Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:23 23.10.2019

Город

25.06.2009 20:15

Яхты и эсминцы совместят на выходных

Военно-морской салон в Петербурге призван стать событием не только для специалистов, но и для жителей и гостей города. Однако на второй день работы (первый официальный) многие из любопытствующих покидали территорию «Ленэкспо» разочарованными: для простых смертных интересного было мало. Все развлекательные мероприятия организаторы оставили «на сладкое», то есть на уик-энд.

Яхты и эсминцы совместят на выходных

Валентин Илюшин

Военно-морской салон в Петербурге призван стать событием не только для специалистов, но и для жителей и гостей города. Однако на второй день работы (первый официальный) многие из любопытствующих покидали территорию «Ленэкспо» разочарованными: для простых смертных интересного было мало. Все развлекательные мероприятия организаторы оставили «на сладкое», то есть на уик-энд.

Несмотря на будний день, петербуржцы активно раскупали входные билеты ценой в 200 рублей. Многие приходили вместе с детьми в надежде посетить военные корабли, пришвартованные возле Морского вокзала. Однако полюбоваться шестью российскими и тремя иностранными военными судами удалось лишь с берега — доступ на палубы был открыт только для гостей с VIP-аккредитациями. В частности, для вице-премьера Сергея Иванова, который сначала нанёс визит на английский фрегат St. Olbans, а затем поднялся на палубу российского корвета «Стерегущий». Чиновник явно остался доволен увиденным: сообщил, что кризис никак не повлиял на количество участников форума и пообещал, что на следующем, пятом, салоне можно будет увидеть новые российские корабли классом побольше, в частности, фрегат, который в данный момент строится на «Северных верфях».

Рядовая публика развлекалась разглядыванием торпед, ракетных установок и гражданских маломерных судов. На некоторые катера владельцы разрешали даже зайти. А вот военные суда посмотреть можно было только издали.

На фоне российских кораблей иностранные смотрелись не слишком выгодно. Франция прислала два не слишком новых тральщика. Англичане — фрегат поновее, но также не поражающий размерами. Голландский же десантный вертолётоносец из-за недостатка места пришлось «припарковать» на набережной Лейтенанта Шмидта. С другой стороны, посмотреть на иностранные суда интересно хотя бы из-за особенностей в поведении их команд. На St. Olbans почти треть личного состава — женщины. Возможно, по этой причине на самом корабле царит стерильная чистота, а курящие члены команды вынуждены смолить на берегу. При этом англичане ведут себя очень дружелюбно и не отказывают желающим с ними сфотографироваться.

Французские матросы (все - исключительно мужского пола) курят прямо на судне и вообще стараются далеко от него не отходить, с опаской посматривая на публику. Но зато если уж покидают судно, то, возвращаясь, непременно салютуют флагу своей страны, который висит возле трапа. Причём даже если выйти пришлось всего на несколько секунд.

Среди российских моряков женщин также замечено не было. Зато на борту постоянно находится множество молодых людей совершенно штатской наружности. Как выяснилось, это были матросы, которые уходили или возвращались из увольнения на берег. После схода с трапа они быстро сливались с толпой, и отличить в них военнослужащих было довольно сложно.

Посетить все суда петербуржцы смогут лишь в два последних дня работы салона — в субботу и воскресенье. На эти же дни запланированы показательные выступления пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи», а также парусная регата крейсерских яхт на приз МВМС-2009. Впрочем, серьёзную конкуренцию боевым кораблям могут составить другие яхты — те, что участвуют в финише кругосветной регаты Volvo Ocean Race. Это событие, включающее в себя возможность посетить любое судно, также запланировано на ближайший уик-энд.

Флотилия океанских яхт 27 июня 2009 года проследует в Петербург и, пройдя в период между 17.00 и 17.30 под разведенными Благовещенским и Дворцовым мостами, ошвартуется у причалов, обустроенных у стен Петропавловской крепости. В городе состоится торжественная встреча яхт под залпы праздничного салюта. Со стрелки Васильевского острова, Дворцовой набережной и Троицкого моста зрители смогут наблюдать за подходом яхт к Заячьему острову, где центром праздничных событий станет гоночная деревня Volvo Ocean Race, которая разместится в зеленой и пляжной зоне острова, а также в ряде построек комплекса Петропавловской крепости - сообщают СМИ.

Павел Гинев,
Фонтанка.ру


Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор