Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:57 20.10.2019

Особое мнение / Борис Вишневский

все авторы
26.06.2009 11:40

Кругом враги

Советский Союз рухнул из-за «экологических страшилок» 80-х годов. Теперь эти отработанные технологии применяют для всей планеты: птичий грипп должен был отвлечь мир от войны в Ираке, а свиной - от глобального экономического кризиса. А нам со всех сторон объясняют, что страна окружена врагами, только и мечтающими ее расколоть и ослабить.

Советский Союз рухнул из-за «экологических страшилок» 80-х годов, вызвавших во время перестройки «искусственную шизофренизацию сознания»: так, боязнь сальмонеллеза привела к тому, что в СССР перестали есть курятину и рухнул Птицепром, а «страшилка» о нитратах, которыми якобы наполнены отечественные овощи, угробила наше сельское хозяйство. После этого страну завалили «ножками Буша», и повезли овощи и фрукты из-за кордона.

Теперь эти отработанные технологии применяют для всей планеты: птичий грипп должен был отвлечь мир от войны в Ираке, а свиной - от глобального экономического кризиса. Мировой терроризм – «страшилка», которую придумали в США, чтобы,  прикрываясь ей, начать  утверждать новый мировой порядок после развала СССР. За всем этим стоит мировое правительство - элитные общества банкиров и политиков типа «Бильдербергского клуба». Оно реализует доктрину «золотого миллиарда»: поскольку в третьем тысячелетии на всех землян ресурсов не хватит, их поделят между миллиардом избранных: США, Канада, Япония, Израиль, часть Западной Европы. А остальных сохранят на положении рабов. В России оставят несколько миллионов человек для обслуживания Транссибирской железнодорожной магистрали и для работы на грязных химических, металлургических производствах и мировых ядерных могильниках, в которые ее затем превратят…

Нет-нет, это не новое, дополненное и переработанное издание книги «ЦРУ против СССР» (автор которой удостоился редкого отличия – пощечины от Андрея Дмитриевича Сахарова), и не цитата из учебника психиатрии (раздел   «Паранойя»). Это популярное в России печатное издание предлагает своим читателям под видом «расследования». И так перемешивает факты и домыслы, что надо потратить массу времени, чтобы докопаться до истины и понять, что нам просто-напросто вешают на уши лапшу.

Многие, особенно те, кто воспитан телевизором, - не тратят умственных усилий на проверку и, скорее всего,  принимают все за чистую монету. И вот уже половина московских (!) школьников заявляет, что врагом России являются США (при этом они же заявляют, что хотят иметь дом на берегу Тихого океана в Беверли-Хиллз и работать менеджерами в «Кока-Кола»).   В общем, паранойя в государственном масштабе – вот национальная идея, поисками которой занимались в последние годы – и, наконец, нашли: «кругом враги».

Со всех сторон нам объясняют, что мы живем в «осажденной крепости» и что страна окружена врагами, только и мечтающими ее расколоть и  ослабить. Правда, те, кто с телеэкранов объясняют нам, что Россия обрела державное величие и встала с колен назло коварному Западу, стремящемуся ее унизить, не отвечают на естественный вопрос о том, почему они предпочитают держать свои деньги и недвижимость именно на Западе, а не на Родине. А еще они предпочитают не отвечать на столь же естественный вопрос о том, в какой позе первым делом оказывается человек, встающий с колен. Ведь иначе сразу возникает крайне непривлекательный образ «великой державы»… 

Игнорировать естественные вопросы и не утруждать себя доказательствами – обычный прием «государственно-параноидальной» пропаганды. «Западу не нравится, когда Россия становится сильной!» -  объясняют нам. А почему, собственно, ему это не нравится? Откуда вы это взяли? И почему тогда Запад именно в 90-е годы, которые принято называть годами наибольшего «унижения», так стремился помогать России?  Почему Запад закрывал глаза на все, что происходило при Ельцине – на расстрел парламента в 1993-м, на войну в Чечне в 1994-м, на чудовищные нарушения на президентских выборах в 1996-м? А потом – на все, что было при Путине, и что, мягко говоря, плохо укладывалось в демократические стандарты?

«Расширение НАТО угрожает России!» - один из самых прочных стереотипов российской госпропаганды. А почему, собственно? Если НАТО – враг России, то почему мы отдыхаем в Турции? И почему из всех европейских стран у России едва ли не лучшие отношения с Германией?

«Россия при Петре Первом считалась величайшей державой мира», - объясняет школьникам экскурсовод в Петергофе. И тут же переходит к рассказу о Петре, который стремился как можно больше перенять на Западе. Противоречия никто не замечает – между тем, как могут в Европе считать величайшей страну, которая пытается копировать европейские образцы? К тому же хорошо известно, каким было состояние «величайшей державы» к концу XVII века, и в какой степени она влияла на европейские дела – в противном случае, незачем было бы «рубить окно»…  

«Теория заговоров» распространяется на все: от требований запретить международное усыновление (при этом нам не сообщают, что иностранцам, как правило, позволяют усыновлять только больных детей, и что число случаев  жестокого обращения с такими детьми на Западе на порядок меньше, чем в России), и до объяснений допинг-скандалов, сотрясающих российский спорт,  коварными происками тех, кому не нравится, что «наши» одерживают победы.

Так, стоит поймать очередных россиян на допинге –  начинается одна и та же песня: никто ничего запрещенного не принимал, не всем нравится, когда мы побеждаем, налицо политический заказ. И ни слова – о том, что западных спортсменов, даже самых великих, периодически дисквалифицируют за применение допинга, и никто не объявляет это «заговором» против США или Англии и не ищет причины в происках тех, кому не нравятся их победы.

Впрочем, если кто-то думает, что только страна в целом является осажденной крепостью – он заблуждается. О чем мы регулярно слышим от питерских властей? Что возмущение против «уплотнительной застройки» – результат работы враждебных групп, которые «будоражат население»,  что митинги протеста против их политики «проплачены», что «марши несогласных» проводят «два вагона экстремистов», приехавших из Москвы, и так далее.  

И неважно, что первые же вопросы камня на камне не оставляют от этих конспирологических рассуждений. Кем, спрашивается, организованы митинги против «уплотниловки»?Конкурентами строителей? Но зачем им это? Ведь они не получат право застройки этих участков, если стройку удастся запретить. И если у людей под окном начинается стройка – их совершенно не требуется специально «будоражить». Кто «оплачивает» митинги протеста, если у городской оппозиции в кармане, что называется, шаром покати? Наконец, почему экстремистов прислали не из Америки, а из Москвы? 
Стремление объяснить все происходящее заговором внешних сил – вовсе не «ноу-хау» нынешней российской власти. И великий и могучий Советский Союз тоже был окружен врагами (как оказалось, еще более могучими, если они смогли его развалить). А еще раньше в таком же окружении существовала  Германия времен Гитлера. А сегодня в таком же окружении существуют Иран, Куба, Северная Корея, Венесуэла…

Ничего не скажешь – Россия находится в «хорошей» компании. Так, может, лучше искать причины собственных проблем не извне, а изнутри?

Борис Вишневский
политолог