Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:27 21.07.2019

Березовского заочно приговорили к 13 годам колонии

Суд приговорил к 13 годам лишения свободы Бориса Березовского, обвиняемого в хищении 58 млн рублей у компании АВТОВАЗ.

Как пишет «Газета.ру», об этом сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС, присутствующий в зале Красногорского суда Московской области, где завершается процесс.

Второй обвиняемый по делу Юлий Дубов приговорен к 9 годам лишения свободы.

Ранее прокурор просил приговорить Березовского к 15 годам заключения, а Дубова - к 9 годам.

Реклама

Эту сумму суд постановил взыскать с осужденных в пользу администрации Самарской области в качестве компенсации нанесенного ущерба.

Агентство «Интерфакс» уточняет, что по делу «ЛогоВАЗа» Березовскому было назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы, однако суд частично присоединил к этому сроку прежний приговор Березовского (в 2007 году он был заочно приговорен к шести годам колонии за хищение денег у «Аэрофлота»), что дало итоговый срок в 13 лет.

Суд не дал пояснений, почему в приговоре фигурирует цифра в 58 миллионов рублей, тогда как сообщалось, что бизнесменов признали виновными в хищении 143 миллионов рублей.

Уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено в августе 2002 года. По версии следствия, компания «ЛогоВАЗ», которую возглавляли Березовский и Дубов, заключила с «АвтоВАЗом» договор на поставку двадцати тысяч автомобилей различных моделей. «ЛогоВАЗ» являлся официальным дилером «АвтоВАЗа», и предоплата за поставленные автомобили не предусматривалась.

По версии следствия, руководство «ЛогоВАЗа» вернуло средства за поставленные автомобили не в полном объеме, а вырученные деньги были потрачены на приобретение недвижимости и акций различных компаний, в том числе телеканалов «ОРТ» и «ТВ-6», а также издательства «Огонек». Эти действия обвиняемых были квалифицированы как легализация денежных средств, полученных преступным путем.

Суд над предпринимателями проходил в подмосковном Красногорске в заочном порядке: Березовский и Дубов получили политическое убежище в Великобритании и находятся в международном розыске. Березовский запретил своим адвокатам участвовать в процессе, в связи с чем его интересы представлял назначенный адвокат Валерий Доронин.

По словам защитника, «в ходе процесса никаких доказательств вины Березовского и Дубова представлено не было». Доронин также отметил, что Константин Титов и Владимир Каданников, руководившие соответственно Самарской областью и «АвтоВАЗом» в середине 1990-х годов, заявили в суде, что действия Березовского не нанесли региону и заводу никакого ущерба.

Реклама


Представитель Генпрокуратуры РФ заявил, что вынесение приговора Березовскому и Дубову будет использована для направления нового запроса британским властям с просьбой об их выдаче.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор