Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:54 16.07.2019

Объявивших кровную месть Кадырову будет искать ФСБ

Расследование инцидента об объявлении кровной мести президенту Чечни Рамзану Кадырову и депутату Госдумы Адаму Делимханову передано в ведение ФСБ.

Об этом сообщает Lenta со ссылкой на "Интерфакс" и официального представителя управления СКП РФ по Чеченской республике.

В настоящее время материалы уже проведенной доследственной проверки направлены в чеченское УФСБ. Там будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Уточняется, что расследование проводится в отношении "неустановленных лиц", объявивших кровную месть президенту и депутату.

Как рассказал собеседник "Интерфакса", в действиях этих лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьями 30 и 277 УК РФ. "Речь идет о приготовлении, то есть умышленном создании условий для совершения посягательства на жизнь государственного деятеля", - пояснил представитель чеченского управления СКП РФ.

Реклама

По его словам, такие преступления, согласно уголовно-процессуальному законодательству, должна расследовать ФСБ.

В мае 2009 года в СМИ появились данные, что мулле мечети в Гудермесе Нуриду-хаджи Кимаеву позвонил некий человек, представившийся Сулимом Ямадаевым, и попросил передать Кадырову и Делимханову, что объявляет им кровную месть. Мулла, однако, выразил сомнения в том, что звонил ему действительно бывший командир батальона "Восток" Ямадаев, и не стал ничего передавать. Поэтому, как отмечалось, месть согласно традициям, считается необъявленной.

Эта история, однако, получила огласку и заинтересовала власти. Управлением СКП РФ по Чечне была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что Нуриду-хаджи Кимаеву звонили из одной из стран СНГ.

В то же время, брат Сулима Ямадаева Иса заявил журналистам, что его брат действительно звонил мулле, чтобы объявить кровную месть Кадырову и Делимханову. По словам Исы Ямадаева, его брат звонил из больницы в Дубае, где он лечится после совершенного на него в марте покушения.

Позднее Иса пояснил, что ни он, ни его брат не собираются покушаться на жизнь своих новых кровников. Месть же была объявлена для того, чтобы дать Кадырову и Делимханову понять, что Сулим Ямадаев считает их причастными к покушению на себя, а также к убийству своего брата Руслана.

Напомним, до сих пор не ясно, жив ли сам Сулим Ямадаев. Согласно официальной версии, выдвинутой полицией Дубая, он был убит во время покушения и похоронен на одном из дубайских кладбищ. Родные же Ямадаева утверждают, что он был лишь ранен и выздоравливает.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор