Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:16 20.10.2019

Кадыров предложил президенту амнистировать женщин и детей

Рамзан Кадыров предложил Дмитрию Медведеву провести амнистию женщин и детей, осужденных за преступления, совершенные во время контртеррористической операции 1999-2005 годов. Госдуме уже поручено проработать этот вопрос.

О том, что такой вопрос обсуждался на встрече президентов России и Чечни 22 июня, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к администрации президента Медведева, и подтвердил представитель Кремля. Поручение проработать этот вопрос в среду поступило в Госдуму, председателю Борису Грызлову, знает близкий к нему единоросс и подтверждает другой депутат.

Кадыров хочет объявить амнистию для женщин и детей, осужденных за нетяжкие преступления в Чеченской республике во время проведения активной фазы контртеррористической операции 1999-2005 годов, уточнил уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев.


По его данным, в колониях и тюрьмах России находится до 500 женщин и до 100 несовершеннолетних, осужденных за разные преступления в республике в тот период. «Надеемся, что законопроект рассмотрят на ближайшей сессии Госдумы до каникул и закон вступит в силу к муниципальным выборам 12 октября», — говорит он. Амнистия позволила бы сгладить противоречия между теми, кто был вовлечен в конфликт, и теми, кто и пострадал от него, уверен Нухажиев.

Встреча Медведева и Кадырова происходила в день покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. В среду Кадыров заявил Reuters, что по заданию Медведева возглавит борьбу с боевиками в Ингушетии.

Если амнистия будет принята, это поможет стабилизировать ситуацию на Кавказе и укрепит авторитет президента Чечни, уверен депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Старшинов.

Сделать амнистию только для этой категории лиц будет сложно, уверен зампред комитета по законодательству от ЛДПР Юрий Напсо. По его словам, подобные правонарушения совершаются женщинами и детьми по всей стране, почему отпускать только тех, кто преступил закон в Чечне. По его мнению, такая амнистия сейчас, когда женщины-террористы покушаются на президентов, только дестабилизирует ситуацию в регионе. Криминалисты утверждают, что за рулем машины, подорвавшей кортеж Евкурова, была женщина, подтверждает представитель республиканского СКП.

УК предусматривает по нетяжким преступлениям наказания до 10 лет, говорит депутат Госдумы Геннадий Гудков: в данном случае это может быть оказание сопротивления войскам, нанесение повреждений и ран, не опасных для здоровья человека.

Первый зампред комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков уверен: вопрос амнистии на Кавказе актуален, его поднимал два месяца назад сам Евкуров. Единоросс уверен, что Национальный антитеррористический комитет (НАК), который будет участвовать в проработке вопроса, докажет ее необходимость на положительных результатах предыдущих амнистий.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор