---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:50 14.10.2019

На борту лайнера Emerald Princess обнаружили грипп обычный

На борту прибывшего лайнера Emerald Princess обнаружен грипп типа А. Проще говоря, обычная вирусная инфекция.

Как сообщил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Петербургу Дмитрий Курнаев, 29 июня в 6:30 по расписанию на Морской фасад Петербурга прибыло из Хельсинки под флагом Бермуд судно Emerald Princess. Вышло оно из порта Копенгагена 25 июня. По уточненным данным,  на борту находится 3243 пассажира и 1201 член экипажа.

Согласно бортовым документам, в ходе плавания были изолированы 33 члена экипажа и один пассажир с симптомами ОРВИ и ОРЗ. Дмитрий Курнаев подчеркнул, что судно имеет достаточное количество медперсонала — 2 врача и 3 медсестры, медицинский блок, аптеку. Силами медперсонала было проведено исследование на наличие гриппа А или В. Из 34 человек у 14 подтвердился грипп типа А — у 13 членов экипажа и 1 пассажира (гражданина Великобритании).

Он прибыл на этот рейс в Копенгаген 25 июня, то есть в день отхода лайнера. А первый случай заболевания был зарегистрирован на судне у члена экипажа еще 18 июня во время прошлого рейса. Врачи лайнера регистрировали случаи заболевания вплоть до 28 числа, после чего не было больше ни одного заболевшего.


На момент прихода судна в Петербург только у 18 пассажиров наблюдался незначительный подъем температуры: у 14 до 37,3, у 3 — до 37,8 и лишь у одного пассажира высокая температура. Все они и люди, контактировавшие с ними, в данный момент находятся на борту судна.

Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, экипаж отказался от проведения более серьезных лабораторных исследований, поэтому говорить с точностью, что на судне наблюдается грипп не  типа A/H1N1 нельзя. Специалисты также отметили, что угрозы городу нет - все выпущенные на берег пассажиры и члены экипажа прошли через термометрию и ни у одного из них не наблюдалось повышенной температуры.

Как сообщил начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Олег Парков, на данным момент ситуация по заболеваемости респираторными инфекциями в Петербурге не вызывает опасений. По его словам, в день регистрируется от 164 до 2 тысяч случаев ОРВИ. Напомним, что для объявления эпидемии необходимо,  чтобы в день регистрировалось от 9 тысяч случаев гриппа и ОРВИ.

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---