Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:46 22.07.2019

GM: опять каникулы

Конвейер завода GM в Шушарах запустили лишь на два дня. С 1 июля по 31 августа предприятие вновь остановит работу. В связи с этим откладывается старт производства Chevrolet Cruze, запланированный на лето. Седан теперь (в лучшем случае) начнут выпускать только осенью.

GM: опять каникулы

news.spbland.ru

Конвейер завода GM в Шушарах запустили лишь  на два дня. С 1 июля по 31 августа предприятие вновь остановит работу. В связи с этим откладывается старт производства Chevrolet Cruze, запланированный на лето. Седан теперь (в лучшем случае) начнут выпускать только осенью.

О решении приостановить работу завода на беспрецедентно долгий срок руководство GM сообщило, когда все СМИ отрапортовали о запуске мощностей в Шушарах после трехнедельного простоя. “Действительно, вынужденный простой продлится два месяца, - отметила PR-менеджер Джи Эм Авто Юлия Бойчарова. - Завод проработает два дня, 29 и 30 июня, а потом вновь остановит производство. При этом сокращать сотрудников не планируется, им будут выплачивать 2/3 от оклада, как при вынужденном простое”.

«Внимательно изучив состояние российского автомобильного рынка и степень сокращения платежеспособного спроса, мы приняли решение не форсировать в этом году увеличение объемов производства на нашем российском заводе, - говорит  президент Дженерал Моторз по России и странам СНГ Крис Габби. - В конце августа завод возобновит производство и, таким образом, эта временная остановка никак не повлияет на наши первоначальные планы о начале продаж в России нового седана Chevrolet Cruze уже осенью этого года».

Уверенность президента российского сектора GM разделяет  официальный представитель предприятия в Москве Сергей Лепнухов. По его словам, планы по выпуску Cruze не отменены. За время простоя на заводе предполагается закончить отладку оборудования для производства новой модели. Кроме того, он отметил, что в планах компании к 2010-му году вывести завод в Шушарах на полную мощность –  60 тысяч автомобилей в год.

Сколько автомобилей не будет произведено за время простоя,  в компании уточнить отказались, заявив, что разглашать эти цифры не имеют права. Зато отметили, что персонал предприятия с пониманием отнесся к решению руководства остановить конвейер. «Мы делаем все возможное, чтобы минимизировать негативное влияние сокращения объема производства на работников завода. Весь период вынужденного простоя будет оплачиваться в размере 2/3 средней заработной платы работника, а к концу августа завод вернется к обычному графику», - заявил генеральный директор завода Джи Эм Aвто Ханс Юрген Мишель. Профсоюз завода это пока никак не комментирует — профсоюзный лидер Евгений Иванов находится вне зоны доступа.

Эксперты рынка говорят, что у GM просто не было другого выбора, кроме как уйти на летние каникулы. “GM принял логичное решение. Остановка завода в Шушарах поможет не затаривать склады продукцией 2009 года, поскольку ряд дилеров еще только заканчивает продавать автомобили 2008-го года, - отметил руководитель службы маркетинга и рекламы дилерской сети “Лаура” Сергей Новосельский. - Безусловный показатель стабильности завода GM – это отказ от массовых сокращений на предприятии и сохранение планов по выпуску Chevrolet Cruze, начало продаж которого запланировано на осень. Эта модель имеет все шансы стать бестселлером на рынке в случае, если GM удержит цену на Cruze на приемлемом уровне”.

Напомним, что официальная стоимость нового автомобиля для российских покупателей пока не объявлена. Дилеры считают, что оптимальная цена для Cruze – 470-500 тысяч рублей. Однако каково будет кризисное предложение GM пока предположить сложно.

Завод GM в Петербурге приостанавливали в этом году уже не раз. Предприятие закрывалось на зимние каникулы с 20 декабря до 11 января. Затем возобновило работу на период с 12 по 25 января 2009 года и вновь остановилось с 26 января по 15 февраля. До середины февраля завод работал в тестовом режиме.

Далее работа петербургского  завода строилась по сокращенному режиму, три дня в неделю. 8 июня производство авто прекратили на три недели. Завод, как предполагается, перейдет на пятидневную рабочую неделю с началом серийного выпуска Cruze.

Кстати, подобная ситуация с остановкой производства возникла на заводе Ford во Всеволожске. Его конвейеры также будут остановлены 1 июля, а весь коллектив отправится на вынужденные каникулы. По заявлению местного руководства ЗАО «Форд мотор компани», 10 июля рабочих созовут обратно, но только на три дня. С 13 июля по 10 августа все сотрудники предприятия уйдут в коллективный отпуск.

Справка
По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей GM в этом году сократились в среднем на 30%. Падение по Chevrolet  превысило 40%. Компания General Motors открыла завод в Шушарах под Петербургом в ноябре 2008 года. На первом этапе на заводе производились “одноклассники”: модели Chevrolet Captiva и Opel Antara.

Маша Могилевская
Фонтанка.ру

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор