Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:15 24.07.2019

Власть

29.06.2009 08:59

В Гондурасе произошел военный переворот. Солдаты вывели из дворца президента прямо в пижаме

В Гондурасе военные совершили государственный переворот. Согласно поступающим сообщениям, президент центральноамериканской страны Мануэль Селайя был арестован группой военных и доставлен на военно-воздушную базу. Главу государства военные вывезли в Коста-Рику.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на телеканал "Вести", по имеющейся информации, путчисты намерены привести к присяге в качестве главы президента страны председателя Парламента Роберто Мичелетти.

В воскресенье в Гондурасе по инициативе президента должен был состояться референдум о возможности конституционной реформы. Оппозиция заявила о его "незаконности", а военные отказались обеспечивать голосование.

В связи с этим в среду Селайя отстранил от должности начальника генерального штаба Ромео Васкеса, однако не назначил ему замену, и генерал фактически оставался во главе вооруженных сил.

Реклама

Референдум, который должен был состояться в воскресенье, был объявлен вне закона Верховным судом страны. Против голосования также выступили конгресс и члены партии самого Селайи, передает BBC.

В воскресенье утром десятки солдат окружили резиденцию президента, они применили слезоточивый газ против 500 сторонников Селайи, собравшихся у президентского дворца. Сначала Селайя был доставлен на военно-воздушную базу в окрестностях столицы Гондураса, Тегусигальпы, а позднее переправлен в Коста-Рику, передает британская телерадиовещательная корпорация BBC.

Находясь в Коста-Рике, Селайя дал интервью телевидению Венесуэлы, в котором рассказал, что солдаты вывели его из дворца буквально в пижаме. "Сейчас я в Сан-Хосе (столица Коста-Рики), - добавил он. - Я стал жертвой похищения со стороны группы гондурасских солдат".

Как сообщают западные СМИ со ссылкой на венесуэльское телевидение, захвачены также министр иностранных дел Патрисия Рохас, а также послы Венесуэлы, Кубы и Никарагуа. Военные увезли их в неизвестном направлении.

По данным представителя Венесуэлы в ОАГ Роя Чавертона, с министром и послами обращаются жестоко, их избивают.

Один из ближайших союзников Селайи, лидер Венесуэлы Уго Чавес назвал случившееся "государственным переворотом" и призвал президента США Барака Обаму отреагировать на арест Селайи.

Тем временем сам Селайя в интервью журналистам в Сан-Хосе призвал США прояснить, играли ли они какую-либо роль в перевороте, совершенном военными. Обама лично заявил, что "глубоко обеспокоен сообщениями из Гондураса о задержании и изгнании президента Мануэля Селайи", говорится в информации, размещенной на сайте российского телеканала "Вести".

Реклама


Исполняющий обязанности президента Гондураса Роберто Мичелетти объявил о введении в стране комендантского часа на 48 часов, передает BBC.

В понедельник на специальное заседание соберется Генеральная Ассамблея ООН, чтобы обсудить ситуацию в Гондурасе, где военные устранили от власти и выслали в Коста-Рику президента Мануэля Селайя.

Ранее сторонники Селайя стали воздвигать баррикады на улицах столицы Гондураса, заблокировав дорогу к президентскому дворцу.

Российский телеканал "Вести" демонстрирует кадры, на которых в Тегусигальпе разгоняют стихийные митинги. Люди жгут на центральных улицах и площадях костры. Небо над городом патрулируют боевые вертолеты.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что войска страны приведены в боевую готовность после государственного переворота в Гондурасе. Выступая в эфире государственного телеканала, Чавес объявил, что готов предпринять военные действия в случае нападения или похищения посла Венесуэлы в Гондурасе, сообщает британская телерадиовещательная корпорация BBC.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор