Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:48 22.07.2019

Недолгое стояние у Хасанского

Предприниматели Хасанского рынка фактически весь день не работали — сперва к ним нагрянул ОМОН и заставил прекратить торговлю, затем уже сами возмущенные палаточники покинули рабочие места и пошли искать правды на большой дороге: почти на час перекрыли проспект Наставников.

Недолгое стояние у Хасанского

Предприниматели Хасанского рынка фактически весь день не работали — сперва к ним нагрянул ОМОН и заставил прекратить торговлю, затем уже сами возмущенные палаточники покинули рабочие места и пошли искать правды на большой дороге: почти на час перекрыли проспект Наставников.

Продавцы с Хасанского рынка уверены: до дня «икс», 1 июля (когда территория будет продаваться), им доработать спокойно не дадут. Об этом говорили практически все, с кем довелось пообщаться «Фонтанке». Они наперебой передавали угрозы, якобы имевшие место: мол, ждите проверок каждый день — спокойно вы торговать не будете. Впрочем, даже после визита милиции и миграционщиков торговля быстро возобновилась — овощные ряды, кажется, и не закрывались вовсе. Однако на этот счет у вынужденных свернуть торговлю были свои, весьма мутные, предположения на тему «кто сколько заплатил». Впрочем, как уже известно, основные претензии у проверявших были к продавцам игрушек и одежды, а также к тем, кто находился на рынке в нарушение миграционного законодательства.

Пока внутри рынка кто-то собирал вещи, а кто-то просто сидел в пустых палатках, за пределами спорной земли на улице уже собрался стихийный митинг, переросший в перекрытие проезжей части. Почти час машины не могли проехать, а вокруг скопилась пробка из автобусов и троллейбусов. Встречи с премьером, как это делали другие известные протестующие, торговцы не просили. Предлагали приехать губернатору города: это ее принципиальная позиция, что рынок должен исчезнуть, — уверены предприниматели.

Простояв час на солнце и, похоже, не зная, что делать дальше, после недолгих увещеваний прибывшего представителя ГУВД гневные предприниматели Хасанского согласились покинуть проезжую часть. Причем главным аргументом в устах милиции было не то, что вопрос с рынком и произошедшим утром 26 июня будет улажен, а суровое предупреждение: перекрытие движения общественного транспорта грозит торговцам еще большими проблемами. Сотрудник с погонами подполковника объяснил, что претензии к перекрывавшим будут предъявлять транспортные предприятия, вынужденно потерпевшие убыток.

Реклама

К половине четвертого еще недавно бурлившая толпа рассеялась, обреченно разойдясь, кто в сторону дома, кто без особой надежды вновь раскладывать товары на прилавки. «Может, до шести еще придет кто...» - задумчиво заметила одна из продавцов, раскладывая на полиэтилене спортивные штаны и шорты. Покупатели, действительно, как будто в ожидании, ходили по полупустым вещевым рядам.

События 26 июня развивались следующим образом: утром на Хасанский рынок, находящийся на пересечении проспекта Наставников и Хасанской улицы, с тотальной проверкой явились сотрудники милиции при поддержке ОМОНа, а также представители миграционной службы. Как сообщили «Фонтанке» предприниматели, силовики стали проверять документы, особенно у лиц с кавказской внешностью. Предприниматели также сообщали о том, что часть их имущества во время рейда пришла в негодность — у ряда павильонов были сломаны двери, разбиты стекла.

Корреспондент «Фонтанки» нашел «пострадавшего» - торговец из Вьетнама, стесняясь, показал царапины и ссадины. Он же рассказал, что ОМОНовцы выбили металлическую пластину, закрывающую небольшое окошко в двери его павильона. Однако даже потерпев столь серьезный для себя урон, вьетнамец не ушел с работы: отрываясь от разговора, он постоянно кому-то показывал джинсы и футболки.

Предприниматели рынка связывают все происходящее исключительно с решением о выселении «хасанцев», которое приняли в Смольном еще в 2005 году. Но тогда в суде предпринимателям удалось отстоять свои права. Затем Хасанский 4 раза выставляли на торги. Повторное решение о продаже городское правительство приняло летом 2008 года. Но, узнав об этом, предприниматели развернули широкомасштабную кампанию протеста. Они выступали на петербургских площадях с маршами «пустых потребительских корзин» (и даже доехали до Москвы), обратились в Генпрокуратуру и к президенту Дмитрию Медведеву. Лидеру государства бизнесмены написали 4,5 тысячи писем. «Хасанцы» уверяют, все их беды - из-за инвестора, который лоббирует свои интересы на этот участок, используя административный ресурс.

Торги 1 июля в Смольном называют последними. Если на аукционе участок останется невыкупленным, город будет осуществлять бюджетное строительство. Там может появиться либо спортивный, либо торговый комплекс.

В ГУВД Петербурга и Ленинградской области настаивают, что их действия не имеют никакого отношения к сложившейся вокруг рынка ситуации. На Хасанский милиция и миграционная служба пришли только с профилактической целью — в городе и области идет операция «Рынок». Ведь кроме Хасанского они побывали сегодня и у Старой Деревни, и на Апрашке. Изъятый контрафакт, арестованный товар и мигранты-нарушители... Что было бы с нами, если бы нас не избавили от этого зла?

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»

Реклама


 

Предприниматели на Хасанском рынке

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор