---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:54 23.10.2019

Творческий конкурс на журфаке на грани срыва

В разгар летней сессии, вручения дипломов выпускникам и начала приема заявлений от абитуриентов, экзаменационная комиссия факультета журналистики СПбГУ фактически отказалась участвовать в приеме потенциальных первокурсников. Таким образом, вступительная кампания оказалась под угрозой срыва.

Творческий конкурс на журфаке на грани срыва

duma72.ru

В разгар летней сессии, вручения дипломов выпускникам и начала приема заявлений от абитуриентов, экзаменационная комиссия факультета журналистики СПбГУ фактически отказалась участвовать в приеме потенциальных первокурсников. Таким образом, вступительная кампания оказалась под угрозой срыва.

Ученый совет факультета журналистики отказался от участия в ключевом экзамене для абитуриентов в этом году – творческом конкурсе. Как сообщила корреспонденту «Фонтанки» декан факультета Марина Шишкина, подобное решение вызвано тем, что в последний отведенный Минобрнауки срок – 19 июня - ректор университета Николай Кропачев внезапно отверг кандидатуру председателя творческой комиссии, профессора Владимира Конькова, и без согласования с факультетом назначил председателем Сергея Слободского - генерального директора – главного редактора газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

По словам Марины Шишкиной, 24 июня на своем экстренном заседании, Ученый совет факультета журналистики расценил решение ректора как административный произвол, недоверие коллективу факультета журналистики, его профессорско-преподавательскому составу, Ученому совету факультета. Совет единогласно принял соответствующее обращение к министру образования и науки Андрею Фурсенко, руководителю Рособразования Николаю Булаеву и руководителю Рособрнадзора Любови Глебовой.

«Председатель экзаменационной комиссии - фигура не номинальная, а ключевая. В его обязанности входит подготовка методики, экзаменационного материала, проверка соответствия критериев оценки. Если комиссия будет сформирована из людей случайных, не имеющих отношения к журналистской педагогике, то под сомнение будет поставлена объективность оценок на одном из самых конкурсных факультетов СПбГУ» - объясняет позицию Совета Марина Шишкина.


«Предложение возглавить приемную комиссию на журфаке было сделано мне недавно, но те проблемы, которые существуют на факультете журналистики, обсуждались не единожды. Программа творческого конкурса была утверждена в январе, менять я ее не имею права. На факультете существует две комиссии – одну возглавляю я, и принимать экзамен она будет только у тех абитуриентов, которые будут идти на специальность журналистика. Вторая будет принимать экзамен по обществознанию у тех абитуриентов, которые собираются поступать на специальности, связанные с PR. Список людей, которые принимают оба экзамена, один. Но абитуриенты не должны об этом беспокоиться, из ситуации есть выход: наряду с теми людьми, которые отказались принимать экзамен, в университете есть и другие специалисты, которые обладают необходимой квалификацией, они смогут войти в комиссию», - заявил «Фонтанке» Сергей Слободской.

«Говорить о создании новой экзаменационной комиссии, пока, мягко говоря, преждевременно. Состав комиссии подан деканом факультета журналистики на рассмотрение ректора. Хотел бы отметить, что в представлении на имя ректора в состав экзаменаторов журфака вошли и представители средств массовой информации. Для того, чтобы обеспечить присутствие на экзаменах членов профессионального сообщества, мы пошли на то, чтобы изменить положение, согласно которому в комиссию не могли входить люди, не работающие в организациях, ведущих научную и образовательную деятельность. Отмечу, что на рассмотрении ректора было 3 – 4 кандидатуры председателей творческих комиссий. Я считаю правильным делать университет более открытым на приеме, более подконтрольным обществу», - заявил корреспонденту «Фонтанки» первый проректор по учебной работе СПбГУ Игорь Горлинский.

Назначение председателей творческих комиссий на филфаке СПбГУ прошло без инцидентов. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» декан филологического факультета Сергей Богданов, в этом году на его факультете творческие конкурсы будут проходить по семи специальностям и направлениям. Руководителями всех комиссий назначены представители творческой интеллигенции, не работающие в Петербургском государственном университете. «Я думаю, что это правильно», - отметил Сергей Богданов.

По его словам, в первоначальные представления на должности руководителей творческих комиссий были включены штатные сотрудники университета. Однако Николай Каледин, проректор по учебной работе СПбГУ, предложил ректору университета Николаю Кропачеву назначить людей, не работающих в вузе и являющихся на самом деле творческими работниками. Ректор дал свое согласие, после чего деканам факультетов журналистики и филологии было предложено выбрать кандидатуры наиболее подходящих, по мнению Марины Шишкиной и Сергей Богданова.

Сергей Богданов отметил, что он, как руководитель филологического факультета, предложил несколько кандидатур. Все эти люди были утверждены, а штатные сотрудники вуза были назначены заместителями. «Факультет журналистики не представил свои кандидатуры, после чего ректор университета назначил на должность председателя комиссии свою кандидатуру. Владимир Коньков отказался стать заместителем председателя творческой комиссии», - заявил «Фонтанке» Сергей Богданов.

Наблюдатели отмечают, что нынешняя ситуация на факультете журналистики могла сложиться не только из-за неприятия фигуры уже назначенного председателя творческой комиссии Сергея Слободского. В последнее время СМИ не раз сообщали о якобы существующих сложностях во взаимоотношениях между руководством факультета журналистики и вуза в целом. Одной из причин называют увольнение декана медицинского факультета вуза Сергея Петрова – супруга Марины Шишкиной.

Остается надеяться, что непростая ситуация в ближайшем времени разрешится. И никак не отразится на желающих стать журналистами.


Маша Цыганкова,
«Фонтанка.ру»

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---