сейчас беспокоиться не о чем, официальные лица заявили не сразу.

Информация о том, что на судне Emerald Princess («Изумрудная принцесса»), прибывшем в Петербург из Хельсинки, находятся люди с подозрением на диагноз свиной грипп, стало известно от турфирм Петербурга. Гидам, работавшим с иностранными туристами лайнера, сами пассажиры рассказали: перед приходом в порт им померили температуру. Кроме того, экскурсоводы ссылались на некоего члена экипажа, который якобы предупредил — на судне ЧП. Экскурсоводы занервничали и на всякий случай запаслись ватно-марлевыми повязками и противовирусными лекарствами. В масках они, не стесняясь, собирались ходить по городу. Да и какой тут стыд — если жизнь на кону?

Утром источники, знакомые с ситуацией,  подтвердили «Фонтанке»: на судне в изоляторе находятся 6 человек, 5 членов экипажа и один пассажир. В Петербург они так и не попали. Им запрещено покидать место вынужденного заточения, общаться с другими членами команды или пассажирами. По некоторым данным, их симптомы, показавшиеся врачам странными, сводятся к высокой температуре. Сейчас они чувствуют себя нормально, идут на поправку.

Большая часть пассажиров отправилась на запланированные экскурсии — в основном в пригороды Петербурга, Пушкин и Петродворец. Те же, кто остался на судне (кроме заболевших), не унывали, с юмором относясь к поднявшейся шумихе и вниманию телевидения. Оказывается, не только русские могут полагаться «на авось».

Реклама

Официальные структуры — МЧС, пограничная и таможенная службы, медики, транспортная милиция и прокуратура - сохраняли спокойствие. Возможно, еще и потому, что территория судна — фактически территория другого государства, вмешиваться в дела которого петербургские ведомства де-юре не могут. Могут лишь оказать помощь, если таковую попросят. Тем не менее, подробная информация о возможном ЧП была собрана.

В середине дня Роспотребнадзор успокоил петербуржцев: заболевшие страдают обычным гриппом типа A — не все, видимо, справились с тяготами путешествия по непредсказуемой, но в основном, суровой Балтике. Заместитель руководителя ведомства по Петербургу Дмитрий Курнаев рассказал, что, согласно бортовым документам, в ходе плавания были изолированы 33 члена экипажа и один пассажир с симптомами ОРВИ и ОРЗ. Он подчеркнул, что судно имеет достаточное количество медперсонала — 2 врачей и 3 медсестер, медицинский блок, аптеку. Они смогли провести исследование на наличие гриппа А или В. У 14 человек подтвердился грипп типа А, это 13 членов экипажа и 1 пассажир — гражданин Великобритании. Он прибыл на этот рейс в Копенгаген 25 июня, то есть в день отхода лайнера. А первый случай заболевания был зарегистрирован на судне у члена экипажа еще 18 июня - во время прошлого рейса. Врачи лайнера фиксировали распространение вируса вплоть до 28 числа, после чего не было больше ни одного заболевшего.

На момент прихода судна в Петербург только у 18 пассажиров наблюдался незначительный подъем температуры: у 14 человек -  до 37,3, у 3 — до 37,8 и лишь у одного пассажира была довольно высокая температура. Все они и люди, контактировавшие с ними, сейчас находятся на борту судна.

Как отметили специалисты Роспотребнадзора, экипаж отказался от проведения более серьезных лабораторных исследований, поэтому говорить с точностью, что на судне наблюдается не грипп типа A/H1N1 нельзя. Однако ведомство считает, что угрозы городу нет - все выпущенные на берег пассажиры и члены экипажа прошли через термометрию и ни у одного из них не наблюдалось повышенной температуры. А завтра в 18:00 лайнер уже покинет Петербург и направится в Таллин, потом еще посетит Норвегию и вернется в изначальную точку маршрута – Копенгаген.

Как рассказали «Фонтанке» в московском офисе компании «Бриз» (продает туры на Emerald Princess), экипаж судна многонациональный, на корабле работают представители разных стран. Однако все они проходят обязательную проверку перед выходом в рейс. От дальнейших комментариев в компании отказались. В Роспотребнадзоре же уточнили, что большинство членов экипажа с Филиппин и из Индии.

Всего на борту круизного судна, напомним, 3243 пассажира и 1201 член экипажа. Пассажирами борта, как стало известно, выступают в основном американцы. Emerald Princess принадлежит компании Princess Cruises, которая, в свою очередь, входит в англо-американскую корпорацию Carnival Corporation.Этот холдинг владеет более 90 пассажирскими судами и осуществляет круизы по всему миру. Стоимость тура на  Emerald Princess начинается от 1,5 тысячи долларов.

Отметим, что на данный момент в России лабораторно подтверждено было лишь три случая заболевания высокопатогенным гриппом типа А/H1N1. Всего с момента ведения мониторинга (с 30.04.2009 г.) досмотрено 5312 рейсов, 408339 пассажиров и 36738 членов экипажа. За период наблюдения выявлено 66 человек с признаками ОРВИ, все были госпитализированы, лабораторно обследованы, получили необходимую медицинскую помощь.

Реклама


Всего же на данный момент в мире зафиксировано 59 814 случаев свиного гриппа, в том числе 263 – с летальным исходом. О пандемии гриппа Всемирная организация здравоохранения объявила в июне текущего года.

22 июня 2009 года появилась информация о том, что в Петербурге госпитализирован первый пациент с подозрением на свиной грипп. Однако в Управлении Роспотребнадзора по городу ее не подтвердили, заявив, что эпидемиологам о подобном «факте» ничего неизвестно.

История с лайнером напоминает сюжет одного из последних российских сериалов. Там тоже в главных ролях было судно, только воздушное — на его борту один за одним умирали китайцы — у них была высокая температура и сыпь. Когда такая же сыпь появилась на лице русской стюардессы — самолет экстренно посадили на запасной аэродром. Оказалось, что китайцы умерли от перевозимого в желудках героина, а барышне стало плохо от съеденного экзотического фрукта. Вот и туристы, может, съели чего-нибудь...

Мария Могилевская,
Мария Цыганкова,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор