---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:29 21.10.2019

Работа на лето: достанется не всем

Освобожденные от вступительных экзаменов школьники и «отстрелявшиеся» во время летней сессии студенты в этом году наверняка с утроенной силой будут искать летний заработок. Однако рынок труда оказался не готов к кризису – сейчас даже опытным специалистам найти работу непросто. Куда может пристроиться подросток, узнал корреспондент «Фонтанки».

Работа на лето: достанется не всем

images.google.ru

Освобожденные от вступительных экзаменов школьники и «отстрелявшиеся» во время летней сессии студенты в этом году наверняка с утроенной силой будут искать летний заработок. Однако рынок труда оказался не готов к кризису – сейчас даже опытным специалистам найти работу непросто. Куда может пристроиться подросток, узнал корреспондент «Фонтанки».

Больше всего можно заработать на полях с грибами и ягодами за границей. Особой популярностью среди петербуржцев пользуется Финляндия – там не требуют разрешения на пребывание, знания языка и особых навыков. Ягоды, собранные сезонными рабочими, продаются на рынках и в лотках. Стоит такое удовольствие – 5 – 7 евро за литр (меньше килограмма). Рабочий день начинается в шесть-семь утра и продолжается восемь часов, час перерыв на обед. Зарплата повременная, около семи евро в час, либо сдельная. В этом случае можно заработать больше, хотя, несмотря на кажущуюся легкость, (чего там, рви да клади в ведро) работать тяжело. По договору работодатель может предоставить жилье и питание, иногда приплачивает за качество или количество собранных ягод.

Кстати, на поля в Финляндии, как, впрочем, и в других странах Европы, берут работать практически всех – от 18 до 60. Правда, заботливые соседи готовы взять русских и на другую работу. Например, можно поработать оператором ПК за 800 евро в месяц, или сиделкой – за 1200 евро. Или уборщиком – также за 800 евро в месяц.

В России тоже заботятся об урожае. Специально для подростков у нас организовывают так называемые трудовые лагеря дневного пребывания. Отправляясь в сезон копать картошку или капусту, нужно пройти специальный отбор. Да и зарплаты несравнимы – у нас в разы меньше, ведь оплата такого труда составляет не больше 10 тысяч рублей в месяц. Правда, при этом график работы гораздо мягче, всего несколько часов в день. При походе в трудовой лагерь необходимо помнить еще одно – как правило, туда берут людей из неблагополучных и многодетных семей.


Не менее популярна среди молодежи и работа курьером. Там и зарплата нормальная, и работа практически на свежем воздухе. Отметим, что курьеры зарабатывают от 900 – до 1 500 рублей в день. При этом некоторым оплачивают еще и проездные. Правда, чтобы найти настоящую курьерскую работу,  нужно сильно попотеть: как правило, за вакансией разносчика кроются банальные предложения поработать торговым агентом. Заработать деньги таким образом практически невозможно, вряд ли найдется большое количество желающих приобрести сомнительный товар.

Любители погулять могут устроиться и на раздачу различных рекламных листовок. Работа не пыльная, заработок стабильный, да еще и качество, и производительность труда руководство не всегда готово проверять. Зато за три – четыре часа можно заработать хотя бы рублей 500. Некоторые подростки устраиваются «куклами» (в костюмах стоят и привлекают прохожих в то или иное заведение). Заработок у человека-рекламы такой же, как и у тех, кто раздает листовки. Однако сам по себе труд гораздо тяжелее: жару в синтепоновом костюме может перенести далеко не каждый.

Ну и, наконец, еще три варианта для тех, кто постарше – студенты даже начальных курсов могут без проблем попасть на работу кондуктором, официантом или консультантом. Заработок такой труд приносит небольшой (около 20 тысяч), зато опыт получаешь бесценный. В первую очередь от общения с людьми.

 Но и здесь нужно быть осторожным:  известны случаи, когда людей брали в кафе  и говорили, что «необходимо пройти испытательный срок в течение двух недель». Но через 14 дней работодатели заявляли «вы нам не подходите». Поскольку документов с нанимаемым никаких подписано не было, то и зарплату он не получал. С пристрастием нужно выбирать не только работодателя, но и место подобной работы – в барах и клубах юношей и девушек могут ждать неприятные разговоры с подвыпившими посетителями, в остальных местах – сюрпризы  в виде отсутствия чаевых и откровенного хамства.

Когда дети и подростки устраиваются на работу, необходимо помнить о некоторых нюансах. Например, Трудовым кодексом России людям до 18 лет запрещаются работы с вредными или опасными условиями труда, которые могут причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Для юношей в возрасте 14 лет и девушек в возрасте 17 лет запрещены подъем и перемещение вручную груза массой свыше 3 килограмм, для юношей в возрасте 17 лет масса груза не должна превышать 4 килограмма. Таким образом, права школьников и подростков, которых привлекают к работе, например, курьерские службы для доставки корреспонденции, защищены законом.

Заключать трудовой договор можно с 14 лет с согласия родителей и органа опеки и попечительства, а в театрах, кино- и концертных организациях, цирках - и раньше 14. При приеме на работу вам должны оформить трудовой договор и трудовую книжку. Нельзя соглашаться на работу без приказа, трудового договора, поскольку можно остаться без денег. Подросток до 18 лет имеет право на временную работу, поэтому не соглашайтесь на испытательный срок - это запрещено Трудовым кодексом.

Марина Зеленая,
«Фонтанка.ру»

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---