Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:45 16.07.2019

В Копорье проходит театрализованный праздник

В селе Копорье Ломоносовского района Ленинградской области пройдет историко-фольклорный праздник «Копорская потеха», сообщили его организаторы.

Главный герой праздника - русский солдат. Копорская крепость станет местом для проведения театрализованного представления. На празднике работают: выставка «Копорский сувенир»; музей праздника «Копорская потеха»; игровые площадки, аттракционы, торговые ряды.

Для гостей праздника выступит Ансамбль песни и танца Ленинградского военного округа. Порадуют и удивят всех своим мастерством летчики и парашютисты Сосновоборского аэроклуба, пишет «БалтИнфо».

Копорье (финск. Kaprio) — административный центр Копорского сельского поселения. Это — древний русский город: крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари построили в Копорском погосте деревянную крепость. В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил ее. При штурме погиб знаменитый богатырь Гаврила Алексич.

Реклама

В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем. Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в конце XV — начале XVI века была перестроена. После захвата шведами в 1581 году Копорье вновь перешло к России лишь по договору 1590 года. Однако по Столбовскому миру 1617 года Копорье досталось Швеции и возвращено России Петром I в 1703 году. В XVIII веке Копорье — уездный город Санкт-Петербургской губернии.

Во время Великой Отечественной войны советские войска оставили Копорскую крепость 1 сентября 1941, однако враг был остановлен в 7 км к северу у реки Воронка, где более чем на два года пролегла граница ораниенбаумского плацдарма. В январе 1944 советские войска имитировали активность в районе Копорье, отвлекая сюда основные силы противника. Копорье было освобождено во второй половине января в ходе операции «Январский гром».

В Копорье сохранились развалины крепости: стены (толщиной около 2 м) и четыре угловые башни (высотой около 20 м) — Северная, Южная (между ними — цитадель), Средняя и Наугольная (наиболее разрушена). В середине XX века в центре крепости была обнаружена полуразрушенная церковь Преображения. Этот небольшой по площади каменный четырехстолпный храм был построен новгородскими мастерами в первой четверти XVI века. Также сохранились подземные ходы: два подземных хода под Северной и Южной башнями крепости (ведут в казематы для пыток) и еще один ход за церковью, к реке.

Кроме крепости, в поселке Копорье находятся погост, усадьба и усадебный парк XIX века, а также Дом культуры, построенный в 70-х годах XX века.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор