Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:54 23.10.2019

Бизнес

25.06.2009 18:46

Нафтогазу" не хватит для расчетов с "Газпромом" 100 млн долларов

Средств, собранных "Нафтогазом Украины", не хватит для оплаты "Газпрому" поставок российского газа в июне.

Об этом заявил уполномоченный по энергобезопасности президента Украины Богдан Соколовский, передает LentaReuters.

Соколовский отметил, что "Нафтогазу" до 7 июля необходимо оплатить импорт 1,1 млрд кубометров газа на сумму около 300 млн долларов. "Половина денег будет собрана за счет деятельности "Нафтогаза", еще будут какие-то резервы компании. 110-120 млн долларов нужно будет привлекать в качестве займов", - сказал чиновник.

По словам Соколовского, источники кредитования "Нафтогаза" еще не определены, однако Украина выполнит свои обязательства по оплате российского газа.


Цифры импорта, названые Соколовским, не совпадают с данными, которые ранее привела премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По ее словам, в июне "Нафтогаз" лишь в хранилища газа на Украине должен закачать 1,1 миллиарда кубометров. При этом Тимошенко утверждала, что в июне Киев должен заплатить Москве 250 млн долларов.

Украина оплачивает поставки газа из России ежемесячно. В мае у нее возникли с этим сложности, в результате чего "Нафтогаз" был вынужден заплатить "Газпрому" из золотовалютных резервов страны. Следующий платеж должен поступить 7 июля.

Киев ранее обратился за финансовой помощью к европейским компаниям и банкам, однако решение о кредитовании Нафтогаза" не было принято. Очередная встреча в Брюсселе на эту тему должна состояться в понедельник, 29 июня.

Ранее стало известно, что делегация "Нафтогаза" 25 июня приедет в Москву, чтобы обсудить с "Газпромом" возможность изменения соглашения о поставке природного газа от января 2009 года. 18 июня представители "Нафтогаза" и "Газпрома" встречались в Москве и обсуждали возможный пересмотр контрактов в 2009 году. Известно, что украинцы просили снизить поставки газа в июне с 2,5 до 1,1 миллиарда кубометров, однако переговоры завершились безрезультатно.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор