Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:11 23.10.2019

«Арсенал» собрался с акционерами

Годовое собрание акционеров на заводе «Арсенал», которое должны были провести 13 мая, состоялось только 26 июня. Зато нынешнему руководителю Михаилу Сапеге всего за один день удалось решить все вопросы: утвердить финансовые результаты прошлого года, а также избрать состав нового совета директоров. Экс-глава предприятия Сергей Королев на собрание не пришел. Его представители назвали мероприятие нелегитимным.

«Арсенал» собрался с акционерами

Годовое собрание акционеров на заводе «Арсенал», которое должны были провести 13 мая, состоялось только 26 июня. Зато нынешнему руководителю Михаилу Сапеге всего за один день удалось решить все вопросы: утвердить финансовые результаты прошлого года, а также избрать состав нового совета директоров. Экс-глава предприятия Сергей Королев на собрание не пришел. Его представители назвали мероприятие нелегитимным.

«Арсенал» провел сразу два собрания: внеплановое, на котором ставился вопрос о долгосрочном прекращении полномочий совета директоров (на чем настаивал Королев), и, собственно, повторное годовое собрание по решению основных финансовых и управленческих вопросов. На первом заседании акционеры приняли сторону действующего руководства и подтвердили легитимность работающего совета директоров. Кроме того, признали работу глав предприятия удовлетворительной.

На втором, которое прошло некоторое время спустя, был утвержден состав нового совета директоров и финансовые показатели года. В состав совета вошли представители государства, точнее Роскосмоса, который курирует деятельность предприятия. Присутствовавший на собрании акционеров заместитель начальника управления Федерального космического агентства (Роскосмос) Михаил Новиков в разговоре с «Фонтанкой» отметил, что оно проходит без нарушений, в соответствии с принятыми правилами.

Что касается финансовой части вопроса, то общим голосованием было одобрено решение не выплачивать дивиденды за 2008 год. Это стандартное антикризисное решение, которое принимается сейчас большинством предприятий. Как прокомментировал ситуацию в беседе с «Фонтанкой» гендиректор «Арсенала» Михаил Сапего, вместо стандартных дивидендов всем акционерам будет выплачена материальная помощь в размере 1 тысячи рублей.


Компания, кстати, планирует в текущем году показать результаты не хуже, чем в прошлом. По словам Сапеги, по самым пессимистическим прогнозам, «Арсеналу» удастся заработать в 2009 году 3,2-3,4 миллиарда рублей. Но этот план, скорее всего, будет перевыполнен. Дополнительные заказы (с «Арсеналом» в этом плане плотно сотрудничает Министерство обороны) позволят довести показатель до 4 миллиардов рублей.

Ложку дегтя в бочку «арсенального» меда добавила присутствовавшая на собрании акционеров представительница экс-главы компании Сергея Королева. Посетив первое собрание, на котором обсуждали полномочия действующего совета, она отвергла вторую часть заседания, заявив, что ни Королев, ни его представители не намерены участвовать в нелегитимном мероприятии.

Напомним, накануне городские СМИ распространили информацию о том, что Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд признал недействительным решения прошлого совета директоров «Арсенала», принятые 29 июля прошлого года. Именно на этом собрании Сергей Королев был отстранен от должности гендиректора, а на его место назначен Михаил Сапего.

Однако юристы противоположной стороны говорят, что у Королева нет поводов для торжества. Это решение будет обжаловано в кассационном порядке. Кроме того, напоминают на «Арсенале», сейчас в производстве 13 исков. По двум из них нынешнее руководство уже выиграло. Эти решения, подтверждающие законность решений акционеров от 29 июля 2008 года, уже вступили в законную силу.

Напомним, Сергей Королев занимал пост генерального директора «Машиностроительного завода "Арсенал"» с января 2004 по июль 2008 года. После, под предлогом ухудшения экономических показателей, он решением трех из семи членов совета директоров (что, по мнению Королева, незаконно) был отстранен от должности, а в октябре прошлого года выведен и из совета директоров.

После своего увольнения он выступил с обвинениями в адрес своих бывших коллег в том, что они хотят ликвидировать «Арсенал» как промышленное предприятие, а затем продать имущество. В обоснование своих заявлений он привел схему, по которой, по его словам, выводятся активы оборонного предприятия. Руководство завода продает недвижимость ЗАО «Арсенал-Недвижимость», которое сдает ее в субаренду маленьким однодневным компаниям, а те, в свою очередь, вновь предоставляют помещения «Арсеналу».

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»



«Арсенал» - конфликт по нарастающей

«Арсенал» на перепутье

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор